Как определить водоносный слой при бурении скважины

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Avatar88, 25 янв 2017.

  1. Avatar88

    Avatar88 New Member

    Уважаемые форумчане, прошу Вас помочь в вопросе бурения скважины. Допустим, мне необходимо выбрать где ее бурить, подскажите, какие нюаны необходимо знать перед тем как приспутить к этому занятию?

    С уважением,
    Желаю Вам всех благ и добра!
     

  2. maxmrout

    maxmrout New Member

    Собственно тут очень много опросов может всплыть в процессе. Дело в том, что геодезические изыскания очень сложно координировать непрофессионалам в этом деле. Важно знать глубину, тип почвы, понимать как проходят зимы в этой области. Поэтому советую Вам прочитать отызы и самое важное, подробную информацию о бурении сважен выбранного подрядчика.

    Нам всем по дается то что мы несем другим в вечности.
     

  3. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Водоснабжение коттеджа своими руками

    Монтаж системы водоснабжения коттеджа в себя включает установку таких её отдельных составляющих, как автоматизированные насосные станции, подающие воду, гидроаккумулятор, наружные водопроводные сети, узлы учета и ввода, внутреннее водоснабжение, системы очистки воды, водогрейное оборудование регулирующие давление станции.

    Бурение скважины «на известняк»

    Основное внимание при водоснабжении коттеджа своими руками уделите проектированию скважины, вода из которой будет выкачиваться при помощи погружного насоса. В рамках составления проекта водоснабжения коттеджа рассчитайте примерный объем воды, уточните размещение водоносного пласта и определите диаметр и глубину колонны. Для водоснабжения коттеджа лучше бурить скважину «на известняк» (до 100 метров), так как скважина «на песок» имеет ограниченный срок использования (до 15 лет).

    Диаметр скважины «на известняк» доходит до 300 миллиметров, а производительность – около 100 кубических метров в час. Также при проектировании артезианской скважины рекомендуется сделать анализ воды для оптимизирования использования фильтров и прочего оборудования для обработки воды.

    Чтобы пробурить на своем участке артезианскую скважину, рекомендуется обратиться в буровую компанию города, так это достаточно тяжелая работа. Стоимость бурения одного метра почвы составит примерно 1500 - 2000 рублей. До подписания договора на бурение стоит обязательно уточнить, выдаются ли в данной организации на скважины паспорта, в котором указываются все необходимые характеристики скважины (высота и глубина зеркала, дебет).

    Для возможности всесезонной работы артезианской скважины ее нужно дополнить кессоном, который защитит её от стужи. Визуально он является баком с крышкой, которая приваривается к обсадной трубе. Кессон способен обеспечить постоянные положительные температуры в районе устья скважины благодаря заглублению ниже глубины промерзания. Высокая герметичность данной конструкции обеспечит защиту скважины от источников внешнего загрязнения. Применение для этой цели бетонных колец лучше не практиковать, чтобы не ломать голову о надежном решении задачи герметизации конструкции.

    Обустройство артезианской скважины

    Работы по обустройству скважины можно выполнить самостоятельно. Это касается подключения необходимого оборудования - погружение насоса, обвязка скважины, подключение автоматики. При выборе насоса для бесперебойной подачи воды в дом помните, что подача воды из скважины осуществляется погружной моделью, а из колодца - поверхностным насосом. Хотя эти две системы и являются идентичными по своим слагаемым (насосная установка, трубопровод и системы управления водоснабжения), нежелательно делать наоборот!

    Выбрать погружной насос для водоснабжения коттеджа можно из огромного количества разновидностей насосов. Самыми популярными на сегодняшний день являются немецкие насосы производителя Grundfos, также себя отлично зарекомендовала итальянская компания Water Technics Inc. Определившись с производителем, нужно выбрать модель насоса. Рассчитайте для этого производительность и максимально возможный напор насоса.

    Главная функция гидроаккумулятора состоит в поддерживании постоянного давления в системе водоснабжения коттеджа и снижении нагрузки на насос. Они различаются исключительно объемом вмещаемой воды. Бывают гидробаки объемом 10 - 1000 литров. Если коттедж небольшой на 3-5 кранов, одну ванну и один туалет, то лучше всего выбрать гидробак на 50-100 литров. Если вы планируете обустроить дома бассейн и на участке соорудить фонтаны, то следует потратиться на крупный гидроаккумулятор.

    Заключительным этапом обустройства скважины является монтаж и настройка систем автоматики. Подобные системы в себя включают реле давления и пульт управления. Реле давления необходимо для установки максимального и минимального уровня давления в системе. Пульт управляет автоматикой, то есть включением и остановкой насоса, работой датчика теплового реле, датчика «сухого хода» и реле давления.

    Даже при монтаже самой простой системы водоснабжения коттеджа рекомендуется использовать магистральные фильтры тонкой очистки воды. Большое значение имеет наличие специального для питьевой воды кабеля для подключения насоса и троса из нержавеющей стали. Поскольку все оборудование для артезианской скважины занимает немало места, оно нуждается в защите от атмосферных воздействий, требует ухода и обслуживания, поэтому нужно устроить специальное помещение, которое принято называть «насосная», исходя из его главного назначения.

    Монтаж дворовой магистрали

    После того, как вы пробурили и обустроили скважину, возникает вопрос обеспечения подвода воды из скважины в коттедж, для чего проделывают разводку системы водоснабжения в коттедж, по прилегающей территории и вспомогательным строениям. Водоснабжение современного коттеджа разводится по таким помещениям: санузел и ванная, кухня, сауна, хозблок, теплицы и т.д., где требуется обеспечение водоснабжением.

    Раньше с вопросом водоснабжения коттеджа был связан целый перечень проблем, так как существовали только металлические трубы, которым присущи многие недостатки. Металлические трубы подвержены коррозии, также существуют риски промерзания в холодные месяцы. При возникновении коррозии нарушится целостность трубы, возникнут утечки, а также уменьшится давление. К тому же в результате промерзания труба может разорваться изнутри из-за льда.

    Но современные технологии позволяют этих опасностей избежать. Как известно, не подвержены коррозии пластиковые трубы, также они не лопаются в случае промерзания, что дает им ощутимые преимущества перед металлическими. Высокая пластичность пластмассовой трубы позволяет существенно уменьшить число соединений в системе водоснабжения коттеджа, что сокращает время прокладки трубопровода.

    Для все сезонного пользования водой в вашем доме, включая зимнюю пору, от скважины к коттеджу трубопровод рекомендуется прокладывать ниже глубины промерзания, так как подобные трубы при промерзании способны деформироваться, что может сказаться на исправности насоса. Поэтому нужно уделить вниманию утеплению наружной части водопровода, а для укладки труб необходимо рыть траншеи, что имеет глубину 1,6 метра. Также в последние годы получили широкую популярность пластмассовые трубы, которые имеют теплоизолирующее покрытие.

    К тому же существует возможность комплектации труб с помощью греющего кабеля, потому что даже уложенный по всем правилам трубопровод на глубине двух метров с использованием трубной изоляции не может гарантировать того, что в трубе вода не замерзнет в сильные морозы. К слову сказать, чаще всего вода замерзает в той части трубопровода, где она проходит непосредственно через фундамент коттеджа и поднимается через не отапливаемый подпол в жилое помещение.

    Саморегулирующийся греющий кабель способен поддерживать температуру воды в трубопроводе на должном уровне. Если в коттедже не имеется отапливаемого цокольного этажа, применять греющий кабель стоит обязательно! К тому же потребление электроэнергии будет минимальным - в среднем 16 Вт/м. Цена греющего кабеля вместе с заделкой концов и вилкой выйдет примерно 330-350 рублей за один метр.

    Подбирать диаметр труб необходимо, учитывая объем забора воды с источника и нормативов СНиПов. Самыми распространенными считаются трубопроводы, которые отличаются расходом 0,03 – 0,12 метров кубических в секунду и наружным диаметром трубы от 32 до 63 сантиметров. Ввод трубопровода в коттедж лучше всего совершаться через подвал. Также на этом этапе нужно провести монтаж канализационных труб от основной канализационной магистрали до фундамента коттеджа.

    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

Поделиться этой страницей