Аварии на электросетях

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем WildCat1962, 15 май 2016.

  1. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    С тех пор, как человечество вступило в эру техногенной революции, научилось производить и потреблять электроэнергию, нас постоянно преследуют различные аварии, связанные с электроснабжением и энергетикой в целом. Одни из них носят локальный характер и остаются практически не замеченными мировой общественностью, другие затрагивают миллионы человек одновременно. И, к сожалению, уверенности в том, что даже в отделенной перспективе человечество научится полностью предотвращать возможные энергетические аварии, не существует.
     

  2. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Короткое замыкание на высоковольтных линиях
     

  3. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Ужасная смерть руфера на высоковольтной ЛЭП
     

  4. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Этого могло и не быть! НС в Энергетике.
     

  5. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    электрик в Африке 2013-05-10


    Авария на Челябинской Подстанции

     

  6. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Самые крупные мировые аварии на электросетях

    Своеобразный ТОП крупнейших мировых аварий на электросетях можно открыть первым крупным отключением потребителей Нью-Йорка и окрестностей. 9 ноября 1965 года более 25 миллионов жителей региона в течение полусуток оставались без централизованного энергоснабжения. Столь масштабное отключение было вызвано аварией, произошедшей на одной из воздушных линий электропередачи, входящей в состав Ниагарского энергетического узла, сосредоточенного на границе США и Канады и являющегося основной питающей сетью для большого Нью-Йорка и всего северо-востока страны. В результате отключения одной линии сработал так называемый «эффект домино», из-за чего пять оставшихся ЛЭП были моментально перегружены и в течение четырех секунд выведены из строя. Оставшиеся «островки» еще функционирующих сетей региона прекратили свою работу в течение последующих 15 минут. Для того чтобы полностью восстановить электроснабжение потребителей, энергетикам понадобилось более 13 часов, а в целом восстановительные работы длились около месяца.

    Всего через 12 лет тот же Нью-Йорк ожидала новая масштабная авария, напрямую затронувшая более девяти миллионов жителей региона. И опять масштабный сбой произошел по вине того же самого Ниагарского энергоузла, однако вновь подключены все потребители на этот раз были лишь через 25 часов после аварии.

    Оглядываясь недалеко назад, в 2003 год, можно отметить, что он оказался самым «урожайным» на энергоаварии за последние 10 лет во всем мире. Первый случай произошел 15 августа, когда из-за сбоя на электрораспределительном узле около Кливленда в течение нескольких минут произошло отключение 21 электростанции, благодаря чему без света осталось более 50 миллионов человек, как в США, так и в Канаде. Без энергоснабжения остановили крупнейшие производственные предприятия данных регионов, а также наземный и подземный транспорт. Так, в частности, сводки тех дней сообщают, что только в Нью-Йорке запертыми в поездах метро оказалось более 100 тысяч человек. Эта авария до сих пор остается самой масштабной в новейшей истории США и Канады.

    Тем же августом того же 2003 года серьезный сбой произошел в системе энергоснабжения Лондона, из-за чего весь лондонский метрополитен мгновенно остановился, отключилось электроснабжение офисов, промышленных предприятий и домов миллионов лондонцев. Основная неприятность в этом случае заключалась в том, что авария произошла в самый час пик, потому в Лондоне около 100 000 человек оказались запертыми в метро.

    Третья авария в этом 2003 году произошла 23 сентября на севере Европы. В результате повреждения силового кабеля, соединяющего Данию и Швецию, большинство жителей этих стран остались без централизованного энергоснабжения, а это миллионы человек. В частности сообщалось, что в метро оказались запертыми около 500 тысяч человек, а всего без света оставалось около четырех миллионов зданий и строений различного назначения, в том числе и жилые дома.

    Еще один случай, одновременно затронувший миллионы человек, произошел в 2001 году в Калифорнии. В течение четырех дней, с 17 по 20 марта 2001 года включительно, в данном регионе отмечалась небывалая даже для этих мест жара, в результате чего энергосистема штата испытывала постоянные перегрузки, что в итоге привело к отключению питания вначале северной части Калифорнии, а на следующий день и всего штата.

    Однако вернемся в наш регион, который, к сожалению тоже не обошли достаточно крупные аварии. В 2004 году в Грузии произошло сразу два масштабных отключения централизованного энергоснабжения. Первый случился в августе, когда в результате сбоя на высоковольтной линии электропередачи «Имерити» без света осталось порядка 90% жителей страны. Едва ликвидировав все последствия аварии, энергосистема Грузии вновь дала сбой всего через два месяца. В октябре того же года аналогичная авария случилась на ЛЭП «Картли-2», что привело к отключению 80% потребителей страны.

    Самая крупная энергетическая авария современной России произошла 25 мая 2005 года. В результате технологического сбоя в системе питания Москвы произошло одномоментное отключение практически всего города и большей части Московской, Тульской и Калужской областей. На то, чтобы полностью восстановить питание во всех пострадавших регионах энергетикам понадобилось около суток. Стоит ли говорить, что без электричества жизнь в российской столице мгновенно остановилось.

    Еще одна неприятная авария произошла в Центральном регионе России 19 июля 2008 года. Из-за природного катаклизма, сопровождавшегося ураганным ветром и сильными ливнями, было повреждено достаточно большое количество воздушных линий электропередачи в регионе, что привело к отключению потребителей большей части Московской и Ивановской областей. Восстанавливали электроснабжение в течение нескольких часов, в том числе и за счет подключения резервных ЛЭП, а устраняли последствия катаклизма еще несколько недель.
     

  7. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Высокое напряжение электрическая дуга
     

Поделиться этой страницей