Железобетонные колонны

Тема в разделе "Железобетонные конструкции", создана пользователем WildCat1962, 18 май 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Колонны

    Колонны являются несущим элементом любого здания, его линейной конструкцией, которая располагается вертикально и несет функцию опоры для других конструктивных элементов: ригелей, балок. Несущая функция железобетонных колонн обеспечивается за счет использования высокопрочного бетона и прочного металлокаркаса из стали. Арматура каркаса должна обеспечивать прочность конструкции, иметь хорошее сцепление с бетоном и быть устойчивой к коррозии.
    Железобетонные колонны устанавливаются в качестве несущих элементов зданий и сооружений каркасного типа, а так же используются в эстакадах под трубопроводы.

    В зависимости от назначения железобетонной конструкции здания или сооружения колонны могут быть:
    * Железобетонные колонны промышленных зданий
    * Железобетонные колонны общественных зданий
    * Железобетонные колонны жилых зданий
    * Железобетонные колонны для эстакад под технологические трубопроводы
    * Железобетонные колонны конструкции резервуаров для водоснабжения и канализации

    В зависимости от типа здания, выделяют следующие виды колонн:
    * Колонны для зданий без подвесных и опорных мостовых кранов
    * Колонны для зданий с подвесными и опорными мостовыми кранами
    * Колонны для стенового ограждения

    По типу конструкции колонны выделяют:
    * Консольные – имеют односторонние или двухсторонние консоли. Использование таких колонн позволяет увеличить прочность соединения вертикальных и горизонтальных элементов строительной конструкции. Консоли должны находиться либо непосредственно под балкой или ригелем, либо в рамках высоты горизонтального линейного элемента.
    * Бесконсольные – также широко применяются в строительстве.

    По типу сечения:
    * Колонны с прямоугольным сечением – колонны высокого класса прочности на сжатие в фаской на углах.
    * Колонны таврового профиля – применяются в зданиях с подвесными кранами и мостовыми конструкциями, когда кроме непосредственно балок и ригелей нужно принимать еще нагрузки провисающего оборудования. Такие колонны имеют дополнительную полку в сжатой зоне.
    * Двухветвевые колонны – это колонны, нижняя часть которых выполнена в виде разветвляющейся опоры с распорками. Ветви и распорки вместе образуют прямоугольное поперечное сечение. Такие колонны устанавливаются в одноэтажных зданиях, отличаются большой длиной и нагрузкой.
    * Колонны с кольцевым сечением – это колонны для применения в зданиях без подвесных кранов и опорных мостовых. Они используются в качестве опорных элементов в одноэтажных зданиях промышленного назначения.

    Правильный выбор такого элемента опоры, как железобетонные колонны, позволит обеспечить геометрию, устойчивость и прочность конструкции здания.

    Колонны изготавливаются различного сечения и длины, в зависимости от высоты этажа и нагрузок на железобетонные колонны. Исходя из проекта колонны могут быть одноэтажные и многоэтажные, с консолями для опирания железобетонных балок (железобетонных ригелей) и без консолей. В колоннах могут быть предусмотрены закладные детали для крепления сопрягающихся с ними элементов здания (ригели, балки, фермы, стеновые панели). Изготовление колонн ведется как в строгом соответствии типовой серии, предусмотренной проектом железобетонной конструкции здания или сооружения, так и с внесением изменений в типовую серию. Но наиболее часто заказ железобетонных колонн осуществляется по индивидуальным рабочим чертежам, привязанным к конкретному проекту.
     

  2. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума


  3. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    ГОСТ 25628-90 Колонны железобетонные для одноэтажных зданий предприятий.
    [​IMG]
     

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей