Интересные архитектурные решения

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем WildCat1962, 3 фев 2016.

  1. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Плавучий дом под Минском: три спальни, ванная, камин, солнечная станция и баня.
    Это было уже второе строение на воде на счету владельца. Первое, плавбаню, он построил три года назад. Имея положительный опыт эксплуатации, решил построить еще и дом на воде, чтобы после банных процедур не нужно было возвращаться на берег.

    Дом получился гораздо больше бани. Площадь его основания-палубы — более 180 м2, (в длину — 19 метров, в ширину — 9,5). Держится он на поверхности воды благодаря «фундаменту» из специальных железобетонных блоков. Внутри них находится экструдированный пенополистирол, благодаря ему бетон становится «плавучим». У нас такие блоки не делают — их везли из России.

    Передвигается же плавдом при помощи двух моторов, установленных на носу и корме. Но если на озере сильный ветер, то дом к месту дислокации буксируется моторным катамараном: у него большая парусность и моторы могут не справиться. У этого плавдома есть несколько стоянок в акватории, к которым он может подойти и заякориться. Вся конструкция весит более 60 тонн.

    В ней установлена душевая кабина. Горячая вода подается из бойлера. В санузле находится торфяной биотуалет (с накопительной емкостью). Содержимое емкости утилизируется на берегу. В доме есть система отопления, поэтому в нем можно жить вплоть до наступления морозов. Теплоноситель в радиаторах греет дровяной камин. Владелец говорит, что если это принципиально, в доме можно прожить и зимой, но никто еще не пробовал.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  2. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

     
    basepkb14 нравится это.

  3. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Необычный деревянный дом «The Watchers»
    В юго-западной части Франции, в небольшом городке Бордо построен деревянный домик TheWatchers под символическим названием «наблюдение глазами совы». TheWatchers – неординарная структура для наблюдения, созерцания окружающего дом красивого пейзажа берегов реки Гаронны.
    [​IMG]
    Немного выступающая из общей структуры миниатюрная пристань ведет прямо к реке.
    [​IMG]
    Городок Бордо в народе имеет название «гавань Полумесяца» или «порт Луны» за плавный и изящный изгиб широкой реки. Может быть именно это вдохновило архитекторов студии Zebra3/Buy-Sellf – авторов оригинального проекта дома на то, чтобы ассоциировать строение с ночной птицей – совой, обладательницей огромных круглых глаз.
    [​IMG]
    И необычные, круглые по форме окна-глаза, позволяют созерцать живописный пейзаж местности, давая удивительную возможность представить себя ночным зорким хищником.
    [​IMG]
    Немного забавный, но архитектурно выразительный экстерьер деревянного сооружения имеет плавное продолжение в столь же необычном геометрическом интерьере. Для удобства отдыха и любования красотами речного побережья, комната для посетителей снабжена мягкими круглыми матами, на которых удобно полежать или посидеть в тишине.
    [​IMG]
    [​IMG]


     
    WildCat1962 нравится это.

  4. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Zeitz MOCAA — музей современного искусства в Африке

    Томас Хетервик(Thomas Heatherwick) создал крупнейший художественный музей в Южной Африке. Здание нынешнего музея практически вырезано из бывшего строения силоса — места хранения силосованного корма, — достроенное и модернизированное, оно напоминает соты или норы.

    [​IMG]
    [​IMG]
    Британские дизайнеры назвали его самым трубкообразным зданием в мире за детали конструкции, напоминающие трубки, а сам Музей современного искусства Африки в Зейтсе (Zeitz Museum of Contemporary Art Africa или Zeitz MOCAA) стал самым важным выставочным пространством в мире для африканского искусства.

    Музей находится внутри зернового бункера, построенного на набережной Кейптауна в 1920-х годах, бывшего когда-то самым высоким зданием в городе. Томас Хетервик со своей командой вырезали крупные секции из трубчатого интерьера строения, чтобы создать сложную сеть из 80 галерей.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    «Наша роль заключалась больше в разрушении прежнего, чем в построении нового»

    «Это стало похоже на археологию, на раскапывание галерейных пространств, но при этом не хотелось полностью уничтожать трубчатость», — говорит Хетервик. — «Мы поняли, что нам нужно сделать что-то, что ваш глаз не мог бы мгновенно предсказать. Наша роль заключалась больше в разрушении прежнего, чем в построении нового, но это было уверенное разрушение без сожаления и без неприкосновенности изначального строения.»

    Музей является одним из нескольких зданий, созданных Heatherwick Studio в строении бывшего зернохранилища, входящих в комплекс V&A Waterfront с гаванью, гостиницей, барами и ресторанами. Однако создание Zeitz MOCAA было самой сложной частью реконструкции, он сосредотачивается вокруг огромного атриума, высотой в 27 метров.

    Автор проекта называет здание «арочным собором». Томас Хетервик понимал, что трубчатое строение — не совсем подходящая форма пространства для музея, поэтому перед архитекторами стояла задача сохранить оригинальность здания, одновременно адаптировав его под галерею.

    В местах, где трубы были отрезаны, края были отполированы с целью создать видимый контраст с грубой поверхностью старого бетона. Также было добавлено стекло, рисунком и структурой напоминающее черепаший панцирь, его автор – африканский художник Эль Локо (El Loko), — в результате чего получилась зеркальная отделка.
    [​IMG] [​IMG]
    Общая площадь всех выставочных залов составляет 6000 кв. метров, атриум обеспечивает доступ к каждому из них.

    Граненые панели, расположенные в пределах бетонной рамы, уже упомянутые раннее, втягивают свет внутрь атриума и добавляют визуальный эффект калейдоскопа. «Вы смотрите на них, они отражают вас, но боковая часть отражает гору, другая сторона отражает остров Роббен, а верхняя часть отражает небо», — говорит Хетервик.

     
    WildCat1962 нравится это.

  5. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Резорт Mar Adentro Hotel and Residences, Сан-Хосе-дель-Кабо, Мексика.

    [​IMG]
    [​IMG]
    Резорт класса люкс открыт в Мексике, на самой южной оконечности Калифорнийского полуострова. Mar Adentro («Море внутри») похож на сон, мираж или фантазию сюрреалиста: минималистичные здания из стекла и белого бетона то ли парят над океаном, то ли плывут в дымке по его волнам.
    Резорт расположен в нескольких километрах от города Сан-Хосе-дель-Кабо — одного из излюбленных мест отдыха состоятельных американских туристов, и построил его известный мексиканский архитектор Мигель Анхель Арагонес (Miguel Angel Aragones).
    [​IMG]
    Все номера в Mar Adentro оформлены мебелью от Poliform.
    Арагонес рассказывает, что когда впервые приехал сюда осматривать место будущей постройки, то был потрясен открывшимся пейзажем: залитая солнцем пустыня и простирающийся до самого горизонта океан — это был самый минималистичный пейзаж из когда-либо виденных им, и он решил, что строить здесь надо что-то такое же лаконичное, чистое по формам и по цветам. «На фоне этого пейзажа, как будто взятого из сноведений, любая традиционная архитектура показалась бы вопиющим контрастом, и я решил создать здесь собственную версию, нечто ни на что не похожее... Я хотел приблизить эту океанскую линию горизонта к постройкам, впустить ее вместе с океаном внутрь». Так родилась идея заполнить пространство между зданиями водой и добиться эффекта слияния водной глади бассейнов с поверхностью подступающего моря.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Постройки в резорте созданы по модульному принципу. Модули изготавливались на фабрике и уже на месте их собирали и объединяли в корпуса, виллы и другие строения — в соответствии с архитектурной концепцией. Резорт, расположенный на площади в 4,7 гектаров, включает отель, в котором 143 люксовых номера и 30 апартаментов, а также 9 вилл — их можно купить.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    «Все здания этого комплекса открываются в сторону моря, он создан, чтобы заставить вас забыть суету и шум города и погрузиться в медитативное состояние, слушая звуки прибоя, — продолжает архитектор. — Каждая единица в этом комплексе, каждое помещение — это своего рода независимая вселенная со своим кусочком моря внутри».
    [​IMG]
    Дорожка между бассейнами с морской водой, среди которых расположены постройки. Резорт Mar Adentro Hotel and Residences, Сан-Хосе-дель-Кабо, юг Калифорнийского полуострова, Мексика.
    [​IMG]
    Все номера и апартаменты имеют панорамные окна во всю стену с видом на океан. Интерьеры оформлены мебелью итальянской фабрики Poliform. Площадь апартаментов варьируется от студий с отдельной спальней в 104 кв. м до пентхаусов с открытой террасой в 400 кв.м. Виллы имеют по три или по пять спален и большие террасы на крышах.
    Интересно, что управление температурой и освещением в номерах, а также вся коммуникация с персоналом осуществляется с планшетов, которые гости получают на стойке регистрации. В резорте также есть пляжный клуб, пять ресторанов, в том числе мексиканской и японской кухни, бар, шопинг-центр с бутиками, спа-салон, фитнес- и йога-центры, кинотеатр.
    [​IMG]
    Практически из любой точки резорта открываются потрясающие виды на океан.
    Стоимость номеров варьируется от 400 долларов за ночь за комнату в 49 кв.м до 850 долларов за апартаменты площадью 104 кв. м, и выше.
     
    WildCat1962 нравится это.

  6. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Культурный центр Teopanzolco в Мексике.

    Нидерландская студия Isaac Broid совместно с мексиканским архитектурным бюро PRODUCTORA разработали проект культурного центра Teopanzolco, расположенного в Куэрнаваке, Мексика. Главная задача архитекторов состояла в укреплении отношений с археологической зоной Теопансолько и создании знаменательного общественного пространства.

    [​IMG]
    Здание возведено вокруг корпуса с общественными территориями в форме треугольника, где расположились лобби, гардероб и зрительный зал, а также площадки с мастерскими и многофункциональной театральной сценой.
    [​IMG]

    Горизонтальная конструкция вокруг треугольного строения служит смотровой площадкой для археологической зоны и города.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Данный цоколь содержит ряд патио, один из которых был погружён в землю для создания театрального пространство под открытым небом. Платформа формирует различные внешние зоны.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Основная же крыша треугольной формы включает в себя ступенчатый пандус, смягчающий визуальное воздействие новой постройки, а также превращает саму крышу в дополнительный зал под открытым небом с панорамой археологических раскопок.
    Эта большая треугольная площадь образует крышу зрительного зала и содержит ещё одну треугольную область меньшего размера, которая формирует крышу главного вестибюля.
    [​IMG]
    Главный вестибюль представляет собой полуоткрытое пространство. Ось композиции треугольного этажного плана входной зоны была выровнена с основной пирамидой.
    [​IMG]
    Так, лобби напротив пирамиды стала смотровой площадкой и местом встреч посетителей, а также пространством диалога прошлого и настоящего.
    [​IMG]

     
    WildCat1962 нравится это.

  7. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Эльбская филармония

    Эльбская филармония — это концертный зал Гамбурга, расположенный на острове Грасброок на реке Эльбе. Здание возведено прямо на крыше старого склада, построенного в 60-е годы, и это один из самых скандальных проектов, который строился более 10 лет: сроки сдачи постоянно откладывались из-за исков и смены подрядчиков, а бюджет составил 789 млн евро вместо запланированных 77.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  8. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Научный музей Экспериментариум

    Экспериментариум — это музей в небольшом датском городке Хеллеруп. Раньше это был разливной цех пивоваренного завода Tuborg, но с 1991 года здание обрело новое назначение. Самая запоминающаяся его особенность — это огромная медная спиральная лестница, олицетворяющая собой спираль ДНК.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  9. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Сауна Löyly

    Сауны — это важная часть финской культуры, поэтому нет ничего удивительного в том, что одну из них решили построить прямо на побережье Хельсинки. Это здание появилось здесь в рамках проекта по развитию бывшего промышленного района в нечто более обжитое и привлекательное.

    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  10. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Библиотека Binhai

    Это одно из зданий большого культурного центра в Тяньцзине. В его центре лежит огромная сфера, от которой волнами расходятся книжные полки. В других частях здания расположены учебные аудитории, книжные хранилища, служебные помещения, читальные залы и лаундж-зоны.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  11. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Центр культурного наследия и искусства Tai Kwun

    Это был самый большой реставрационный проект в Гонконге, в ходе которого 16 бывших полицейских, судебных и тюремных зданий превратили в музей, посвященный истории города во времена британского колониального господства.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  12. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Центр мировой культуры короля Абдул-Азиза

    Это проект, который реализовала одна из саудовских нефтяных компаний в рамках договора по содействию культурному развитию страны. Культурный центр располагается в городе Дахран на востоке Саудовской Аравии. Он включает в себя кинотеатр, концертный зал, библиотеку, выставочные залы и архивы.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  13. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Воздушный сад SEOULLO

    Это пешеходная прогулочная зона в центре Сеула, построенная на основе автомобильной эстакады. Ее длина составляет чуть меньше километра, и на всем ее протяжении обустроены небольшие кафе, выставочные зоны, батуты для детей, сцена, детский театр и информационный центр.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  14. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Центр культуры и искусств Sea World

    Этот культурный центр открылся в Шеньчжене около года назад. Здание было спроектировано японским архитектором Фумихико Маки. Оно стало площадкой для выставок и мероприятий, посвященных разным сферам дизайна.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  15. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Межнациональный центр пещерного искусства

    Это музейный центр во французском городке Монтиньяк, в котором хранится около 600 доисторических пещерных картин и примерно 1000 гравюр, воссозданых командой художников. Здания были спроектированы совместно со сценографами и археологами, чтобы создать максимально интересные и увлекательные маршруты посещения.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  16. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Отель Morpheus
    В Макао 15 июня открыт отель, спроектированный Захой Хадид (Zaha Hadid). Китайский проект, задуманный четыре года назад, при жизни архитектора, вело ее бюро Zaha Hadid Architects. Morpheus — пятая башня игорно-гостиничного комплекса City of Dreams, соединившая в себя геометрические и биоморфные черты. Фасад оплетает сетчатая структура, поддерживающая здание, как экзоскелет.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Постройка представляет собой прямоугольный объем со сквозным центром, причем два корпуса соединяются друг с другом тремя «мостами», формирующими пустоты разного размера и формы. Такая конструкция позволяет увеличить число номеров с панорамными видами. А в подвесных галереях расположены общественные зоны для постояльцев и гостей.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Площадь отеля — 150 000 кв. м. На 40 этажах — около 780 номеров, а также рестораны, магазины, казино, спа-центр и бассейн под открытым небом на верхнем этаже. В лобби с атриумом высотой 35 м гостей встречает стойка ресепшена, украшенная мрамором, а 12 стеклянных лифтов обеспечивают посетителям впечатляющий обзор.
     
    WildCat1962 нравится это.

  17. Anadira

    Anadira New Member

    Красивых построек очень много.
    Самые красивые здания мира , они хороши и разнообразны, каждое примечательно по – своему.
    [​IMG]
    Забавный ультрамодерный небоскребный комплекс обосновался в центре Тель-Авива.

    Три башенки: круглая (с офисом владельца комплекса), треугольная и квадратная.

    Первая – самая высокая в городе: 190 метров, 49 этажей, где со смотровой площадки открывается превосходный вид.

    Две других в длину 170 и 153 соответственно. В основании башен стоит громадный торговый центр.

    А сами башни приютили офисы, почту, отели и гостиничные комплексы. Название свое Азриэли-центр берет от имени канадского еврея, который и возвел этот комплекс.
     
    WildCat1962 нравится это.

  18. Koremura

    Koremura New Member

    Считаю, что это самые красивые здания мира!

    Тадж-Махал в Индии

    [​IMG]

    Великая китайская стена

    [​IMG]

    Храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже

    [​IMG]

     
    WildCat1962 нравится это.

  19. vkapionova

    vkapionova New Member

    Как насмотришься вот таких архитектурных зданий, так и хочется взять и поехать туда. Насколько же человечество достигло прогресса и может делать дома практически в любой форме, а у нас одни коробки/муравейники =(
     

Поделиться этой страницей