Винный погреб

Тема в разделе "Проекты зданий и сооружений", создана пользователем WildCat1962, 11 июл 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Критерии лучшего бокала

    [​IMG]

    Бокал - чаша с широким дном и суживающимися краями ("тюльпанообразная"), емкостью 200 мл или чуть больше из тонкого бесцветного прозрачного стекла (без гравировок и насечек), ножка бокала достаточно длинная (примерно длина кисти руки).
    Сегодня вы сможете приобрести различные формы бокалов от различных фирм. И даже специальные бокалы, сделанные для вин из различных регионов и сортов.
    Специальные формы бокалов помогут вам максимально получить удовольствие от вина, так как они помогают вину максимально раскрыться в таком бокале.

    [​IMG]

    Держать бокал необходимо за ножку, а не за чашу по нескольким простым причинам:
    - Согреваете своей температурой вино.
    - Из-за разницы температуры бокала и тела на нем остаются пятна от пальцев.
    - Вращать вино, держа за чашу неудобно, рискуете выплеснуть на себя.
    - Пренебрежительная хватка за бокал, как за стакан всегда заметна со стороны.

    [​IMG]
     

  2. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Начало дегустации

    [​IMG]

    Основные правила и последовательности дегустации вина следующие: белые, розовые, красные. От простых к сложным. От легких к концентрированным. От сухих к сладким. От молодых к выдержанным. От менее крепкого к более крепкому.

    [​IMG]

    Принято убедиться, что бокалы чистые. Они должны быть хорошо вымыты, без пятен и запахов. Остатки моющего средства в бокале могут не только испортить запах вина, но и просто его уничтожить.

    [​IMG]

    Наливать вино в бокал желательно не больше одной третей части бокала. Если вы нальете себе вина больше половины бокала, то с трудом сможете вращать вино в бокале и вам будет тяжело почувствовать ароматы и нотки.

    [​IMG]

    Температура подачи вина должна быть около 15-18ºС , чтобы позволить винам в максимальной степени раскрыть свой потенциал.

    [​IMG]

    Для сохранения дегустаторами постоянного восприятия свежего вкуса, на стол подают подсушенный белый хлеб. А так же чистую воду, но не газированную - это необходимо для полоскания рта. И еще сосуд, куда сплевывают вино и сливают остатки вина из бокала.

    [​IMG]
     

  3. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Этапы дегустации вин

    [​IMG]

    В процессе дегустации последовательно оцениваются внешний вид, аромат, вкус вина и его текстура.
    Стадии дегустации делятся по основным трем "работающим" органам: "глаз", "нос, "рот".
    На всех трех стадиях, достаточно четко различаются четыре этапа: анализ ощущений, описание ощущений, сравнение их с принятыми образцами и по результатам - выносятся оценочные баллы.

    [​IMG]
     

  4. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    "Глаз". Визуальная оценка

    Цвет - это внешний вид и первое впечатление от вина. Цвет, прозрачность, текучесть, а для игристых вин - шипучесть (качество пузырьков). Глядя на вино, можно попробовать определить качественное ли оно (т.е. яркое, прозрачное, без осадка). Или оно с дефектом, который, может подтвердиться в обонятельной и вкусовой оценке. После определения цвета вина, желательно обратить внимание на его оттенки.

    [​IMG]

    Как рассматривать вино. Правильно рассматривать вино на просвет на светлом фоне. Белым фоном может служить белая скатерть или белый лист бумаги.
    Держать бокал необходимо за ножку или основание ножки, вертикально, затем немного наклонить бокал от себя, так чтобы вино расположилось от донышка до большей части бокала. Вино получит овальную форму внутри бокала и сделает более очевидным для вас различные оттенки цвета. Оттенки диска могут помочь определить возраст вина и выдержку.

    [​IMG]

    Молодое красное вино, обычно бывает яркого цвета с легким фиолетовым или малиновым оттенком, но который со временем исчезает. Со временем вызревая, у такого вина края диска становятся с оранжевым оттенком, а цвет вина может измениться до кирпичного оттенка.

