Дровяной камин как способ обогрева

Тема в разделе "Отопление и вентиляция", создана пользователем ForumMaster, 15 май 2019.

  1. ForumMaster

    ForumMaster New Member

    Несмотря на развитие технологий и появление новых видов очагов, традиционный дровяной камин остается актуальным и востребованным. Более того – ежегодно популярность классических моделей возрастет. Это не удивительно, ведь современные конструкционные решения наделяют топку эффективностью, а само сооружение привлекает владельцев своей естественностью. Чтобы найти идеальное решение в конкретной ситуации, нужно знать, как выбрать камин для дома, и на что важно обратить внимание.
    Существуют определенные сложности с обустройством места для огня, вызванные необходимостью в получении разрешений коммунальщиков и пожарной инспекции. Это практически полностью исключает установку камина на дровах в квартирах. Но в частных домах, коттеджах, дачах выгода дровяных каминов очевидна. Особенно в условиях отсутствия газификации и качественной электрификации.

    Дровяные топки обеспечивают автономность и независимость отопительной системы. При этом, стоимость дров по сравнению с другими видами топлива является наиболее доступной.

    До этого мы говорили о практической составляющей, но камины устанавливают не только ради обогрева. Пламя создает особую уютную атмосферу. В вечернее время оно выступает дополнительным источником света, наполняя комнату приятным и целебным полумраком. Наблюдая за пляшущими огоньками, можно расслабиться, сконцентрироваться и отдохнуть после тяжелого дня. Это избавляет от проблем со сном, стрессом, переутомлением и хронической усталостью.

    Таким образом главными причинами обустройства очага являются:
    • обогрев помещения;
    • декорирование интерьера.
    Перед тем, как выбрать камин для загородного дома, необходимо определиться, какая из этих функций важнее. Мощности декоративных каминов едва ли хватит на обогрев небольшой комнаты, но выглядят они эффектнее.

    Виды каминов на дровах
    Можно разделить модели на 2 основных типа топки:

    • открытая;
    • закрытая.
    Полноценно декоративную функцию выполняет только открытый камин. Фактически, это небольшой костер в помещении. Чтобы улучшить обзор и не мешать пользователю любоваться огнем, производители устанавливают максимально незаметные системы защиты. Это может быть невидимая сетка, отсекатели пламени и многое другое.
    Тем не менее, в бюджетных моделях защитные приспособления не всегда справляются со своей функцией. В комнату попадают искры, могут вылететь угольки. Необходимо проявлять осторожность и не оставлять работающий очаг без присмотра в комнате с животными и детьми.
    Закрытые топки более технологичны. Именно они способны прогреть помещение площадью в 120-150 кв. м. Из названия следует, что присутствует закрытая камера сгорания. Она имеет одно и более обзорных окон, через которые происходит дополнительный обогрев помещения.

    Закрытые топки более безопасны, в элитных моделях используется качественная термоизоляция, которая защищает от ожогов. Оборудование не требует постоянного контроля и способно проработать на одной закладке дров 4-8 часов и более.

    Существует еще одно интересное решение – печи-камины. Это компактное оборудование имеют ножки или платформу. Из-за скромных габаритов вес оборудования небольшой, что исключает необходимость в обустройстве фундамента.
    Мощность прибора – невысокая и средняя, но в качестве источника тепла для небольшого помещения он подходит идеально. Еще одной причиной, по которой нужно выбрать печь-камин для дома, является наличие поверхности для готовки. Таким образом небольшой отопительный прибор выполняет функцию плиты, духовки и нетолько. Корпус оборудования изготавливают из чугуна, стали и других сплавов.
     

  2. Gorin

    Gorin New Member

    Возможно и неплохой вариант
     

Поделиться этой страницей