Введение в водоснабжение и канализацию

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем vardenko, 24 янв 2016.

  1. vardenko

    vardenko Administrator Команда форума


  2. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Современные канализационные и водоснабжающие системы уже давно вошли в нашу жизнь и заняли в ней важное место. Люди привыкли ежедневно пользоваться этими сооружениями и при этом даже не представляют, как они работают. А ведь для того чтобы эти сооружения исправно функционировали, нужно чтобы они были правильно спроектированы с учетом всех особенностей почвы и прочих нюансов.

    Профессиональные инженерные проекты водоснабжающих и канализационных систем

    Такой сложный процесс, как создание проектов специальных водоснабжающих и канализационных систем, включает в себя разработку всей необходимой документации для возведения внутренних и уличных сетей. При этом стоит отметить, что начинается проектировочная работа, как правило, с утверждения плана технического задания, а заканчивается контролем над процессом строительства любой канализационной или водоснабжающей системы.

    Для разработки хорошего проекта водоснабжения или канализации нужны определенные документы:

    Техническое задание

    Специальные технические условия

    Канализационные и водоснабжающие системы играют важную роль в нашей повседневной жизни. И от того, насколько качественно и правильно они будут спроектированы и смонтированы, зависит комфорт и удобство людей.

    Разработкой проекта канализации и водоснабжения должен заниматься опытный инженер, ведь эта задача довольно сложна. И если специалист ошибется в расчетах или допустит пусть даже и самую незначительную ошибку, впоследствии это может привести к различным трудностям.

    Система канализационного типа

    Сеть внутреннего типа служит для сбора сточных вод и последующей их доставки в наружную канализационную сеть. В зависимости от типа принадлежности объекта подобная сеть может быть:

    • Объединенной
    • Производственной
    • Бытовой

    [​IMG]

    Наружная канализационная сеть выглядит как целый комплекс различных сооружений, служащих для вывода сточных вод к сооружениям очистного типа. Существует несколько типов наружной канализационной сети:

    • Раздельная
    • Полураздельная
    • Общесплавная

    Внутренний и наружный водопровод: проект

    С помощью специальных устройств осуществляется подача воды к специальному технологическому и пожарному оборудованию, а также непосредственно к сантехнике. Наружные системы водоснабжения предназначены для обеспечения жилых и производственных объектов водой.

    При этом стоит отметить, что в зависимости от типа своего назначения, водопроводные сети делятся на несколько видов:

    1. Объединенные
    2. Противопожарные
    3. Хозяйственно-питьевые

    Теперь вы ознакомлены с основными типами внутренних и наружных водопроводных сетей.
     

  3. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Канализационная труба НПВХ и ПВХ.

    Трубы НПВХ для напорной канализации изготавливаются трехслойными по особой технологии. При изготовлении данных изделий их наружный и внутренний слои выполняются из ПВХ, пластифицированного поливинилхлорида – такого же, какой идет на изготовление труб с однородными стенками. Между этими слоями располагается промежуточный внутренний слой, для которого используется вспененный ПВХ. Его получают методом непрерывного вспенивания и экструзии. Три слоя трубы увеличивают ее прочностные характеристики, а наличие вспененного слоя позволяет снизить массу изделия. Производство труб со вспененным слоем ведется в соответствии с ТУ 2248-057-72311668-2007. Диаметр таких канализационных труб обычно составляет от 200 до 500 мм.

    Канализационные трубы из ПВХ по ТУ 1148-003-75245920-2005 серого или оранжевого цвета, однако этот цвет не является характеристикой предназначения или материала изготовления труб. При выборе изделий для наружной канализации следует обращать внимание на показатель кольцевой жесткости и толщину стенок. Кольцевая жесткость для труб, предназначенных для укладки в грунт, составляет 4 кН/м2. Этой характеристике соответствуют трубы марки SN 4. Изделия марки SN 2 используются для внутренней канализации. Монтаж труб осуществляется преимущественно раструбными соединениями, однако для создания разветвленной канализационной сети или системы применяются разнообразные фитинги. Соединительные ПВХ детали для пластиковых труб изготавливают способом литья в формы. Раструбное соединение с помощью резинового уплотнительного кольца создает герметичность и компенсирует всю систему канализации.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 14 авг 2016

  4. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Элементы системы водоснабжения

    В любом комплексе водоснабжения есть ряд необходимых составляющих.
    У каждой из них своя задача и конструктивная индивидуальность.
    Современная схема поставки ресурса состоит из:
    - источника воды;
    - насосного агрегата;
    - распределительной сети трубопроводов;
    - накопительного резервуара;
    - очистного фильтрующего устройства.
    Источником воды в локальном водопроводе обычно является колодец либо скважина. Первый монтируют в случае, когда водоносный пласт не слишком далеко от поверхности (не глубже 8-15 метров). В остальных вариациях устраивают скважину. Для ее формирования привлекают специальную технику и обученных операторов.

    [​IMG]

    Эти исходные элементы системы водоснабжения правильнее располагать под строящимся индивидуальным жилищем, но не ближе 5 метров от несущих стен. Такая компоновка снизит потребляемую мощность насоса и лишит необходимости проводить протяженный внешний (уличный) отрезок трубопровода. В любом случае надо стремиться к минимизации дистанции между водоносной шахтой и жилой постройкой.

    [​IMG]
    Что касается насосных станций, то их можно считать главным агрегатом всего водопроводного комплекса. Их предназначение заключается в закачке ресурса к водоразборным точкам.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Без сети передающих и распределительных труб воду нельзя доставить в краны у мойки, умывальника, ванны и т. д. Именно эти герметично собранные в единую инженерную сеть трубопроводы считаются основой автономного водоснабжения. Они должны быть прочными, хорошо держать вероятные перепады давления, поставлять жидкость в полном объеме и надлежащего качества. Также трубы обязаны хорошо переносить высокие температуры (для ГВС и отопления), не воспринимать действие химических соединений и отложений/засорений.

    Для поддержания заданного давления потока воды используют накопительные баки или гидроаккумуляторы. Подобное оборудование может быть открытого или закрытого типов. В зависимости от конструкции их размещают вместе с насосом или отдельно (внизу или в самой верхней точке).

    [​IMG]

    Для поддержания надлежащего качества поставляемой воды применяют фильтрующие очистные станции или установки. Очистные фильтры на входе во всасывающий патрубок насоса предотвратят попадание ила и песка в перекачивающие механизмы и передающие сети. Кроме того монтируют и дополнительные агрегаты, необходимые для более глубокой очистки ресурса (биологическая или химическая станции фильтрации воды).

    [​IMG]

    Прочие элементы водоснабжения

    Для организации горячего водоснабжения используют водонагреватели. Они прогревают заданный объем поставляемой холодной воды до требуемой температуры, которая варьируется от 35 до 60 градусов по Цельсию. При этом вид топлива для нагревательных агрегатов может быть абсолютно любой - газ, электричество, дизель, уголь, дрова и т.п.
    [​IMG]

    Предохранительная, запорная и регулирующая арматура.

    Все эти элементы считаются обязательными в любых инженерных сетях. Они монтируются согласно исходному проекту с соблюдением требований и рекомендаций.

    Реле давления отслеживает изменения давления в водопроводной системе. Оно включает или отключает насос, когда давление достигает установленного нижнего или верхнего уровня. Т.е. при понижении давления насос включается и подает воду в систему, а при достижении верхнего уровня - отключается.

    Стоит добавить, что давление в сети водоснабжения контролируется и при помощи манометра. Он выполняет исключительно регистрирующую функцию, благодаря которой можно точно определить параметры. Эти данные необходимы для правильной работы реле давления.

    [​IMG]

    Для учета всей потребленной воды можно установить счетчик водоснабжения. Но в автономных системах это, скорее, исключение, т.к. его основной задачей считается расчет за полученный ресурс перед снабжающей организацией. В частном секторе собственник снабжает водой себя сам.
     
    WildCat1962 нравится это.

  5. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Какие трубы использовать для водопровода

    При планировании водоснабжения квартиры надо сразу определиться с тем, какие трубы будут использованы.
    Обычные стальные трубы для водопровода рассматривать не будем. Это вчерашний день.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    Трубы из нержавеющей стали
    Нержавеющая сталь является элитой в мире труб. Имея высокую прочность, исключительную стойкость к процессам коррозии, долговечность и привлекательный внешний вид, — все равно они очень редко используются в системах водоснабжения. И главное ограничение здесь – высокая цена и сложность монтажа. Главное применение трубы из нержавеющей стали нашли в промышленности, когда их стойкость необходима для каких-либо технологических процессов.
    Для бытового применения немецкая компания Viega разработала систему нержавеющих тонкостенных трубопроводов и пресс-фитингов, которая очень быстро монтируется, имеет отличные эксплуатационные характеристики и просто потрясающе смотрится. Такой трубопровод будет уместен только тогда, когда он будет открыт для созерцания, если помимо своего прямого функционального назначения трубы из нержавейки будут украшением интерьера, например, для стиля лофт. Скрывать от глаз и тем более замуровывать в стены недешевые трубы Viega будет просто безумием.

    Медные трубы
    Несмотря на все заверения скептиков, что металлические трубопроводы скоро уйдут в историю, медные трубы даже и не «думают» терять свои позиции. Мало того, в некоторых государствах водопроводы внутри домов предписываются монтировать только из меди, любые полимерные трубы просто запрещены. Медные трубопроводы в домах, построенных в первой половине XX века, эксплуатируются и поныне. Это тот вид труб, который прошел тест на прочность и долговечность не на испытательном стенде, а самым достоверным способом – десятилетиями реальной эксплуатации. Достоинствами медных трубопроводов являются:
    Медь при контакте с водой не окисляется и не выделяет никаких вредных для здоровья веществ. Более того, доказаны бактерицидные свойства меди. В воде, прошедшей через медный трубопровод, гибнет нежелательная человеку микрофлора.
    Трубопровод из меди долговечен, срок службы составляет не менее 50 лет.
    Медь может эксплуатироваться в широком температурном диапазоне: от -40°C до +120°C. при этом у меди такой низкий коэффициент температурного расширения, что в расчетах его просто не учитывают.
    Медные трубы абсолютно не проницаемы для кислорода.
    Современные медные трубопроводы тонкостенные. Поэтому несмотря на высокую плотность, сами трубы весят немного.
    Фитинги для капиллярной пайки меди представлены в широком ассортименте, они имеют разумную цену.
    Для монтажа медного трубопровода не нужны особо дорогие инструменты. Газовые горелки и баллончики с газом стоят не так дорого. Технологию процесса капиллярной пайки можно освоить за несколько часов. Любое запаянное соединение можно распаять, повторно зачистить и опять паять.
    Внутренняя поверхность медных труб очень гладкая и создает небольшое сопротивление протоку воды.
    Фитинги под капиллярную пайку не делают уже просвет трубы.
    Медные трубы выглядят красиво без всякой обработки.
    Медные трубопроводы и паяные соединения можно смело замуровывать в стены.
    Недостатки у медных труб тоже есть:
    Медь не всегда хорошо переносит контакт с другими металлами. Больше всего противопоказаний имеет контакт меди с алюминием.
    Медь – мягкий материал, который может изнашиваться изнутри при протоке воды, имеющей какие-то твердые включения. Поэтому применение механических фильтров очистки является обязательным.
    Если в медных трубопроводах появятся блуждающие токи, то они могут запустить лавинообразный процесс электрохимической коррозии меди. Поэтому необходимы мероприятия по заземлению медных трубопроводов, а также их изоляцию от других металлических труб.
    Медные трубы стоят дороже, чем полимерные.

    Металлопластиковые трубы
    Металлопластиковые трубы представляют собой многослойную конструкцию из двух слоев сшитого полиэтилена, между которыми располагается слой алюминия. Для скрепления разнородных слоев между ними располагается еще и клеевой слой. В итоге получается, что такая труба имеет пятислойную конструкцию. Такие трубы вполне могут применяться в водопроводах квартир, но очень щепетильно необходимо относиться к выбору трубы и фитингов. Что надо учесть при выборе?
    Пластиковые слои трубы должны быть изготовлены из сшитого полиэтилена PEX или PERT, но никак не из HDPE или PE-RS. Эта информация должна быть на маркировке.
    Алюминиевый слой может свариваться внахлест или встык. При сварке встык применяют более толстый слой алюминия, и этот слой получается бесшовным. Такие трубы лучше, хоть и дороже.
    Очень большое значение имеет производитель труб. лучше всего выбирать металлопластиковые трубы следующих брендов: Valtec, Rehau, KAN, Uponor, Henko, Oventrop, Comap. Трубы и фитинги стоит приобретать только у официальных дилеров.
    Металлопластиковые трубы достаточно широко применяются в водопроводах квартир, так как имеют массу достоинств:
    Эти трубы не поддаются коррозии.
    Гладкая внутренняя поверхность трубы снижает гидравлическое сопротивление и препятствует образованию отложений.
    Легкий вес трубы позволяет ее легко монтировать без специальных креплений.
    Способность гнуться позволяет не применять на поворотах из металлопластиковых труб специальных фитингов. Их можно прокладывать кратчайшим путем.
    Монтаж труб из металлопластика очень простой. Специальный инструмент для монтажа можно взять в аренду.
    Пресс-фитинги металлопластиковых труб можно замуровывать в строительные конструкции (как и сами трубы).
    Главными недостатками металлопластиковых труб является высокая цена на качественные фитинги, а также возможность расслоения при неграмотном монтаже и определенных условиях эксплуатации (скачки давления или температуры). Их часто используют вместе с компрессионными фитингами для создания временного водопровода на тот период, пока идет ремонт.
     
    WildCat1962 нравится это.

Поделиться этой страницей