Как определить водоносный слой при бурении скважины

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Avatar88, 25 янв 2017.

  1. Avatar88

    Avatar88 New Member

    Уважаемые форумчане, прошу Вас помочь в вопросе бурения скважины. Допустим, мне необходимо выбрать где ее бурить, подскажите, какие нюаны необходимо знать перед тем как приспутить к этому занятию?

    С уважением,
    Желаю Вам всех благ и добра!
     

  2. maxmrout

    maxmrout New Member

    Собственно тут очень много опросов может всплыть в процессе. Дело в том, что геодезические изыскания очень сложно координировать непрофессионалам в этом деле. Важно знать глубину, тип почвы, понимать как проходят зимы в этой области. Поэтому советую Вам прочитать отызы и самое важное, подробную информацию о бурении сважен выбранного подрядчика.

    Нам всем по дается то что мы несем другим в вечности.
     

  3. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Водоснабжение коттеджа своими руками

    Монтаж системы водоснабжения коттеджа в себя включает установку таких её отдельных составляющих, как автоматизированные насосные станции, подающие воду, гидроаккумулятор, наружные водопроводные сети, узлы учета и ввода, внутреннее водоснабжение, системы очистки воды, водогрейное оборудование регулирующие давление станции.

    Бурение скважины «на известняк»

    Основное внимание при водоснабжении коттеджа своими руками уделите проектированию скважины, вода из которой будет выкачиваться при помощи погружного насоса. В рамках составления проекта водоснабжения коттеджа рассчитайте примерный объем воды, уточните размещение водоносного пласта и определите диаметр и глубину колонны. Для водоснабжения коттеджа лучше бурить скважину «на известняк» (до 100 метров), так как скважина «на песок» имеет ограниченный срок использования (до 15 лет).

    Диаметр скважины «на известняк» доходит до 300 миллиметров, а производительность – около 100 кубических метров в час. Также при проектировании артезианской скважины рекомендуется сделать анализ воды для оптимизирования использования фильтров и прочего оборудования для обработки воды.

    Чтобы пробурить на своем участке артезианскую скважину, рекомендуется обратиться в буровую компанию города, так это достаточно тяжелая работа. Стоимость бурения одного метра почвы составит примерно 1500 - 2000 рублей. До подписания договора на бурение стоит обязательно уточнить, выдаются ли в данной организации на скважины паспорта, в котором указываются все необходимые характеристики скважины (высота и глубина зеркала, дебет).

    Для возможности всесезонной работы артезианской скважины ее нужно дополнить кессоном, который защитит её от стужи. Визуально он является баком с крышкой, которая приваривается к обсадной трубе. Кессон способен обеспечить постоянные положительные температуры в районе устья скважины благодаря заглублению ниже глубины промерзания. Высокая герметичность данной конструкции обеспечит защиту скважины от источников внешнего загрязнения. Применение для этой цели бетонных колец лучше не практиковать, чтобы не ломать голову о надежном решении задачи герметизации конструкции.

    Обустройство артезианской скважины

    Работы по обустройству скважины можно выполнить самостоятельно. Это касается подключения необходимого оборудования - погружение насоса, обвязка скважины, подключение автоматики. При выборе насоса для бесперебойной подачи воды в дом помните, что подача воды из скважины осуществляется погружной моделью, а из колодца - поверхностным насосом. Хотя эти две системы и являются идентичными по своим слагаемым (насосная установка, трубопровод и системы управления водоснабжения), нежелательно делать наоборот!

    Выбрать погружной насос для водоснабжения коттеджа можно из огромного количества разновидностей насосов. Самыми популярными на сегодняшний день являются немецкие насосы производителя Grundfos, также себя отлично зарекомендовала итальянская компания Water Technics Inc. Определившись с производителем, нужно выбрать модель насоса. Рассчитайте для этого производительность и максимально возможный напор насоса.

    Главная функция гидроаккумулятора состоит в поддерживании постоянного давления в системе водоснабжения коттеджа и снижении нагрузки на насос. Они различаются исключительно объемом вмещаемой воды. Бывают гидробаки объемом 10 - 1000 литров. Если коттедж небольшой на 3-5 кранов, одну ванну и один туалет, то лучше всего выбрать гидробак на 50-100 литров. Если вы планируете обустроить дома бассейн и на участке соорудить фонтаны, то следует потратиться на крупный гидроаккумулятор.

    Заключительным этапом обустройства скважины является монтаж и настройка систем автоматики. Подобные системы в себя включают реле давления и пульт управления. Реле давления необходимо для установки максимального и минимального уровня давления в системе. Пульт управляет автоматикой, то есть включением и остановкой насоса, работой датчика теплового реле, датчика «сухого хода» и реле давления.

    Даже при монтаже самой простой системы водоснабжения коттеджа рекомендуется использовать магистральные фильтры тонкой очистки воды. Большое значение имеет наличие специального для питьевой воды кабеля для подключения насоса и троса из нержавеющей стали. Поскольку все оборудование для артезианской скважины занимает немало места, оно нуждается в защите от атмосферных воздействий, требует ухода и обслуживания, поэтому нужно устроить специальное помещение, которое принято называть «насосная», исходя из его главного назначения.

    Монтаж дворовой магистрали

    После того, как вы пробурили и обустроили скважину, возникает вопрос обеспечения подвода воды из скважины в коттедж, для чего проделывают разводку системы водоснабжения в коттедж, по прилегающей территории и вспомогательным строениям. Водоснабжение современного коттеджа разводится по таким помещениям: санузел и ванная, кухня, сауна, хозблок, теплицы и т.д., где требуется обеспечение водоснабжением.

    Раньше с вопросом водоснабжения коттеджа был связан целый перечень проблем, так как существовали только металлические трубы, которым присущи многие недостатки. Металлические трубы подвержены коррозии, также существуют риски промерзания в холодные месяцы. При возникновении коррозии нарушится целостность трубы, возникнут утечки, а также уменьшится давление. К тому же в результате промерзания труба может разорваться изнутри из-за льда.

    Но современные технологии позволяют этих опасностей избежать. Как известно, не подвержены коррозии пластиковые трубы, также они не лопаются в случае промерзания, что дает им ощутимые преимущества перед металлическими. Высокая пластичность пластмассовой трубы позволяет существенно уменьшить число соединений в системе водоснабжения коттеджа, что сокращает время прокладки трубопровода.

    Для все сезонного пользования водой в вашем доме, включая зимнюю пору, от скважины к коттеджу трубопровод рекомендуется прокладывать ниже глубины промерзания, так как подобные трубы при промерзании способны деформироваться, что может сказаться на исправности насоса. Поэтому нужно уделить вниманию утеплению наружной части водопровода, а для укладки труб необходимо рыть траншеи, что имеет глубину 1,6 метра. Также в последние годы получили широкую популярность пластмассовые трубы, которые имеют теплоизолирующее покрытие.

    К тому же существует возможность комплектации труб с помощью греющего кабеля, потому что даже уложенный по всем правилам трубопровод на глубине двух метров с использованием трубной изоляции не может гарантировать того, что в трубе вода не замерзнет в сильные морозы. К слову сказать, чаще всего вода замерзает в той части трубопровода, где она проходит непосредственно через фундамент коттеджа и поднимается через не отапливаемый подпол в жилое помещение.

    Саморегулирующийся греющий кабель способен поддерживать температуру воды в трубопроводе на должном уровне. Если в коттедже не имеется отапливаемого цокольного этажа, применять греющий кабель стоит обязательно! К тому же потребление электроэнергии будет минимальным - в среднем 16 Вт/м. Цена греющего кабеля вместе с заделкой концов и вилкой выйдет примерно 330-350 рублей за один метр.

    Подбирать диаметр труб необходимо, учитывая объем забора воды с источника и нормативов СНиПов. Самыми распространенными считаются трубопроводы, которые отличаются расходом 0,03 – 0,12 метров кубических в секунду и наружным диаметром трубы от 32 до 63 сантиметров. Ввод трубопровода в коттедж лучше всего совершаться через подвал. Также на этом этапе нужно провести монтаж канализационных труб от основной канализационной магистрали до фундамента коттеджа.

    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  4. Serg

    Serg Member

    Что такое скважина для воды.

    По сути, скважина для воды представляет собой пробуренное в породе отверстие, достигающее подземных водоносных слоев и специальным образом оборудованное с целью предотвращения разрушения стенок.

    Skvazhina-dlia-doma_03.jpg
    Абиссинская скважина.

    Скважины могут отличаться методом проходки, глубиною, способом обустройства и т. д.

    Мелкие скважины, также часто именуемы абиссинскими или забивными, отличаются сравнительно небольшой глубиной (до 30 метров), малой производительностью, средним качеством воды. В то же время скважины этого типа более дешевы, просты в обустройстве и эксплуатации.

    Skvazhina-dlia-doma_02.jpg
    Устройства артезианских скважин.

    Глубокие, артезианские или скважины на известняк более стабильны, они имеют высокий дебит, длительный срок службы, вода из них обладает превосходными питьевыми качествами. Бурятся они, как правило, до второго водоносного слоя в известняковой породе. Стоимость бурения и оборудования артезианских скважин на порядок выше.

    Отличие скважины от колодца.

    Неглубокие скважины иногда называют абиссинскими колодцами, однако это определение является неверным.

    Скважина и колодец — это разные гидротехнические сооружения. Колодец — это проделанное в породе методом копки открытое углубление, защищенное от обвала стенок бетонными кольцами или кирпичной кладкой.

    Skvazhina-dlia-doma_04.jpg
    Устройство колодца.

    Колодцы имеют широкий, от 70 см до двух метров диаметр и небольшую, от пяти до пятнадцати метров глубину, для подачи воды из них нередко использует ручной барабан или в лучшем случае электронасос.

    Вода в колодцах, особенно неглубоких, не отличается высоким качеством и годится в основном для полива.

    Скважина, в отличие от колодца, не выкапывается, а пробуривается специальным буровым устройством небольшого диаметра, примерно 40-100 мм, до первого или второго водоносного слоя.

    Skvazhina-dlia-doma_01.jpg

    Также, тогда как вода в колодце поступает по самой шахте, в скважине для ее подачи наверх и заодно защиты стенок от разрушения используется обсадная труба или иначе колонна — пластиковая или стальная труба с наконечником-фильтром в нижней ее части.

    [​IMG]

    Использование обсадной трубы, а также закрывающего устье скважины оголовка предотвращает загрязнения воды верховодкой и попадания в скважину чужеродных биологических материалов, да и само качество скважинной воды обычно выше, чем колодезной.

    Для подъема воды из скважины применяются в основном электронасосы погружного типа.

    Типы скважин.

    Тип скважины может обуславливаться ее назначением, глубиной, методом бурения и характеристиками водоносного слоя. Также скважины принято классифицировать по производительности и эксплуатационно-экономическим параметрам.

    Там где преобладают в основном песчаники и известняки, все используемые в регионе скважины можно разделить на две группы: на песок и на известняк. К первому типу также можно отнести мелкие абиссинские скважины с погружным или ручным насосом.

    [​IMG]
    Бурение абиссинской скважины.

    Скважины на песок или фильтровые скважины бурятся до первого водоносного слоя, обычно вращательным методом. Глубина скважин этого типа может составлять от 10 до 60 метров, но чаще всего встречаются скважины глубиной 15-20 метров.

    Если источник имеет меньшую глубину, увеличивается риск биологического заражения воды.

    [​IMG]
    Бурение артезианской скважины.

    Скважины на известняк или артезианские также бурятся вращательным методом, но с применением шарошечного долота.

    Бурение обычно выполнятся до второго водоносного пласта, поэтому скважины этого типа значительно глубже, хотя есть и исключения, например, если известняковая порода залегает сравнительно близко от поверхности земли.

    Материалы и инструменты.

    Применяемые при бурении и обустройстве скважин материалы и инструменты напрямую зависят от типа самой скважины.

    Так, для ручного бурения понадобиться шнек — бур с винтовыми лопастями диаметром 150 мм, ворот — фиксируемая на шнеке горизонтальная штанга, комплект сменных штанг для удлинения шнека, тренога с лебедкой или альтернативная конструкция, монтируемая над точкой бурения, а также металлические, асбестоцементные или пластиковые обсадные трубы, предотвращающие разрушение стенок скважины.

    [​IMG]
    Малая электрическая буровая установка.

    Бурение будет более эффективным, если использовать малую буровую установку с бензиновым или электрическим двигателем.

    Плюсы и минусы скважин.

    Как и всякое сооружение, скважины на воду имеют свои достоинства и недостатки. Зависят они, прежде всего, от типа скважины и породы, в которой она пробурена.
    1. Абиссинский колодец – плюсы +.

      Неглубокие абиссинские скважины более дешевы, их профилактика не требует высоких затрат и больших усилий. Если глубина скважины не превышает пяти метров, разрешение на бурение не требуется. Мелкие скважины хороши еще тем, что могут располагаться в закрытых помещениях, например, в гараже или подвале дома.

    2. Абиссинская скважина – минусы –.

      С другой стороны, они имеют относительно небольшой дебит, быстрее подвергаются заиливанию, вода из них может содержать известковые, железистые или сернистые примеси, из-за чего скважины приходится оборудовать дополнительными фильтрами. Срок службы абиссинские скважины имеют от 10 до 30 лет.
    1. Артезианская скважина – плюсы +.

      Артезианские источники имеют высокую производительность, длительный, до 60 лет, срок службы, вода в них отличается высоким качеством, так что применение серьёзных дорогих фильтров для очистки воды для скважин этого типа не требуется, хотя в некоторых случаях воду все же приходится очищать от избытка двухвалентного железа.

      В отличие от абиссинских скважин, эксплуатировать которые желательно постоянно во избежание загрязнения, использовать артезианскую скважину можно нерегулярно. Даже если вы будете включать скважину с периодом полгода, на ее работе и качестве воды это никак не отразится.

    2. Артезианская скважина – минусы –.

      Главный недостаток артезианских скважин — высокая цена бурения и оборудования, также вам понадобится пакет документов, разрешающих использование земных недр и плюс ко всему придется ежегодно оплачивать пошлину государству.

    Где бурят скважины.

    [​IMG]

    Подземные воды имеются практически во всех регионах планеты, но распределены они неравномерно, поэтому перед бурением необходимо собрать как можно больше информации об их залегании. Сведения можно получить у местных властей либо у соседей по участку, уже имеющих скважину.

    [​IMG]
    Вечный способ поиска воды. :)

    Необходимую информацию также можно получить у компаний, занимающихся бурением и георазведкой. Разведочное бурение является самым надежным методом поиска подземных вод, хотя и наиболее энерго- и ресурсозатратным.

    Kak-naiti-vodu-1.jpg
    Контрольное бурение на воду.

    Для этого в местах предполагаемого залегания грунтовых вод выполняется пробное бурение с применением бура малого диаметра. Есть и более дешевые, но не столь надежные способы определить наличие подземных вод. К ним относятся лозоходство, использование индикаторов влажности, барометрия, визуальная оценка местности и т. д.

    Skvazhina-dlia-doma_08.jpg

    При всем этом необходимо также понимать, что важным является не только наличие водоносного пласта, но также его месторасположение. Скважина, особенно абиссинская, должна находиться как можно дальше от мест загрязнения.

    Skvazhina-dlia-doma_10.jpg
    Где бурить скважину?

    Недопустимо выполнять бурение в непосредственной близости от мусорных свалок, промышленных предприятий, складских помещений, расстояние от таких объектов до скважины должно составлять не менее 100 метров.

    От выгребных ям и сточных колодцев источник должен быть удален минимум как на 50 метров, от септических резервуаров и отстойников — на 20 метров.

    Skvazhina-dlia-doma_12.jpg
    Место для скважины.

    Необязательно, но желательно, чтобы скважина была удалена на разумное расстояние от колодцев, соседских скважин, жилых домов и хозяйственных построек. Бурить в непосредственной близости от линий электропередач, оврагов, а также крупных деревьев с сильными корнями не следует.

    Когда бурят скважины.

    Существуют виды работ, выполнять которые лучше всего в определенное время года и бурение — как раз одна из них. Весна, хотя и может показаться самой подходящей порой для начала бурильных работ, на самом деле таковой не является.
    • Во-первых, весенние паводки повышают уровень грунтовых вод, из-за чего определить истинный уровень залегания водоносного пласта становится затруднительно.
    • Во-вторых, естественное разжижение грунта весной может привести к разрушению стенок скважины, в-третьих, если для бурения используется тяжелая техника, последняя может повредить ослабленный грунт и подъездные дороги к участку.
    В отличие от весеннего, зимнее бурение имеет свои плюсы и минусы. Замерзший грунт позволяет использовать тяжелое бурильное оборудование, а риск обвала стенок скважины минимизируется.

    Skvazhina-dlia-doma_13.jpg
    Зимнее бурение.

    Кроме того, зимой стабилизируется уровень грунтовых вод, что существенно облегчает проведение разведывательных работ. Цена на бурение зимой также обычно ниже, чем в другие времена года.

    В то же время зима — не самый лучший сезон для бурильных работ, выполняемых вручную, так как для вскрытия промерзшего грунта приходится прилагать много усилий.

    Skvazhina-dlia-doma_14.jpg
    Бурение скважины осенью или летом.

    Наиболее приемлемым для бурения представляются летний и осенний сезоны. В это время наблюдается естественное осушение почвы и стабилизация уровня грунтовых вод, а умеренные погодные условия делают работу техники и обслуживающих ее людей комфортной.

    С другой стороны, цена на услуги бурения летом обычно выше, а бурильные бригады могут оказаться заняты, поэтому заказывать работы иногда имеет смысл весной или даже в конце зимы.

    Все сказанное выше справедливо и в отношении осенних работ, если они производятся в теплое время.

    Бурить самому или довериться профессионалам?

    Касательно бурения скважин в интернете и любительских брошюрах сказано и написано немало. К сожалению, такое обилие информации нередко порождает ложное убеждение, что обустроить скважину можно самому, не прибегая к помощи специалистов.

    В действительности, задача является куда более сложной, чем это может показаться на первый взгляд. Бурение, а самое главное обустройство скважины имеет массу нюансов, о которых большинство владельцев загородных участков не имеют должного представления. Поэтому, если вы не обладаете соответствующим набором инженерных знаний, будет лучшим довериться профессионалам.
     
    Последнее редактирование: 4 окт 2019
    WildCat1962 нравится это.

  5. Serg

    Serg Member

    Для изображений к предыдущему сообщению.
     

    Вложения:


Поделиться этой страницей