    [​IMG]

    Белое вино в молодости может быть с абсолютно бесцветным оттенком и даже светло-желтым или светло-зеленоватым оттенком, но с течением времени и выдержки - темнеет. Оттенки диска становятся похожи на старый янтарь.

    Насыщенность цвета и его интенсивность зависит от многих факторов. Но самым главным является сорт винограда. Например возьмите Бордо красное, основу которого составляет каберне, и Бургундское красное из пино нуар. И вы убедитесь что более насыщенный цвет будет у сорта каберне.

    [​IMG]

    Но не высокая степень насыщенности цвета может быть и недостаточной зрелостью винограда, из-за возраста лоз, в результате плохих погодных условий во время уборки, а так же из-за недолгого периода настаивания вина с кожицей винограда и т.д. Обычно это молодые и легкие вина, не подлежащие длительной выдержке. И наоборот, цвет всегда более насыщенный у концентрированных вин, полученных в лучшие годы со старых лоз.

    [​IMG]

    Вино должно быть абсолютно прозрачным, без осадка и пузырьков с хорошим блеском. Если наоборот, то вино может быть с невыразительным ароматом.
    Дефект вина - это сизый, тусклый или мутный оттенок, а иногда и со взвесью из мелких частиц.

    [​IMG]

    Чтобы судить об основной структуре и вязкости, вращайте бокал с вином круговыми движениями. Вино по внутренним краям бокала будет стекать до своего первоначального уровня, оставляя многочисленные следы в виде «арок» или «ножек». Достаточно много вызывает споров визуальная оценка на стенках бокала, так называемые термины "ножки", "слезы" или "арки". Некоторые специалисты считают, что их количество и качество говорит о высоком содержании этилового спирта. Другие специалисты утверждают, что их наличие свидетельствует о силе вина, его плотности, а так же высоком содержании глицерина. Считается, что чем их больше и чем они дольше сползают - тем вино гуще. Но структуру вина лучше определять во рту, а не визуально.

    [​IMG]

    Первое испытание на качество игристых вин - это размер и активность пузырьков, которые поднимаются со дна бокала. Обычно чем качественнее было сделано игристое вино - тем меньше, интенсивней и непрерывней будут пузырьки. Эти пузырьки углекислого газа при всплывании образуют так называемые «нити жемчуга» или «перлаж». К игре пузырьков в вине применяют термины: интенсивные, красивые, длительные.
     

  5. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    "Рот". Осязательная оценка

    Вкусовая оценка вина включает не только вкус, но и осязание, подтверждая связь основных ароматов со структурой и консистенцией. Но ощущение вкуса проще, чем ощущение обоняния. Так как, рецепторы языка, способны различить всего лишь четыре вкуса: сладкое, кислое, соленое и горькое.

    [​IMG]

    Сладость. Она обнаруживается главным образом на кончике языка. Ощущение сладости - первое в последовательности восприятия вкуса. Вино, в котором не ощущается сахар, может быть названо очень сухим. Для обозначения сладкого вкуса используются термины, сладость - "приятная", "неприятная", "резкая", "приторная".

    Кислотность. Второе ощущение в последовательности вкуса. Обнаруживается по краям языка в большей степени. Кислотность определяется 6 типами: виннокаменная (жесткая), яблочная (кислые яблоки), лимонная (острый, лимонный), янтарный (соленая горечь, которая вызывает слюноотделение), молочная (молочная терпкость), уксусная (резкий, уксусный). При недостаточной кислотности вино называют плоским или пресным. С выраженной кислотностью вина, соответствуют его типу, говорят как о живом, свежем или нервном. Но чрезмерная кислотность делает вино твердым, агрессивным, резким, кислым и даже едким или «зеленым», как правило такие вина изготовлены из незрелого винограда.

    Соленость. Обнаруживается в основном верхней и передней частью языка. Соленный вкус в вине служит в основном для того, чтобы выдвинуть на первый план сладкие и кислые нотки.

    Горечь. Это самое последнее ощущение. Оно обнаруживается главным образом задней частью языка.

    [​IMG]

    Структура. Это общие впечатления от вина. Хорошие вина можно назвать округлыми и хорошо сложенными, плохие вина - плохо сложенными, грубыми и дряблыми. «Тело вина» можно называть легким, сложенным, мясистым, полным, густым, экстрактивным.

    Терпкость. Относится к вяжущим ощущениям. Главным образом танины находятся в красных винах. Незначительная терпкость желательна для сбалансированного вина.

    [​IMG]

    О содержании танинов в вине используется различная терминология. Танины в вине могут быть различными по силе, и по своей специфике. Например невызревшие танины - это зеленые и вяжущие, грубые и жесткие, а вызревшие - это танины смягчившиеся и округлившиеся, бархатистые и шелковистые.

    Температура. Это понятие относится к частично высокой и низкой температуре вина. Основной фактор здесь то, что мы ощущаем и чувствуем, когда вино попадает в рот. Понятие «температура» должно относиться в основном к ощущениям теплоты, которое вызывается этиловым спиртом, доля которого увеличивается по мере увеличения крепости вина.

    [​IMG]

    Плотность. Это ощущение выражает структуру и вес вина, которые связаны с алкогольной крепостью, насыщенностью аромата и структуры вина. Но например богатые сладкие вина так же могут иметь хорошую плотность.

    Покалывание. Ощущение, которое относится к воздействию от углекислого газа в игристых и слабо игристых винах. Это ощущение свойственно так же и молодым винам с острой кислотностью.

    Послевкусие - это совокупность ароматических ощущений и термин остаточного вкуса. Оно является заключительным ощущением от вина во рту, которое остается после того, как вино глотают или выплевывают.

    [​IMG]

    Стойкость в остаточном вкусе, можно рассматривать по продолжительности (долготе) вкуса. Считается, что чем дольше послевкусие, тем лучше вино. Единицей измерения продолжительности послевкусия является каудаль (от лат. cauda - хвост), который равен одной секунде. Например длительность послевкусия хороших вин составляет более 10 каудалей, а у великих вин может быть более 30 каудалей.

    [​IMG]

    Техника дегустации выглядит простой: сначала в рот набирают примерно до 30 мл. вина, затем смачивают им сначала небо, потом всю ротовую полость. И далее "жуют" и "проветривают" вино, втягивая в себя воздух и выдыхая его через нос, глотают несколько капель и выплевывают остальное. Но вовремя любительской дегустации можно и не выплевывать вино.

    [​IMG]

    Дегустация вин и крепких спиртных напитков имеет ряд особенностей.

    При первом же глотке спирт обжигает небо, а так же притупляет вкусовые и обонятельные ощущения. Поэтому задача дегустации заключается в том, чтобы с одной стороны вначале слегка приглушить его запах и вкус, подчеркнув прочие ароматы, а с дугой стороны не потерять в результате этого основные ощущения.

    [​IMG]

    Некоторые разбавляют дегустируемые напитки холодной или теплой водой, однако этот метод едва ли может быть признан удачным, поскольку он приводит к ослаблению структуры, нарушению сбалансированности напитка и к деформированию ароматов.
    Другие наливают несколько капель на кисть или ладонь и стараются уловить ароматы, выявляющиеся по мере испарения летучих веществ. Но этот вариант позволяет оценить лишь только букет, но не вкус.
    Третьи ополаскивают рюмку дегустируемым напитком, затем прикрывают ее листом бумаги и после того, как излишек спирта испарится, вдыхают оставшиеся ароматы.

    [​IMG]

    Но наиболее признанный и удачный метод, считается при котором дегустатор набирает в рот несколько капель напитка на короткое время, но достаточное, для частичного испарения. Такой метод дегустации позволяет ощутить все достоинства крепкого напитка - его вкус и оттенки, выявить особенности структуры, жирность, насыщенность или легкость, жесткость или мягкость, а так же в полной мере дать оценку послевкусию.

    [​IMG]
     

  6. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Как определить дефекты в вине

    [​IMG]

    Вино не должно обладать затхлыми запахами иначе оно будет иметь противный вкус.
    Если вино пахнет пробкой (запах мокрого картона) - то и вкус вина будет неприятный "пробочный".
    Избыток серы дает запах чеснока и тухлого оттенка.

    [​IMG]

    Перенасыщенное кислородом белое вино будет с кислым вкусом аскорбиновой кислоты, а красное с привкусом испорченных заспиртованных фруктов.
    Сильное ощущение жгучести во рту - может быть излишком спирта.

    [​IMG]

    Вино с повышенным содержанием сахара, у которого отсутствует равновесие по содержанию алкоголя, имеет тяжелый и приторный вкус.
    Откровенно горький привкус в молодом вине и сухой жестковатый привкус в старых винах - это недостаточно вызревшие дубильные вещества в вине.

    [​IMG]
     

  7. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Дегустация вина в домашних условиях

    [​IMG]

    Дегустация вина в домашних условиях, с друзьями или вдвоем – это приятное событие, ее проще организовать. Что для этого необходимо и что нужно знать? Не так уж много, как может показаться на первый взгляд...

    [​IMG]

    Как правильно дегустировать?

    Во избежание «перегрузки» вкусового восприятия при дегустации нескольких вин рекомендуется постепенно повышать их насыщенность: от легких к тяжелым, от сухих к крепким, от молодых вин к старым. Разумеется, можно также пробовать только белые или только красные, только сухие или только более зрелые вина – разрешается все, что нравится и что вкусно.

    [​IMG]

    Чем закусывать?

    Для самой дегустации подаются булочки или хлеб и глоток свежей воды. Кусочек хлеба при переходе от одного вина к другому нейтрализует вкус. А вот после дегустации можно сервировать и сытную еду, с которой пьются продегустированные ранее сорта.

    [​IMG]

    Как открывать?

    Пробку следует извлекать как можно бережнее. Лучше всего пользоваться при этом штопором с крупной резьбой. Он захватывает пробку, не допуская попадания в вино пробковой крошки. Дело в том, что особенно у старых вин пробка нередко становится ломкой. Белые вина следует открывать непосредственно перед дегустацией. Насыщенные красные вина можно открывать значительно раньше. Чтобы интенсивнее воспринимать аромат вина, следует наполнять бокалы не более чем наполовину.

    Открытие новой бутылки обещает удовольствие, а при дегустации его можно испытать неоднократно. Кстати, о количестве: Небольшая дегустация может включать в себя уже четыре или пять сортов, а при дегустации 12-14 сортов вина способность вкусовых рецепторов различать нюансы снижается.
     

  8. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума


  9. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Кубики для охлаждения напитков

    [​IMG]

    Кубики из нержавеющей стали

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кубики из натурального камня

    [​IMG]

    [​IMG]

    Форма для кубиков льда (череп)

    [​IMG]
     

  10. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Пробки для бутылок

    [​IMG]

    Вакуумная пробка из нержавеющей стали

    [​IMG]

    [​IMG]

    Запорная пробка из нержавеющей стали

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пробка с кодовым замком

    [​IMG]
     

  11. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Измельчитель льда

    [​IMG]

    Измельчитель льда из нержавеющей стали

    [​IMG]
     

  12. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Комплекты

    [​IMG]

    Многофункциональный комплект из нержавеющей стали

    [​IMG]
     

  13. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Штопор

    [​IMG]

    Штопор из нержавеющей стали

    [​IMG]

    [​IMG]

    Электрический штопор с резаком фольги. Мощность 5 Вт., напряжение питания 6 В (4 шт. батарея АА)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Штопор с резаком фольги.

    [​IMG]
     

  14. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Дозатор

    [​IMG]

    Дозатор для вина из нержавеющей стали.

    [​IMG]
     

  15. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Индикатор температуры

    [​IMG]

    Индикатор температуры вина из нержавеющей стали. Диапазон индицируемых температур 4-24 ℃.

    [​IMG]
     

  16. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Открывалка

    [​IMG]

    Настенная открывалка пробок пивных бутылок.

    [​IMG]
     

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей