Водосточная система

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем WildCat1962, 12 апр 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума


  2. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Система водоотвода (водосточная система) – это одно из основных защитных мероприятий, которое способствует продлению эксплуатации кровельных материалов, фасада и фундамента здания. От надежности фундамента в конечном итоге зависит устойчивость всего здания, а подмытый дождевыми водами фундамент не сможет обеспечить должную опору на грунт. Правильный и грамотный расчет водосточной системы кровли является залогом длительной и надежной эксплуатации всего здания в целом. А нормальное функционирование системы водоотведения возможно, только если соблюсти все правила монтажа, а в особенности уклон водосточного желоба. В зависимости от типа и конструкции крыши подбираются индивидуальные параметры водостока. Знание основных принципов подсчета комплектующих системы водоотвода поможет оптимизировать расходы на её обустройство.

    В зависимости от типа, размеров и уклона крыши водосточная система может быть нескольких типов:
    • организованная;
    • неорганизованная.
    Расчет наружного водостока выполняют с учетом следующих требований:
    • подвесные или настенные желоба должны устанавливаться на крышах с углом ската не менее 15°;
    • продольный уклон желобов соблюдают на уровне не менее 2%;
    • желоба должны обладать бортами с высотой более 120мм;
    • расстояние между трубами водостока составляет не более 24 метров;
    • диаметр водосточной трубы берут из расчета 1,5 см2 сечения на 1 м2 кровли.
    Данные правила действительны для водосточных систем в климатических зонах с низкой вероятностью замерзания воды.
    Во всех климатических зонах рекомендуют устраивать организованный внутренний водосток с наружным отводом воды. Он состоит из следующих компонентов:
    • стояк;
    • воронка;
    • отводная труба;
    • выпуск.
    В зависимости от требуемой конфигурации и выполняемых функций система отвода воды может дополняться разнообразными аксессуарами и комплектующими.
    [​IMG]
     

  3. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума


  4. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Оптимальное количество воронок
    Основное назначение внутренней системы водоотвода – это обеспечение удаления воды с кровли при любой температуре воздуха и вне зависимости от количества осадков. Утилизацию воды рекомендовано осуществлять в общую или дождевую канализацию. Расчет количества воронок внутреннего водостока ведут по правилу: 1 воронка на 0,75 м2 кровли и 1см2 трубы для стока воды. Воронки внутренней системы располагают вдоль продольной оси кровли. Обустраивать воронки и стояки в толще наружных стен запрещено, по причине их возможного промерзания в зимний период времени.

    Расчет количества водосточных воронок ведут с учетом следующих требований:
    • если нет препятствий для линейного расширения желоба длиной до 12 метров, тогда достаточно будет одной воронки;
    • при длине желоба свыше 12 метров и есть препятствия для его расширения, тогда потребуется одна специальная компенсирующая воронка в конце уклона;
    • если желоб опоясывает здание по периметру, тогда потребуется совместная установка воронок и компенсаторов.
    Расчет водосточных воронок необходимо выполнять исходя из их паспортных данных, где содержится информация о геометрических размерах, способе крепления и пропускной способности. Количество водосточных воронок должно соответствовать количеству водосточных труб во всей системе водоотвода.
     
    basepkb14 нравится это.

  5. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Особенности расчета водосточных желобов и труб
    При обустройстве наружного водоотвода следует тщательно обследовать все здание на наличие архитектурных особенностей, выступающих частей и впадин. Водосточная система не должна портить внешний облик здания, поэтому если она гармонично не вписывается на фасаде, её следует спрятать с тыльной стороны. Для этих целей используют многочисленные аксессуары, которые массово сегодня выпускаются.
    Расчет водосточной системы необходимо всегда начинать с измерения площади крыши, с которой будет удаляться вода. Это можно достаточно просто выполнить, зная самые простые геометрические формулы. Номинально можно принять, что труба для стока воды диаметром 100 мм способна эффективно работать на площади крыши до 220м2.
    Расчет сечения водосточного желоба выполняют с учетом угла ската крыши, чем он круче, тем высота борта у желоба должна быть выше. Это связано в первую очередь с увеличением площади сбора осадков, которые являются основным источником воды. Количество желобов подбирается исходя из периметра карниза и предлагаемых на рынке комплектующих. Так, большинство пластиковых желобов имеет длину 3 или 4 метра, а оцинкованных - 2 метра.
    Важно знать, что количество соединительных муфт для желобов всегда ровно на одну единицу меньше, чем самих желобов.
    Подсчет количества водосточных труб можно найти, используя формулу:
    N=(0,2/Нкарниза–Низгиба+Lвставки)/ Lтрубы;
    где N – количество водосточных труб;
    Нкарниза – высота от земли до карниза;
    Низгиба – высота изгиба трубы;
    Lвставки – длина вставки воронки;
    Lтрубы – длина водосточной трубы (обычно 2, 3 или 4 метра).
    Важно знать, что для крепления каждого отрезка водосточной трубы следует использовать как минимум два хомута.
     
    basepkb14 нравится это.

  6. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Крепежный кронштейн (крюк) – это элемент конструкции водосточной системы, который необходим для крепления к стенам и крыше здания водосточных труб и желобов. Их форма является определяющей для конструкции кронштейнов, которые предназначены для монтажа этих изделий. Во время выполнения монтажных работ особое внимание уделяют месту установки кронштейнов, потому как уклон желоба водостока будет зависеть от их пространственного расположения.
    Подсчет количества крепежных крюков ведут по следующей формуле:
    N=(L – 0,3)/(0,6 +1);
    где N – количество крюков;
    L – длина карниза;
    0,6 – рекомендованный нормативной документацией шаг между крюками.
     

  7. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Особенности монтажа
    Монтаж системы для стока воды является наиболее важным моментом, который требует ответственного подхода, и соблюдения многочисленных правил. Непосредственно перед монтажом следует произвести разметку с указанием мест установки кронштейнов (крюков), углов и водосточных труб. Разметка начинается с самых высоких точек системы и последовательно продвигается вниз. Оптимальный уклон водосточных желобов составляет порядка 2-5 миллиметра на погонный метр, а минимальный уклон водосточного желоба составляет 1 миллиметр на погонный метр. Наиболее удобный инструмент при разметке – это длинный тонкий шнур и уровень. Во время разметки выполняют наметку мест крепления кронштейнов (крюков), на которые впоследствии будут навешиваться желоба и трубы.
    [​IMG]
    После окончания разметки приступают к монтажу кронштейнов, которые должны соответствовать форме желобов. Кронштейны на верхних точках должны выставляться с учетом уровня ниже 5 см от плоскости крыши. После этого устанавливают кронштейны нижнего уровня, для чего натягивается шнур и определяется необходимый уклон водосточного желоба. Промежуточные кронштейны устанавливают с ориентировкой на верхний и нижний уровень. Желоба соединяют между собой встык, при этом места соединения дополнительно укрепляют герметиком на силиконовой основе, прокладками из резины или заклепками. Капельники, которые предназначены для отвода воды из подкрышного пространства, должны заходить в желоба не менее, чем на 2 сантиметра.

    Следует знать, что желоба подвержены тепловому расширению, поэтому при их монтаже довольно часто используют компенсаторы. Они объединяют различные части водосточной системы в одно целое и компенсируют любые тепловые расширения водосточной системы без нарушения её целостности.

    После монтажа систему водостока заполняют водой, в местах, где уклон желоба водостока недостаточен, будет собираться вода. В случае если он изготовлен из пластика, потребуется подкорректировать параметры кронштейна. При установке оцинкованного водостока можно изменить угол при помощи молотка и деревянной бобышки.
     
    basepkb14 нравится это.

  8. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Следующим этапом монтажа системы для стока воды является установка воронок в следующем порядке:
    • в желобах делаются прорези при помощи ножовки по металлу;
    • на оцинкованных желобах дополнительно подгибаются края;
    • воронку располагают таким образом, чтобы передний фальц прочно и надежно сцепился с кромкой желоба;
    • фиксаторы на воронке необходимо завести за заднюю часть желоба.
    Для крепления желоба и воронки при использовании пластиковых деталей применяют клей специального назначения. После установки всех воронок на водосточные трубы производят монтаж заглушек, которые препятствуют проходу воды в ненужном направлении.

    В последнюю очередь приступают к монтажу дополнительных аксессуаров, к которым относят решетку-листеуловитель и систему кабельного обогрева. Эксплуатация водосточной системы предполагает периодическую очистку от засорений, главным из которых является листва. Независимо от того, какой уклон желоба водостока, его засорение листвой не даст возможности эффективно отводить жидкость. Чтобы этого избежать и значительно продлить срок между очистками, используют решетку - листеуловитель, которая монтируется непосредственно на желоба и имеет перфорированную поверхность по всей длине.

    В зимний период времени возникают значительные сложности с отводом воды в результате промерзания водосточной системы. Во избежание этого производят установку системы антиобледенения, основной задачей которой является сохранение работоспособности водосточной системы при отрицательных температурах. Самым распространенным вариантом является установка нагревательного кабеля по всей длине водосточной системы и контроллера температуры для управления нагревом.
     

  9. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума


  10. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума


  11. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Пример расчета элементов водосточной системы

    Для расчета элементов водосточной системы необходимо знать площадь скатов кровли, длины карнизов и иметь план кровли.
    Как пример расчета возьмем четырехскатную кровлю с площадью кровли 160 м2.

    [​IMG]
    SA = SB = 50 м2
    SС = SD = 30 м2
    Sкровли = SA + SB + SС + SD = 160м2

    Определение диаметра водосточной системы
    Расчет желобов водостока
    Расчет количества держателей жёлоба водосточной системы
    Расчет количества водосточных стволов
    Расчет количества водосточных труб
    Расчет колен водосточной системы
    Расчет количества держателей водосточных труб
    [​IMG] он-лайн расчет на нашем сайте
     
    basepkb14 нравится это.

  12. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    1. Определение диаметра водосточной системы
    Диаметр водосточной системы зависит от площади сбора воды, т.е. от площади кровли. При расчете диаметра водосточной системы нужно учитывать, что 1см2 поперечного сечения желоба водосточного «собирает» дождевую воду с 1м2 кровли.
    Расчет следует вести по самой большой площади ската, в нашем случае это SA = SB = 50 м2. С 50м2 кровли воду соберет желоб с поперечным сечением равным 50см2.

    [​IMG]

    Стандартные диаметры водосточных систем: 100мм, 120мм, 140мм, 150мм, 180мм, 200мм., следовательно диаметр водосточной системы в данном примере будет равен 100мм.
     

  13. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    2. Расчет желобов водостока
    Стандартные длины желобов водосточной системы – 1,00м; 1,25м; 2,00м; 3,00м; 4,00м; Для расчета мы возьмем жёлоб длиной 2,00м. Стыковка водосточных желобов происходит по принципу «один в один». Жёлоб в жёлоб «заходит» на 0,08м, что тоже нужно учесть при расчете количества желобов водосточной системы.
    Длина карниза по скату A и В - по 10,3м.
    10,3м / (2,00м – 0,08м) = 5,36шт
    И методом подбора целых штук вычисляем:
    (2,00м – 0,08м) х 5шт = 9,6м
    9,6м + 1шт*1,00м = 10,6м
    ,т.е. нам будет нужно 5 штук желобов по 2,00м и 1 штука жёлоба по 1,00м на скат А и такое же количество на скат В. Сумма: 10 желобов по 2,00м и 2 жёлоба по 1,00м.
    Длина ската С и ската D равна по 5,5м соответственно. Следовательно на один скат требуется 3 жёлоба длиной 2,00м. На два ската – 6 желобов длиной 2,00м. На всю кровлю требуется желобов: 16шт длиной 2,00м, 2шт длиной 1,00м.
    Кровля имеет четыре угла, исходя из этого закладываем жёлоб водосточный угловой – 4 шт.
     

  14. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    3. Расчет количества держателей жёлоба водосточной системы
    Держатели жёлоба закладываются по 1шт на каждые 0,6м. Всего для монтажа требуется держателей желобов – 58шт.:
    16 желобов по 2 метра – 32м.п. / 0,6 = 54шт;
    2 жёлоба по 1 метр – 2м.п. / 0,6 = 4шт.

    [​IMG]
     

  15. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    4. Расчет количества водосточных стволов
    Водосточный ствол состоит из: водосточных труб, держателей труб, водосборных воронок, водосточных колен и отмётов.
    Один водосточный ствол приходится на 100м2 площади крыши. Для одноэтажного коттеджа с двускатной кровлей площадью в 120м2 потребуется 2 водосточных ствола. Следует заметить, что чем сложнее архитектурное решение здания, тем точнее надо рассчитать количество водосточных стволов.
    В данном примере с общей площадью кровли 160м2 достаточно двух водосточных столбов. Как правило, водосточные стволы размещают по углам здания. Желательно, чтобы объем собираемой воды равномерно распределялся по всем трубам, как показано на рисунке выше.
    Число воронок водосточных соответствует числу водосточных стволов = 2 шт.
     

  16. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    5. Расчет количества водосточных труб
    Стандартные длины водосточных труб – 1,00м; 1,25м; 2,00м; 3,00м; 4,00м;. Для расчета мы возьмем трубу длиной 2,00м. Также как и в случае водосточных желобов стыковка труб происходит по принципу «один в один», где трубы «заходят» на 0,08м. Расчет ведется также как и в случае расчета количества водосточных желобов (см. выше).

    [​IMG]

    Если ширина карниза превышает 300 мм, то для прижима водосточного ствола к стене закладывается связка двух колен. При необходимости между коленями вставляется кусок водосточной трубы. Отмет устанавливается на высоте 300мм от отмостки.
    Примем, что Высота карниза от отмостки составляет 7,5 метров, следовательно расчетная высота труб составляет 7,5-0,3=7,2м на один ствол. Для одного водосточного ствола необходима труба водосточная – 6 штук длиной 1,25м. Т.е. на объект необходимо c учетом количества водосточных стволов: водосточная труба (1,25м) – 12шт.
     

  17. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    6. Расчет колен водосточной системы

    [​IMG]
    Для расчета количества колен водостока нужны следующие размеры:
    Высота до карниза Н=7,5 м.
    Ширина карниза В=0,6 м.
    Количество отметов равно количеству водосточных стволов. Колен, при условии прижима водосточного ствола необходимо в 2 раза больше. На два ствола:
    Колено– 4шт.
    Отмёт – 2шт.
    Если на фасаде здания есть выступы, соответственно рассчитывается сколько необходимо колен для его обхода:

    [​IMG]
     

  18. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    7. Расчет количества держателей водосточных труб
    Держатели трубы водосточной устанавливаются на всех соединениях труб, на соединении колена с трубой и трубы с отметом. Держатели трубы закладываются по 1шт на каждые 1,00–1,25м. В нашем случае на каждый водосточный ствол необходимо – 7шт держателей трубы. т.е. на весь объект требуется: держатель трубы – 14 шт.

    Результаты расчета водосточной системы (общая спецификация):

    желоб водосточный - 16шт длиной 2,00м; 2шт длиной 1,00м;
    желоб водосточный угловой - 4шт;
    держатель желоба водосточного – 58шт;
    воронка водосточная – 2шт;
    труба водосточная – 12шт длиной 1,25м;
    колено трубы водосточной – 4шт;
    отмет трубы водосточной – 2шт;
    держатель водосточной трубы – 14шт.
     

  19. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Инструкция по монтажу водосточных систем (краткая)
    [​IMG]
    Инструкция по монтажу водосточных систем (подробная)
    [​IMG]
     

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей