Винный погреб

Тема в разделе "Проекты зданий и сооружений", создана пользователем WildCat1962, 11 июл 2018 в 20:33.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Винный погреб

    [​IMG]

    На сегодняшний день понятие о винном погребе можно разделить на две их разновидности. Это классический погреб для хранения большого количества продукта после его приготовления вплоть до созревания с последующей расфасовкой для продажи. И другая – винный погреб для частной коллекции. О последней мы сейчас и поговорим.

    [​IMG]

    Прежде чем определиться с постройкой винного погреба, нужно решить для себя с какой целью Вы его будете использовать. А для этого нужно знать некоторые тонкости хранения вина и его особенности.

    [​IMG]

    В этой связи логично будет начинать изучение вопроса строительства винного погреба от обратного.

    [​IMG]

    Какое бывает вино
    Как созревает вино
    Как и где хранить винную коллекцию
     

  2. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Какое бывает вино?

    Прежде всего, следует отделить виноградное вино от всех остальных – фруктовых, ягодных, медовых и всякой сумасшедшей экзотики вроде конопляных.
    Виноградные вина – продукт сбраживания натурального виноградного сока.

    [​IMG]

    Спиртовое брожение называется таковым в силу очевидного обстоятельства: оно предполагает переработку дрожжами сахаров ягодного сока в спирт (этанол). Настоящее вино может быть только алкогольным напитком. «Безалкогольное вино» – это как растворимый кофе: название похоже, но напитки разные.

    [​IMG]

    Деление виноградных вин:

    По содержанию спирта
    По содержанию сахара
    По наличию углекислоты
    По цвету
    Вино по сортам винограда
    По территории происхождения
    По выдержке
     

  3. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    По содержанию спирта

    Естественное содержание спирта в вине зависит от количества сахара в соке из ягод винограда на момент начала брожения и способности дрожжей переработать этот сахар в спирт. Чем более зрелая ягода – тем больше сахаров – тем выше градус вина. Это самая простая и основная зависимость. Поэтому вино из жаркой местности, как правило, крепче вина из более прохладной.

    [​IMG]

    Типы вина по крепости можно представить так:

    Слабоалкогольное вино – это вино крепостью 6-11 градусов.

    Натуральное крепкое вино – это вино с естественной крепостью 14-16 градусов. Это в среднем. В белых винах спирт ощущается сильнее, поэтому для них определение «крепкое» стартует ниже, чем для красных.

    Креплёное вино – это вино, в которое был добавлен спирт помимо естественного спирта брожения. Как правило, речь идёт не о чистом спирте, а о виноградном дистилляте (в случае португальских портвейнов, испанских хересов, португальской мадейры).
    Добавлять чистый зерновой или свекольный спирт-ректификат для получения креплёного виноградного вина могут, например, на производстве завода Массандра. Но из-за этого их креплёные напитки и нельзя называть вином, а лишь «винным напитком».

    [​IMG]
     

  4. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    По содержанию сахара

    Если дрожжи переработали весь сахар из виноградного сока в алкоголь, то сахара в вине почти не осталось, и вино получилось сухое. Если дрожжи не сумели этого сделать или им помешали, то этот сахар остался в вине – и вот у нас полу-всякие и сладкие варианты.

    [​IMG]

    Итак, деление по степени сладости:

    Сухое вино – это вино с минимальным содержанием естественного остаточного сахара. В общем случае для европейских и российских вин это отметка до 4 г/л.

    Полусухое, полусладкое вино – это вино, в котором остался естественный сахар винограда в среднем до 50 г/л.
    В случае полу-всяких версий, речь идёт о намеренном прерывании брожения для сохранения остаточной сладости. И как правило, делается это для маскировки сахаром недостатков вина. Поэтому вы наверняка услышите от винных снобов мнение, что «полусухое и полусладкое вино – это вынужденная полумера нерадивого винодела». Нужно признать наличие исключений, таких как французские розовые вина Rose d'Anjou, белые полусухие венгерские вина и некоторые другие.
    Поскольку брожение прерывается, сусло сохраняет сахар, но не успевает набрать крепость, поэтому полусухие и полусладкие вина часто слабоалкогольные.

    Натуральное сладкое вино – это вино с содержанием естественного остаточного сахара больше 50 г/л. И тут начинаются нюансы.
    Натурально сладкое вино можно получить, прервав брожение. Один из способов сделать это – добавить спирт-дистиллят, поэтому большинство креплёных вин – не сухие.
    А можно взять ягоды, в которых так много сахара, что дрожжи с ними просто не справятся и умрут, не доев.

    Второй случай определённо связан с чем-то особенным: это или поздний сбор подходящих сортов в подходящем месте, или подсушивание урожая для увеличения концентрации сусла (Коммандария, Речото), или замораживание ягод (Айсвайн), или бог весть что ещё. В таких особых случаях принято говорить и об особых видах натурального сладкого вина, относящегося к «благородным» и дорогим.

    [​IMG]
     

  5. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    По наличию углекислоты

    [​IMG]

    Это мы о пузырьках, которые есть суть CO2, образовавшееся в процессе брожения и удержанное в бутылке до подачи на стол.
    Вино бывает:

    Игристое – то, в котором углекислота, образовавшаяся во время брожения, была сохранена и бутилирована. Игристые вина различаются по количеству собранной углекислоты.
     

  6. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    По цвету

    Самое простое и понятное деление. Казалось бы.

    Красное вино – вино, произведённое из темнокожих сортов винограда. Весь цвет вино получает из кожицы ягод, содержащих антоцианы – красящие пигменты. Мякоть ягод большинства сортов бесцветна. Т.е. цвет есть, но он очень бледный, с оттенками зелёного. Редчайшее исключение – сорта с окрашенной мякотью, которые французы называют красивым собирательным термином «тантьюрье» (teinturier). К таким диковинам относится известный сорт саперави, который с грузинского даже переводится как «краска».

    [​IMG]

    Белое вино – вино из светлокожих сортов винограда. Либо из темнокожих, которым не дали насытиться цветом из кожуры, произведя очень бережный отжим. В практике шампанского виноделия есть термин блан де нуар (blanc-de-noirs, дословно «белое из чёрного») для обозначения белых игристых вин, сделанных из чёрных сортов винограда.

    Розовое вино – вино, в производстве которого использовались темнокожие сорта, но таким образом, чтобы окрашивание сока при отжиме и мацерации было не интенсивным.
     

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей