Канализация загородного дома

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем basepkb14, 23 ноя 2016.

  1. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Устройство септика

    Существует 4 варианта канализации для дома:
    Выгребная яма – самый непрактичный и старый метод, о недостатках которого не стоит и упоминать;
    Система из бетонных переливных колодцев – довольно сложный метод для реализации, потому что вам придется перекопать весь дачный участок. А в процессе использования, нужно будет время от времени вызывать ассенизационную машину и осуществлять ее беспрепятственный подъезд.
    Пластиковый и стеклопластиковый септик (в некоторых случаях из металла) – монтаж осуществляется при использовании фильтрационных полей, которые с течением времени засоряются и начинают источать неприятный запах. Для этого варианта также следует вызывать ассенизационную машину "илосос".
    Станция глубокой биологической очистки – наиболее оптимальная система, очень удобная в монтаже. В зависимости от высоты грунтовых вод и проницаемости грунта, различают два вида очищающих станций: самотечный выход очищенной воды (при низких грунтовых водах) и принудительный вывод очищенной воды (при высоких грунтовых водах).

    Строительство септика

    Трехкамерный септик
    Есть два варианта установки септика — в грунте и над поверхностью земли. Для начала необходимо выбрать правильное место для изготовления канализационного септика. При варианте установки в грунт место должно соответствовать следующим требованиям:
    Должен быть свободный доступ машины ассенизатора.
    Уровень септика должен быть ниже уровня внутренней канализации дома. Это необходимо для обеспечения прохождения самотеком канализационных вод.
    Нужно правильно рассчитать объем будущего септика, учитывая суточный расход воды в 115 литров на взрослого человека. После расчета, полученный объем умножаем на 14, так как именно столько дней требуется для разложения отходов при средней температуре жидкости 50C.

    Для создания полностью автономного устройства необходимо изготовить три камеры:
    Камера гниения. В данной камере крупные отходы оседают на дно и начинается первичная обработка их бактериями септика в благоприятной среде количество бактерий растет огромными темпами и отходы являются для них неотъемлемой пищей.
    Камера для аэрации. Здесь происходит вторичная переработка отходов более быстрыми темпами, так как вода стоит спокойно без постоянных приливов нечистот.
    Камера отстойник для очищенной воды. Эту воду можно использовать вторично для полива огорода или через изготовленный дренаж дать возможность уходить в землю.

    Бактерии для выгребных ям

    В качестве действующих бактерий можно использовать продукты разных производителей с учетом скорости или качества разложения фракций. Также нужно обратить внимание на качество очищенной воды и отсутствие в ней неприятных запахов.
    Нужно решить из чего будет изготовлена емкость будущего септика. Выбор здесь довольно большой можно использовать:
    б/у кирпич;
    автомобильные покрышки;
    армированные бетонные кольца;
    пластиковые баки большого объёма.
    Все зависит от ваших возможностей и средств для постройки собственной автономной канализации.

    Постройка 2-х камерного септика

    Двухкамерный бетонный септик
    Рассмотрим вариант септика, стены которого изготовлены из бетона. Вначале роется котлован из расчета семьи на 4 человека размеры котлована 2,5х3,5 м, после заливки опалубки полезная площадь его будет составлять 2х3 м. Глубина котлована должна быть не менее 2х2,5 м и более в зависимости от глубины грунтовых вод и состава грунта. Далее заливается опалубка из бетона и арматуры. Котлован делится на две камеры размерами 2х2 и 2х1 м. Между ними заливается стена с переливом.
    Дно можно дополнительно посверлить коловоротом для улучшения дренирующих свойств грунта. Далее закладываем верх досками и заливаем бетоном, слоем не менее 200 мм. Внутрь следует вставить трубу около 2 м для вентиляции. Также можно добавить еще одну трубу диаметром не менее 100 мм для возможной в будущем откачки ила. Эту трубу нужно установить, не доводя до дна 25 см.
    Через два дня после заливки, крышку можно засыпать землей и использовать по своему усмотрению, например, построить над ним теплицу, так как почва будет прогреваться за счет септика под ней.
    Изготовление септика из бетонных колец

    Септик из бетонных колец

    Глубина септика из бетонных колец составляет, как правило, не больше трех четырех метров, и для строительства данного септика примерно потребуется около четырех-пяти бетонных колец, стандартная высота которых не превышает, как правило, одного метра. Диаметр же бывает различным (от 70 см до 2 м) и эти данные следует использовать для расчета полезного объема септика. Вес же данных колец составляет от 600 кг и выше. При таком весе вероятнее всего понадобится подъёмный кран для выполнения большинства работ по установке колец.
    Однако есть возможность осуществить этот вид работ своими силами и при помощи друзей и соседей. Кольца, выполненные на совесть можно транспортировать путем перекатывания, конечно, в одиночку сделать это довольно тяжело, но несколько человек вполне справятся с этой задачей. Транспортируется к месту, выбранному под строительство септика, переворачивается на торец. Внешние стенки кольца обрабатываются специальными направляемыми герметиками и внутри него начинается раскопка котлована – оно в процессе раскопки будет постепенно опускаться.
    Как только верхний торец бетонного кольца поравняется с почвой, прямо на него следует установить описанным выше методом следующее кольцо. При этом чтобы избежать смещения колец, их стоит скрепить друг с другом при помощи, арматуры которую приваривают с внутренней стороны. После установки нужного количества колец их швы следует герметично заизолировать цементным раствором и специальными составами. Дно первой камеры, как правило, бетонируется и гидроизолируется, следующие камеры строятся по той же схеме, но уже без бетонного дна с закладкой керамзита и песка на дно. Крышки бетонируем толщиной не менее 200 мм либо используем уже готовые.

    Вариант септика из еврокубов

    Изготовление септика из еврокубов намного проще, чем из бетонных колец. Так как приобрести кубовые емкости, которые в прошлом использовались для хранения и перевозки разного рода жидкостей не представляет проблем. Еврокубы представляют собой довольно большие и герметичные контейнеры, прекрасно подходящие для сооружения септика. Их необходимо лишь немного доработать для использования в качестве емкостей, сделать вывод под вентиляцию, а также переливы между емкостями, после надежно соединить арматурой и можно приступать к установки готовой конструкции в заранее вырытый котлован.
    Септики из еврокубов придется время от времени очищать от накапливающегося осадка, но эту процедуру возможно выполнять самостоятельно. Для полноценной очистки стоков следует предусмотреть вывод их на поля фильтрации.

    Монтаж канализации

    Котлован для канализации

    Вначале необходимо вырыть котлован. Размеры минимальной станции составляют 1,5х1,5х2,3 метра. Станцию нужно расположить так, чтобы приемная труба входила в нее прямо, без лишних поворотов.
    Вторым этапом происходит опускание станции в вырытый котлован. После проводят выравнивание станции по уровню, заливают ее водой до внутренних меток и одновременно просыпают песком (пролитие воды через песок необходимо для его уплотнения). Просыпание нужно приостановить до выполнения отвода воды.
    Рытье траншей для канализационных труб с подвода (O110 мм) и отвода воды (диаметр от 50 до 110 мм). Подводящие канализационные стоки должны идти с уклоном в 2%. Соединение со станцией происходит путем высверливания отверстия и впайки трубы. Выход воды происходит через стандартное отверстие. В случае необходимости, можно также высверлить отверстие под шланг в 32 мм диаметром.
    Подвод электрики к станции. Для этого используется кабель ПВС 3?1.5, укладываемый в пластиковую трубу и располагаемый в подводящей траншее. Расход электроэнергии станции в сутки, находясь в рабочем режиме, варьируется порядка 1,4 кВт.
    Вот несколько советов для тех, кто собирается самостоятельно устанавливать и прокладывать канализацию.

    Определение угла наклона канализационных труб

    Стоит обратить особое внимание на угол наклона труб, для того чтобы обеспечить надежное и беспрепятственное течение внутри них. Он должен быть не менее 30 мм на 1 метр трубы O 50 мм, и соответственно не менее 20 мм для трубы O 110 мм. Также не стоит делать слишком сильный уклон, так как это мешает нормальному смыву нечистот, и может спровоцировать срыв водяных запоров в сифонах, что ведет за собой неприятные запахи из канализации.
    При прокладке канализационной трубы следует учитывать особенности климата и уровень промерзания почвы, а также её состав и возможность сдвига. Трубу желательно утеплить.
    Правильный выбор места под будущую емкость канализации играет немаловажную роль.

    Следует учитывать уровень грунтовых вод, и расстояние от жилого здания – оно должно быть не менее 5 м.
    Также нужно учитывать расстояние до близлежащих водоемов, которое должно быть не менее 30 м.
    Для колодцев минимальный показатель будет в пределах 50 м.
    В зависимости от преобладания одного либо другого типа почвы, это расстояние может меняться.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Alex75 и WildCat1962 нравится это.

  2. mar_k

    mar_k New Member

    спасибо, очень полезно
     
    basepkb14 нравится это.

  3. ginn

    ginn New Member

    Спасибо, теперь точно выберу для своего дома септик трехкамерный
     
    basepkb14 нравится это.

  4. Vova1005

    Vova1005 New Member

    это точно, про септик!
     

  5. Alex75

    Alex75 New Member

    хорошая статья
     
    basepkb14 нравится это.

  6. lancer

    lancer New Member

    Всем привет! На прошлой неделе засорился канализационный трубопровод. Дело в том что расстояние от дома до выгребной ямы 15м, нет нормального уклона. Короче решил сам справится, съездил купил трос, шуровал тросом, бесполезно, напором воды пробовал выбить пробку в итоге убил полдня, так и не смог добраться до засора. Пришлось вызвать специалистов. Хорошо что не зимой (в морозы). Так что ребята к строительству канализации надо относиться серьезно. Хорошая статья СПАСИБО!!!
     
    basepkb14 нравится это.

  7. Sten

    Sten New Member

    Тоже ищу разные варианты.
     

  8. VINTS

    VINTS New Member

    До этого поста, думал что существует только выгребная яма. Спасибо большое за статью, было очень познавательно.
     

  9. Serg

    Serg Moderator Команда форума

    Чтобы сделать септик более эффективным, рекомендуется использовать бактерии. Для переработки канализационных стоков подходит два типа бактерий: аэробные (зависящие от кислорода) и анаэробные (гнилостные). Анаэробные живут в любых условиях, а вот аэробные бактерии крайне чувствительны к кислороду. Для обеспечения их жизнедеятельности септик необходимо обустроить компрессором или хотя бы вентиляционными трубами. При выборе бактерий, необходимо учесть, что они бывают нескольких типов: универсальные, подходящие для любых условий и целей; живущие в стоках с высоким содержанием жиров и бытовой химии; использующиеся для консервации канализации на зиму; применяемые для запуска септика в весенний период.
     

  10. Omes

    Omes New Member

    У меня на даче септик Терра Лос, очень удобный в эксплуатации - когда надо сам ил откачиваю просто открывая кран, вот и все заморочки. За три года был всего один засор, вызывали мастера, по-быстрому всё прочистил, продул. Больше никаких поломок, хотя мы на даче все лето живем без выездов и зимой довольно часто приезжаем. Самое интересное - в минус 30 септик работает. Мне конечно сразу сказали, что он до -40 выдерживает, но я подумал что это просто рекламный ход. А, оказывается, и вправду работает. Не ожидал.
     

  11. Damian145

    Damian145 New Member

    Тоже много об этом думал, в итоге понял, что септик, по сути, единственный адекватный вариант, если нет центрального отопления
     

  12. Serg

    Serg Moderator Команда форума

    Аэрационные установки, также называемые станциями биологической очистки и локальными очистными сооружениями (ЛОС), – самые современные решения для автономной канализации частного дома.

    Работа этих станций основана на аэробном процессе биологической очистки сточных вод. Иными словами, органические вещества разлагаются микроорганизмами, использующими для своей жизнедеятельности кислород воздуха, которым стоки насыщаются с помощью компрессора или дренажного насоса.

    Преимущества:
    • Высокая степень очистки стоков, достигающая 95-98%. В связи с чем производители ЛОС допускают возможность отведения очищенной технической воды из своих сооружений на рельеф – в поселковую дренажную канаву, кювет, близлежащий лес, водоём и пр. Это существенное преимущество ЛОС над септиками, требующими доочистку стоков в сооружениях почвенной фильтрации (септики из бетонных колец, пластиковые септики и фильтрующие сооружения).
    • Аэрационные установки – оптимальный вариант для автономной канализации, когда на участке глинистые грунты – с плохой фильтрующей способностью. То есть когда очень сложно устроить фильтрующие сооружения. Или когда на участке просто нет места для них. А значит, вариант с септиком отпадает.
    • Аэрационные установки подходят для участков с пучинистыми грунтами и с высоким уровнем грунтовых вод (УГВ). Такие установки изготавливаются из пластика – чаще всего из полипропилена или стеклопластика – в заводских условиях. Поэтому они обладают прочным и герметичным корпусом, снабжённым рёбрами жёсткости и выступающими элементами. Это позволяет ЛОС избежать деформации и выдавливания на поверхность.
    • В сравнении с септиками аэрационные установки реже приходится очищать от избыточного ила. Но откачивать его всё равно нужно.
    Недостатки:
    • Довольно высокая стоимость, особенно качественных изделий.
    • Относительная сложность конструкции: есть подвижные элементы.
    • Энергозависимость. Хотя расходы электроэнергии на работу ЛОС сравнительно небольшие, при отключении электричества установка быстро перестаёт нормально функционировать.
    • Нестабильная работа при условии непостоянного проживания в доме, а значит, неравномерного поступления стоков.
    • Необходимость консервировать установку на зиму, если не предполагается жить в доме в это время года.
    • ЛОС требуют регулярного сервисного обслуживания (нередко 3-4 раза в год), что может доставлять хлопоты домовладельцам.
    • В сравнении с септиками аэрационные установки не столь «всеядны»: есть серьёзные ограничения по тому, что можно сбрасывать в канализацию. Чаще всего нельзя утилизировать туда остатки овощей и фруктов, испорченные продукты, строительный мусор, промывки от фильтров, большое количество стоков с хлоросодержащими препаратами и др. Но можно сбрасывать туда туалетную бумагу, кухонные стоки и стоки от посудомоечных или стиральных машин.
     
    WildCat1962 нравится это.

  13. Ilya12

    Ilya12 Member

    Привет всем! Мы живем в частном доме, сливная яма уже в плачевном состоянии..( Хочу в этом году поставить новый септик для канализации. Вот сами посмотрели септики тут вот http://www.enrost.ru/produkcija/septiki/ у компании ООО "Энрост". Что скажете? Может кто там заказывал? Есть тут такие?
     

  14. Serg

    Serg Moderator Команда форума

    Пластиковые септики: принцип действия и особенности установки.

    1525033884_nakopitelnyy_septik.jpg

    Для того чтобы повысить комфорт эксплуатации дачи либо частного дома, необходимо правильно обустроить канализацию. Такие задачи решаются несколькими способами, одним из которых является установка пластиковых септиков.

    Технические характеристики.

    Благодаря стремительному развитию современных технологий даже бытовые вопросы можно решить при помощи простых, но достаточно эффективных мер. Еще не так давно, чтобы обустроить септик, приходилось использовать довольно тяжелые конструкции из бетона либо кирпича. Но сегодня высококачественное очистное сооружение может изготавливаться также из пластика, в сравнении с более массивными конструкциями емкости из ПВХ так же хорошо выполняют поставленные функциональные задачи.

    plastikovye-septiki-princip-dejstviya-i-osobennosti-ustanovki-1 (1).jpg

    Вопрос утилизации продуктов жизнедеятельность человека в частных домах всегда был актуальным. Для решения задач повсеместно стали эксплуатироваться энергонезависимые септики, которые не наносят вред окружающей среде, довольно экономичны, не требуют частого обслуживания, а также подпитки от какого-либо источника, например, от электросети.

    Емкости для септиков выполняются из пластика с высоким уровнем прочности, материал полностью экологичный, имеющий достаточный уровень стойкости к воздействию различных химических сред.

    Сырье не подвержено гниению, кроме того, материал не ржавеет и не растрескивается. Он удобен и прост в эксплуатации, а очищение производится при помощи ассенизационной машины.

    Подземные емкости из пластика могут эксплуатироваться для утилизации отходов, а также для воды и дизтоплива, о чем свидетельствуют соответствующие сертификаты.

    Герметичность устройства обеспечивается отсутствием сварных швов. Как правило, продукция имеет усиленный корпус с ребрами жесткости, которые выполняют защитную функцию, предохраняя материал от перегрузок. Температурный диапазон, в котором можно использовать пластиковое оборудование, составляет от -30 °С до +60 °С.

    plastikovye-septiki-princip-dejstviya-i-osobennosti-ustanovki-21.jpg

    Необходимо отметить основные положительные характеристики продукции:
    • герметичность септика дает возможность устанавливать его в непосредственной близости от дома без риска иметь неприятный запах возле конструкции;
    • для монтажа и транспортировки пластиковых изделий нет необходимости в использовании специальной техники;
    • пластиковый бак имеет большой эксплуатационный срок, составляющий порядка 50 лет;
    • продукция отличается невысокой стоимостью;
    • для эксплуатации септика нет необходимости обеспечивать устройство электроэнергией.
    Кроме вышеперечисленных преимуществ, стоит отметить некоторые недостатки устройств. За счет небольшой массы продукции есть риск того, что в сезон паводков, грунтовые воды будут выдавливать легкий пластик на поверхность. Однако подобных ситуаций возможно избежать, закрепив конструкцию в процессе монтажа, что, в свою очередь, предполагает выполнение дополнительных работ по обустройству.
    Устройство.

    Пластиковые септики для канализации представляют собой емкость, разделенную между собой несколькими перегородками, которые, в свою очередь, образуют несколько накопительных отсеков.
    • Нечистоты и стоки из жилого строения поступают в первую камеру, свободно стекая, твердые включения при этом оседают на дно. Жировые отложения образуют пленку на поверхности жидкости, постепенно перерастая в корку.
    • Второй отсек в септике предназначен для анаэробного очищения вод.
    • В третьей камере установлен съемный фильтр для очищения.
    • Последний отсек обычно выполняет роль насосного колодца с дренажем, где жидкость проходит последнюю стадию фильтрации и уходит в почву.
    plastikovye-septiki-princip-dejstviya-i-osobennosti-ustanovki-28.jpg

    В некоторых моделях в первом отсеке дополнительно используются специальные препараты, проводящие очистку жидкости от гельминтов.

    Базовая комплектация пластиковых септиков предполагает наличие полипропиленовых патрубков для обустройства канализации, они позволяют сточным водам естественным образом очищаться. Септики из пластика бывают нескольких видов.

    plastikovye-septiki-princip-dejstviya-i-osobennosti-ustanovki-32.jpg

    Емкости из полиэтилена.

    Они отличаются высокими показателями прочности, благодаря чему могут эксплуатироваться при контакте с агрессивной средой. Кроме того, устройства хорошо переносят нагрев. Специфика производства исключает наличие на поверхности каких-либо швов, а форма и конфигурация бочки препятствует скоплению различных отложений на основании. Технология выпуска септиков из полиэтилена предполагает изготовление емкостей из нескольких слоев материала, благодаря чему продукция пригодна для установки в любых климатических зонах.

    Для обустройства дачи такой вид приспособления, согласно отзывам потребителей, является наиболее приемлемым вариантом выведения нечистот исходя из их стоимости. Классифицируется продукция в зависимости от размеров, объемов емкостей и формы всей конструкции. Чтобы повысить устойчивость и прочность резервуара, на основании септиков цилиндрической или круглой формы делают ребра жесткости, такая особенность увеличивает стойкость емкости к механическому воздействию.

    plastikovye-septiki-princip-dejstviya-i-osobennosti-ustanovki-11.jpg

    Рекомендуемая температура, в которой можно эксплуатировать септик, выполненный из полиэтилена, составляет от -50 °С до +70 °С. В результате большего нагрева конструкция может деформироваться, а низкие температуры увеличивают хрупкость материала.

    Емкости из полипропилена.

    Являются вторыми по популярности изделиями для использования в частных домах. Продукции присущи более низкие показатели прочности в сравнении с септиками из полиэтилена, однако твердость и устойчивость к истиранию компенсируют невысокие значения прочности. Септики из полипропилена можно эксплуатировать при температуре до +140 °С, поэтому помимо частного использования, такая продукция востребована для сбора промышленных стоков на производстве.

    Поскольку материал отличается устойчивостью к агрессивному воздействию, такие емкости рекомендованы для монтажа в загородных коттеджах с постоянным проживанием в них жильцов. Стоит отметить некоторые преимущества продукции из полипропилена.
    • Большой температурный диапазон, при котором основания емкостей не деформируются. Именно поэтому баки можно эксплуатировать для обустройства анаэробных септиков, где в ходе очистки выделяется множество газов, способствующих возрастанию температуры внутри отсека.
    • Прочность материала позволяет сохранять свою форму при воздействии внутреннего и внешнего давления на емкость. Кроме того, септик из полипропилена не трескается и не лопается при ударе.
    • Невысокая стоимость продукции.
    plastikovye-septiki-princip-dejstviya-i-osobennosti-ustanovki-1.jpg

    Септики из стеклопластика.

    Основным предназначением изделий из данного сырья является переработка агрессивных жидкостей. Конструкция септика включает в себя несколько камер, что дает возможность противостоять давлению, которое оказывает грунт снаружи, а также внешнему давлению, при оттаивании или, наоборот, замерзании, находящейся внутри жидкости.

    Стеклопластиковые септики, по сути, представляют собой емкости, выполненные из акриловых смол и стекловолокна. При производстве конструкций применяется метод прессования. Особенности волокнистой структуры материала повышают прочность всей емкости.

    Однако за счет сложностей изготовления септиков из стеклопластика и дорогостоящих составляющих продукция отличается довольно высокой стоимостью в сравнении с вышеперечисленными разновидностями конструкций, что считается единственным минусом септиков.

    Материал отличается следующими положительными особенностями:
    • сырье не вступает в реакцию с большинством химических веществ и агрессивных сред;
    • резервуары из стеклопластика имеют широкий спектр применения, включая эксплуатацию в частной либо промышленной сфере;
    • изделия устойчивы к деформации за счет специфики используемого сырья для производства;
    • септики из стекловолокна не имеют ограничений по литражу;
    • изделиям присуща устойчивость к нагреву – емкость остается полностью герметичной даже при воздействии локальной большой температуры на поверхность.
    plastikovye-septiki-princip-dejstviya-i-osobennosti-ustanovki-35.jpg

    Особенности использования.

    Принцип функционирования септика и особенности его конфигурации практически исключают возможность его замерзания. Как правило, конструкции устанавливаются в грунте на глубине порядка двух метров, где чаще всего температура почвы может опуститься лишь до значения +5 °С, кроме того, вещества внутри при распаде выделяют дополнительное тепло.

    Но в случае, если в свете климатических особенностей региона, где устанавливается пластиковый септик, есть риск его замерзания, проводится дополнительное утепление емкости. Для таких работ в продаже имеются специальные материалы, например, экструдированный пенополистирол либо же промышленные пены. С помощью этих изделий утепляется верхняя часть емкости, чтобы избежать перебоев в работе канализационной системы из-за промерзания. В некоторых случаях проводят утепление труб.

    plastikovye-septiki-princip-dejstviya-i-osobennosti-ustanovki-30.jpg

    Для тех дачников, которые предпочли вместо выгребной ямы использовать на даче септики, но проживают и эксплуатируют конструкцию только в летний сезон, необходимо проводить процедуру консервации системы с приходом первых холодов, чтобы снизить риск повреждения емкости в зимний период.

    В первую очередь отключается питание канализационной системы, проводится демонтаж насосного оборудования и компрессора. После чего нужно снизить уровень сточных вод внутри емкости на треть. Затем пластиковые бутылки, наполненные песком, опускаются внутрь резервуара. Их наличие предотвратит повреждение основания емкости, если жидкость промерзнет и на ней образуется наледь. После чего септик плотно закрывается, и утепляется его крышка.

    В случае если избежать замерзания жидкости не удалось, необходимо залить в сливные отверстия ванны или раковины горячую воду. Такой прием даст возможность растопить замерзшую воду в резервуаре.

    При отсутствии результата можно воспользоваться солевым раствором, который гарантированно вернет септик в рабочее состояние. В самых экстренных случаях можно использовать погружной нагревательный электрический кабель непосредственно в отсеке септика. Такой прием позволит поддерживать постоянную температуру в трубах.

    Правила монтажа.

    Для монтажа септика из пластика нет необходимости в использовании тяжелой техники. После создания проекта будущей постройки можно приступать к установке резервуара. Все проектные работы должны быть выполнены с учетом СНиПа и СанПиНа, которые устанавливают определенные требования к расстоянию, где должен быть расположен септик относительно жилого строения.

    plastikovye-septiki-princip-dejstviya-i-osobennosti-ustanovki-26.jpg

    Немаловажным нюансом, который следует учитывать при создании проекта, является минимальное количество поворотов труб. Грамотная схема прокладки трубопровода поможет снизить затраты на приобретение материала, а также облегчит работу по монтажу.

    Работы по монтажу септика выполняются по следующей схеме:

    • устройство котлована, который должен быть больше, чем размер емкости, которая будет находиться в нем;
    • чтобы исключить всплывание септика, в некоторых случаях обустраивается бетонный саркофаг;
    • после чего проводится крепление якорных ремней, для этих целей обычно используются изделия из капрона со стяжным механизмом;
    • после полного застывания бетона на дне котлована выполняется песчаная подушка;
    • после подготовительных работ необходимо приступить к прокладке трубопроводов, для чего лучше всего применять гофрированные полиэтиленовые трубы;
    • заключительным этапом является установка самой конструкции, резервуар погружают в котлован на 1,5 метра;
    • в ходе закапывания емкости в нее необходимо постепенно подавать воду, чтобы избежать деформации стенок под внешним давлением грунта;
    • если конструкция устройства предполагает наличие компрессора – прокладывается электрокабель;
    • исходя из индивидуальных особенностей климата, где будет использован септик, можно выполнить дополнительное утепление конструкции.
     

Поделиться этой страницей