Винтовые сваи

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Костя, 25 янв 2018.

  1. Костя

    Костя New Member

    Думаю дом на винтовые сваи поставить, как вы считаете такой вариант фундамента надежен?
     
    WildCat1962 нравится это.

  2. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Любой, правильно выбранный и рассчитанный, фундамент будет надежным.
    Рекомендую ознакомиться тут и почитать тут (ссылки кликабельны).
     

  3. W-Sasha-W

    W-Sasha-W New Member

    привет!
     

  4. tanjaexpert

    tanjaexpert New Member

    Мы на винтовые сваи террасу ложили
     

  5. Samvel23

    Samvel23 New Member

    Любой, правильно выбранный и рассчитанный, фундамент будет надежным.
     

  6. Petrovich

    Petrovich New Member

    Винтовые сваи - отличный вариант для сруба или каркасного строения. Чего-то не очень тяжелого, короче говоря
     

  7. OlegDim

    OlegDim New Member

    Слышал что хорошая тема эти сваи, быстро и дешево. Думаю свой дом на такие поставить.
     

  8. Serg

    Serg Member

    fundex_building_kirpich.jpg
    Преимущества технологии строительства фундамента на сваях.
    Фундамент на сваях — это настоящая находка для местности со сложным грунтом. Строительство вполне реально осуществить на почвах со следующим составом:
    • глинистая;
    • торфяная;
    • песчаная;
    • любая другая, обладающая повышенной влажностью.
    Но и это еще не все плюсы, которые имеют дома на винтовых сваях. Среди других очевидных можно назвать следующие:
    • Подобная основа легко выдерживает вес всей конструкции и поднимает его на спроектированный уровень над самим грунтом.
    • Эксплуатационный срок может достигать ста лет.
    • Оптимальный бюджет по закупке необходимых материалов (позволяют сэкономить до 45% средств, выделенных на строительство).
    • Свайно-винтовая конструкция отличается простотой.
    • При возведении подобного фундамента идет очень маленькая трудозатратность земляных работ (не нужна специализированная техника и с работой легко справятся всего 4 человека).
    • Установке свайных конструкций не помешают даже крупные камни и корни деревьев, которые находятся в земле.
    Общие рекомендации по возведению подобных конструкций.
    Если возникла необходимость ставить именно такой фундамент, то следует соблюдать все технические рекомендации к его возведению. Это поможет в дальнейшей эксплуатации всего остального здания:
    • Вся конструкция должна быть максимально устойчивой. Для этого полости каждой сваи заливают массой бетона.
    • Сама технология, по которой ставятся винтовые сваи под кирпичный дом, схожа по своему принципу с монтажом подобных изделий.
    • Необходимо проводить расчет точности нагрузки на каждый отдельно используемый элемент (иначе могут пойти трещины, усадка, частичный обвал или даже разрушение здания).
    • Дом на сваях должен возвышаться над землей на 25 метров.
    Винтовые сваи для кирпичного дома: особенности монтажа.
    Длительные и дорогостоящие земляные работы отменяются, как и бетонная заливка. Еще одна хорошая новость заключается в том, что не нужно будет расчищать и саму поверхность грунта для того, чтобы установить опалубку. Всё мероприятие строится по следующему принципу:
    • Натягивается маячный шнур, затем по намеченной линии выполняется разметка точек для установки свай.
    • Глубина ввинчивания должна подбираться согласно глубине промерзания — сваи нужно будет погрузить как минимум на полметра ниже этой отметки (в идеале все составит от 1,2 до 2 метра). Для каждого региона подходят собственные параметры, определяемые государственными нормативами.
    • Если грунт слабый, то принцип работы меняется — трубу вкручивают до тех пор, пока не встретится такое основание, на которое она встанет более плотно. В таком случае нужно заранее позаботиться о возможности добавления новых секций и удлинении конструкции.
    • Эти элементы обязательно должны присутствовать под углами строения и в тех местах, где пересекаются несущие стены.
    • Интервал между каждыми из деталей не должен превышать двух метров (максимально допускается 2,5 метра, но для этого задействует дополнительная промежуточная винтовая свая).
    • Особое внимание следует уделить тем местам, где имеется концентрация наибольшей нагрузки (обычно это крыльцо, веранда, хозяйственные или другие вспомогательные пристройки).
    Правильность проведения разметки.
    При проведении этой части работ нужно учитывать некоторые важные моменты. Прежде всего, хотелось бы выделить следующее:
    • Сваи категорически запрещается вбивать ближе, чем на три метра от ближайших капитальных строительств, заборов или стен.
    • Предварительно лучше всего провести экспертизу грунтов, чтобы определить, как именно они залегают на площадке.
    • В том случае, когда новое строительство планируется провести на месте старого, следует учитывать, не осталось ли кусков старого фундамента или каких-либо других каменных глыб. Если куски будут диаметром до 5 см, то они не будут представлять особой проблемы. В том случае, если во время закручивания свая наткнется на плиту, то пусть она и останется дополнительным упором для такой конструкции.
    Иногда не получается абсолютно ровно забить саму трубу-сваю. В подобных случаях можно пойти следующим путем:
    • Установить сваю, соблюдая вертикаль для её верха — в это же время в толще грунта может быть допустимое отклонение.
    • Сделать наоборот: соблюсти вертикальность в грунте, а верхушку сделать с допустимым отклонением.
    Каким образом лучше всего вкручивать столбы? Это можно сделать как вручную, так и механически. Первый способ обычно применяют в том случае, когда погружение планируется сделать на глубину до полутора метров и сам диаметр свай небольшой. Если материал будет более толстым, то лучше всего проводить бурение при помощи механизированного привода.
     
    soker54 и WildCat1962 нравится это.

  9. vkapionova

    vkapionova New Member

    Любой, выбранный и рассчитанный, фундамент будет надежным.
     

  10. Serg

    Serg Member

    Как утеплить фундамент на винтовых сваях.

    Особенностью свайно-винтового фундамента является образование свободного не отапливаемого пространства между полом и поверхностью земли. Следовательно, возникает необходимость выполнить теплоизоляцию цоколя, которая может быть выполнена разными способами и материалами.

    Необходимость утепления.

    Выполнять теплоизоляцию винтового основания нужно делать обязательно, для этого существует ряд веских причин:
    1. Пол в доме будет более теплым.
    2. Проходящие под полом коммуникации будут защищены от замерзания.
    3. Забирка предотвратит попадание осадков под строение.
    4. Деревянный дом с обустроенным цоколем имеет более привлекательный и завершенный внешний вид.
    Материалы для утепления.

    Выполнить теплоизоляцию фундамента на винтовых сваях вполне можно своими руками, главное правильно выбрать материал. Благодаря большому ассортименту товаров для теплоизоляции проблем с выбором утеплителя для цоколя не должно возникать.

    Из всего разнообразия теплоизоляционных материалов для защиты винтового фундамента рекомендуется выбирать следующие варианты:
    • Жидкий пенополиуретан. Для использования этого материала необходимо создать обрешетку, расположив доски очень близко, чтобы не образовались зазоры. Теплоизоляция наносится методом распыления из баллонов с помощью специального оборудования. При застывании пены на поверхности образуется сплошное покрытие, не образующее мостиков холода.
    • Экструдированный пенополистирол. Материал характеризуется высокими теплоизоляционными свойствами, хорошей устойчивостью к влаге и приемлемой стоимостью. Сочетание таких характеристик дает большое преимущество ЭППС перед другими вариантами теплоизоляционных материалов. Крепление утеплителя может выполняться на разреженную обрешетку или сплошное основание.
    • Фасадные термопанели. Этот вариант можно назвать самым выгодным из всех современных материалов, которые можно использовать для утепления винтового фундамента деревянного дома. Преимущество термопанелей заключается в комбинации теплоизоляционного и отделочного материала, однако в связи с этим повышается стоимость такого вида утепления.
    • Блоки вспененного стекла.
    • Кирпичная кладка является одним из эффективных и одновременно дорогостоящих вариантов. Если выполнять кладку из обычного кирпича, то потребуется дополнительная облицовка цоколя. Использование облицовочного кирпича позволяет избежать этапа отделки и немного сократить расходы. Однако следует понимать, что свайный фундамент чаще всего возводится на слабых неустойчивых грунтах, которые могут стать причиной разрушения кирпичной кладки.
    Не рекомендуется использовать для теплоизоляции винтового фундамента деревянного дома пенопласт. Структура материала способствует накоплению влаги между стирольными шариками, которая при замерзании оказывает высокое давление на частички материала. Это становится причиной разрушения пенопласта при низкой температуре воздуха.

    Утепление винтового фундамента.

    Технология теплоизоляции винтового фундамента дома зависит от выбранного утеплителя, поэтому следует рассмотреть несколько вариантов. Если вы хотите разобраться в этом вопросе, то изучите наш материал на тему: как сделать фундамент на винтовых сваях.

    Утеплённый цоколь из кирпича.

    Такой вариант теплоизоляции винтового фундамента является самым трудоемким, хотя в этом случае получается максимально надежная и долговечная конструкция (узнайте больше про утепление цоколя фундамента).

    Технология утепления выглядит следующим образом:
    1. Под ростверком по периметру деревянного дома роют траншею шириной немного больше размера кирпича и глубиной до 30 см. Дно траншеи уплотняют и заливают бетонным раствором. Дополнительно, для усиления основания, можно уложить несколько прутьев арматуры диметром 10-12 мм. Конструкцию оставляют до полного затвердевания бетона. В результате получается своеобразный фундамент для цоколя из кирпича.
    2. После набора бетоном необходимой прочности приступают к укладке кирпича. Строительство кирпичного цоколя проводится небольшими участками. В этом случае можно дополнительно выполнить утепление внутренней стенки цоколя.
    3. Завершающим этапом является декоративная отделка кирпичного цоколя. Для этой цели могут использоваться различные материалы, которые одновременно украшают и защищают свободное пространство между опорами винтового фундамента.
    Утепление с помощью декоративных панелей.

    Монтировать панели намного легче, чем делать кладку из кирпича, однако, не смотря на простую работу, правильное обустройство позволяет получить надежную и долговечную конструкцию.

    Теплоизоляция винтового фундамента деревянного дома с использованием декоративных панелей выполняется по определенной схеме:

    Гидроизоляция свай.

    На первом этапе выполняется гидроизоляция винтовых опор фундамента. Независимо от материала изготовления все сваи нуждаются в защите, в частности речь идет о защите от агрессивного воздействия влаги. Для металлических винтовых свай используется специальная грунтовка или битумная мастика, в любом случае защитное средство наносится на все открытые участки конструкции. Гидроизоляционный слой должен полностью просохнуть, для этого достаточно выждать около недели.

    Изготовление отмостки.

    Дальнейшие действия подразумевают изготовление отмостки по периметру деревянного дома. В этом случае фальш-цоколь нижней частью будет касаться отмостки, а не промерзающего грунта. Обустройство отмостки выполняется следующим образом:
    1. По периметру строения вынимают грунт на глубину 0,4 метра, ширина углубления может достигать 1 метра.
    2. На дно траншеи насыпают слой песка высотой примерно 0,2 метра и тщательно его утрамбовывают.
    3. Следующим слоем выступает щебень, его высота может составлять около 5 см. Щебень также хорошо разравнивают и утрамбовывают.
    4. Далее укладывают гидроизоляционный материал и теплоизоляцию.
    5. По внешнему краю отмостки обустраивают дренаж.
    6. Работы с этой конструкцией продолжатся после утепления цокольной части фундамента.
    Изготовление обрешётки.

    Далее необходимо создать несущую конструкцию, на которую в дальнейшем будет крепиться декоративная панель. Для этого к стволам винтовых опор приваривают металлические направляющие, которые предварительно защищают от влаги. Количество профилей зависит от высоты винтового фундамента, но в большинстве случаев их число ограничивается тремя штуками. В качестве направляющих каркаса можно использовать деревянные бруски, предварительно обработанные антисептическими составами. Для крепления деревянных элементов к сваям приваривают металлические пластины с отверстиями для болтов.

    Утепление.

    На следующем этапе по периметру каркаса делают небольшую канавку, вынимая грунт примерно на 10 см. Полученное углубление больше половины засыпают керамзитовым песком, низкая теплопроводность которого не допустит промерзание навесной конструкции в холодное время года.

    Далее устанавливают и фиксируют плиты подходящего теплоизоляционного материала. Чаще всего это пеноплекс или экструдированный пенополистирол. Толщина утеплителя подбирается с тем учетом, чтобы материал не выступал за пределы ростверка. В противном случае крепление декоративной панели может вызвать определенные сложности. Монтаж теплоизоляционного слоя зависит от вида утеплителя.

    Теперь необходимо залить отмостку бетонной смесью и дождаться ее полного застывания.

    Установка декоративных панелей.

    На следующем этапе выполняется монтаж декоративной панели. Ее верхний край следует приклеивать к ростверку, используя специальный клеевой состав для надежной фиксации. Нижняя часть должна погружаться в канавку со слоем керамзитового песка.

    В готовой забирке винтового фундамента деревянного дома в обязательном порядке делают вентиляционные отверстия, которые обеспечат соответствующий уровень влажности в пространстве под домом на винтовом фундаменте. В этом случае снижается риск образования плесени и гнили, следовательно, увеличивается срок эксплуатации всего строения.

    Не стоит забывать о дополнительных элементах конструкции, поэтому в завершении выполняют монтаж отливов и уголков.

    Процесс утепления винтового фундамента деревянного дома не представляет особой сложности. Главное условие – соблюдение рекомендаций опытных строителей. При правильном монтаже каркаса и расположении теплоизоляционного материала можно самостоятельно сделать надежную и долговечную конструкцию.
     
    WildCat1962 нравится это.

Поделиться этой страницей