Кладка печи своими руками

Тема в разделе "Другое", создана пользователем basepkb14, 25 июл 2016.

  1. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Как сложить печь своими руками.
    [​IMG]
    По давно сложившейся традиции большинство загородных домов оборудуется в наше время многофункциональными русскими печами, идеально подходящими для создания атмосферы уюта и тепла в современном жилище.
    [​IMG]
    В ходе решения вопроса о том, как самому сложить печь, прежде всего, нужно правильно выбрать место под неё. При этом в конструктивном плане вам необходимо будет выполнить следующие условия:

    расстояние от деревянных конструкций до стенок дымового канала не должно быть менее 37 см;
    для получения нормальной тяги в печи нужно, чтобы дымовая труба, располагаясь на расстоянии не менее чем 1,5 метра от конька, в то же время возвышалась над ним минимум на 0,5 метра;
    в пределах расстояний 1,5 — 3 метра от конька, трубу допускается выводить вровень с ним;
    при удалении места вывода от конька больше чем на 3 метра – труба по высоте может быть ниже, но угол между линией ската и линией, соединяющей конек и верхний срез трубы, не должен быть более 10 градусов.

    Фрагмент порядовки
    Перед началом кладки необходимо подготовить комплект чертежей, содержащих схемы порядовок с расположением кирпичей в каждой из них.

    Не рекомендуется объединять фундаменты печи и всей постройки в целом, поскольку каждый из них отличается специфическими условиями естественной осадки. Поэтому кирпичные печи устанавливаются обычно на отдельный фундамент, устраиваемый по аналогии с фундаментом всего дома.
    Виды печей и материалы

    Размеры печи с лежанкой

    Различные виды отопительных устройств (плиты, печи, камины), имея лишь небольшие функциональные отличия, технически различаются в основном своими габаритами, степенью теплоотдачи и уровнем универсальности. Их эксплуатационные характеристики в значительной мере зависят от качества печной кладки, которое определяется (в свою очередь) следующими факторами:
    уровнем мастерства исполнителя;
    используемыми материалами;
    точностью соблюдения схем-порядовок;
    чистотой рабочих каналов.

    Керамический кирпич
    Исходными материалами для изготовления печи служат обычно кирпич, глина, песок, известь и проволока. При выборе любого типа кирпича необходимо следить, прежде всего, за тем, чтобы он был правильной формы и хорошо обожжён.

    Для изготовления раствора глины можно использовать обыкновенную, красную или огнеупорную глину, при этом выбор вида глины зависит от вида используемого кирпича. Глиняный раствор должен содержать в качестве наполнителя мелкий песок (лучше всего – горный) с крупинками определённого размера (не более 1 мм). Кроме того, материал должен иметь необходимую степень пластичности («жирности»), которая обеспечивала бы оптимальные условия кладки.

    Примерный рисунок печи
    Вспомогательное печное оборудование покупают обычно уже готовым, либо изготавливают самостоятельно из листов стали требуемой толщины. К оборудованию этого вида относятся:
    комплект дверец и полудверец (поддувальные, топочные, прочистные, вьюшечные);
    чугунные или стальные колосниковые (поддувальные) решётки;
    чугунные задвижки и вьюшки;
    чугунные заслонки;
    плиты готовые (одно или двух конфорочные).

    Кроме того, для проведения работ вам понадобится следующий специальный инструмент:
    печной молоток;
    правило (линейка);
    кельма (мастерок);
    кисть мочальная;
    грузик (весок);
    уровень.

    Процесс кладки печи

    Кладку печного фундамента заканчивают обычно на два ряда кирпичей (по толщине) ниже уровня пола. На выровненную поверхность фундамента укладывается затем ряд кирпичей, который застилается двумя слоями гидроизоляции (рубероида, например).

    Второй ряд кирпичей укладывают сверху, таким образом, чтобы он расположился на одинаковом с полом уровне – после этого можно приступать к основной печной кладке. На подготовленной таким образом площадке с помощью рейки, правила и шпагата наносятся контуры будущей печи.

    Основание печи

    В целях проведения контрольной проверки правильности укладки сначала можно разложить кирпичи «насухо» и только затем начинать кладку первого ряда на раствор (с проверкой его по уровню).

    При укладке необходимо постоянно следить за толщиной получающихся швов (4-5 мм – для обычного кирпича и 3 мм – для тугоплавкого). В ходе укладки конструкция периодически проверяется на правильность выдержки размеров во всех плоскостях и со всех сторон.

    Оформление кладки печи

    В процессе кладки с наружных и внутренних поверхностей печи периодически счищаются остатки выдавленного из-под кладки раствора, а внутренние поверхности дымоходов и топливников, помимо этого, – протирают смоченной в воде тряпкой. Обмазывать их глиной не следует, поскольку последняя после сушки обычно отваливается и засоряет каналы.

    И вообще, поверхности всех печных каналов необходимо делать по возможности более гладкими, без шероховатостей, препятствующих нормальному прохождению газов и ухудшающих эксплуатационные характеристики печи.

    Кроме того, для улучшения тяги все изломы и углы в каналах печи должны быть обязательно закруглены, а расширения и сужения каналов сделаны плавными.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  2. mar_k

    mar_k New Member

    а есть у кого-нибудь опыт собственноручной кладки печи? хотелось бы фото результатов и с какими сложностями столкнулись?
     

  3. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Главные правила кладки печи.

    Основные правила кладки печей, которые может и не знать начинающий печник или человек, решивший выложить печь своими руками:

    • Вес печи вместе с трубой, устанавливаемой без фундамента, не должен быть больше 750 кг. Это составляет примерно 0,5 м кладки или 200 кирпичей.
    Если закладываешь фундамент печи, нужно проверить возможность прохода дымовой трубы между несущими балками чердачного перекрытия и стропилами кровли.
    • Фундамент печи не должен перевязываться с фундаментом дома, а саму конструкцию печи не перевязывают с несущими конструкциями строения. Можно допускать только плоскости касания с ними в местах разделок и распушек. Это делается для того, чтобы не допустить перекоса печи в случае неравномерности оседания дома.
    • Между деревянными элементами дома и дымом должно быть расстояние не менее четверти метра.
    • Если печь не предполагается штукатурить, то вода для кладочного раствора должна быть питьевой или дождевой, не содержащей солей, иначе все соли потом выступят на поверхности кирпича в виде белого налета.
    • Песок для кладочного раствора нужно брать карьерный (не речной), так как частички речного песка имеют закругленные поверхности, что делает приготовленный из него раствор непрочным.
    • Печь и камин- это кирпичная колонна, сделанная на глиняном растворе. И даже малейшем его крене или боковом воздействии со стороны несущих конструкций дома образуются трещины, которые могут стать причиной пожара. Обезопасить себя и сделать так, чтобы печь прослужила как можно дольше - это основная задача, заключающаяся в постройке надежного фундамента, горизонтальности кладки и вертикальности самого массива. Поэтому, возведя фундамент, верхнюю его площадку нужно тщательно спланировать. На нее укладывается слой рубероида, сверху насыпается 1-2 см песка, разравнивая его, и кладут первый ряд кирпичей без раствора. Подправляют кладку, постукивая рукояткой молотка по выступающим кирпичам. Горизонтальность каждого ряда проверяется при помощи уровня, установленного на прави'ло. Перпендикулярность первого ряда проверяют, сравнивая длины диагоналей. После кладки каждого ряда проверяют ее ровность, прикладывая прави'ло к стенке. После укладки двух рядов для обеспечения вертикальности массива печи нужно натянуть по углам кладки шнуры толщиной 1-3 мм. Точки крепления к потолку определяются по отвесу. Сверху спускают отвес так, чтобы грузик приходился на вершину внешнего угла печи. В точку на потолке, из которой опущен отвес, прибивают гвоздь, к нему привязывают шнур. К нижнему концу привязывают второй гвоздь и, натянув шнур, вставляют гвоздь под угловой кирпич первого ряда так, чтобы шнур проходил строго по углу. Потом по отвесу выставляют вертикальность шнура, подгибая верхний гвоздь в нужную сторону. Так повторяют для всех четырех углов.
    • Швы должны быть ровными, толщиной 5 мм. Для этого на края шва кладут рейки прокладки, расстилают раствор, кладут кирпич и вставляют его на место ударами ручки мастерка. После высыхания раствора прокладки удаляют.
    • В наружной кладке не должно быть более двух рядов без перевязки швов, иначе могут возникнуть трещины.
    • Доли кирпичей можно получить с помощью болгарки, но в кладке их должно быть как можно меньше, так как резанный кирпич более подвержен разрушению.
    • Доли кирпичей кладут резанной стороной внутрь швов.
    • В местах изменения направления дымового потока снизу-вверх всегда устанавливается прочистная дверка, или лучше "вышибной кирпич", который на 5-10 мм выдвигается из кладки, чтобы его легче было заметить при необходимости чистки дымохода.
    • Кладку нужно планировать таким образом, чтобы кирпичи не опирались целиком на рамку дверки или духовки, а смыкались над ними или были выполнены клиновым замком или арочным сводом. Это делается, чтобы было легче заменить вышедшие из строя печные приборы.
    • Кляммеры (узкий металлический профиль), как и любые другие стальные детали, надо использовать реже, так как при нагревании металл расширяется больше, чем глина и от этого кладка может больше разрушиться. Чтобы этого избежать стальные полосы кладут свободно, без раствора или обернув в слой асбеста. Топочную дверку, духовой шкаф тоже устанавливают так, чтобы при нагревании обеспечивалось свободное расширение их без воздействия на кладку. Для этого можно использовать асбест слоем 5 мм, оборачивая им место соприкосновения с кладкой.
    • Колосниковую решетку и чугунную плиту укладывают с зазором не менее 5 мм со всех сторон, чтобы их было легко вынимать для замены. Укладывают их без раствора (плиту можно уложить на слой асбеста или асбестовый шнур), а зазоры заполняют песком.
    • Колосниковые решетки должны быть размещены в топливнике ниже топочного отверстия на 70-150 мм, чтобы не выпадали угли при открывании дверки, и уложены прорезями вдоль топливника, а то трудно будет вычищать золу кочергой при подготовке печи к следующей растопке.
    • Дверки и уголки обязательно крепят в кладке продетой в отверстия и скрученной вдвое отожженой стальной проволокой. В другие концы скрутки продевают гвоздь и натянув проволоку, втыкают его в ближайший вертикальный шов.
    • Пространство между топкой и боковой стенкой духового шкафа должно быть выложено кирпичом.
    • Длина дымового канала без учета насадной трубы не должна превышать 7 м, иначе тяга будет недостаточной, а в дымоходе образуется конденсат.
    • Стенки дымовых каналов должны быть гладкими и ровными. Чтобы раствор при кладке вертикальных каналов не попадал внутрь печи, используют пенопластовую заглушку, завернутую в мокрую тряпку и подвешенную внутри дымохода на проволоке. Периодически вынимая ее и очищая, делают швабровку канала мокрой тряпкой.
    • Для пожарной безопасности расстояние от перекрытия печи до потолка должно быть не менее 35 см.
    • С той же целью перекрытие должно состоять не менее чем из трех рядов сплошной кладки.
    • Для защиты пола под топочной дверкой печи должен быть уложен металлический предтопочный лист.
    • Примерное соотношение размеров входного проема камина к площади отапливаемого помещения - 1:70.
    • Отношение площади поперечного сечения прямоугольной трубы высотой 5 м к площади входного проема камина должно составлять около 13%, а при высоте дымовой трубы 10 м - примерно 10%.
    • Флюгарку (или как ее по другому называют, дымник, зонт на трубу, колпак на трубу) необходимо устанавливать поперек преобладающего ветрового потока. Она предохраняет печь от дымления в ветренную погоду и защитит при осадках.

    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  4. Елена555

    Елена555 New Member

    Здравствуйте, участники форума. Я новичок совершенно по части кладки печей. Недавно нам подарили железную печь, хотим в садовом доме сделать к ней кирпичный дымоход, так как патрубок выхода дыма от топки у железной печки сзади. Озадачены немного тем, что печник наш, который делал проект дымохода к нашей печи, не смог ответить на вопрос, который я хочу задать здесь.
    Дело в том, что в железной печке внутри патрубка, куда должны выходить газы, есть железная заслонка. Она неподвижная, это как бы недовырезанное круглое отверстие в задней стенке и эта недовырезанная круглая пластина отогнута внутрь градусов на 30 относительно вертикали. Я так понимаю, что это необходимо, может быть, для сэндвич-трубы к железной печке, чтобы дрова сразу не сгорали. Но не придется ли эту так называемую заслонку отгибать или выламывать, раз дымоход будем из кирпича делать? Если оставить все как есть - все ли будет нормально с тягой?
    Диаметр патрубка у печки 115 мм, дымоход будем делать в полкирпича, труба кирпичная напоследок будет 130*130 мм. Фото круглой заслонки изнутри и снаружи прилагаю, а также проект кирпичной кладки к железной печке.
     

    Вложения:

    WildCat1962 нравится это.

  5. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Эта "заслонка" может выступать только как рассекатель огня для предотвращения быстрого выхода из строя (прогорания) металлического дымохода. Тягу эта заслонка уменьшает (пусть и не значительно). Ввиду того что дымоход планируется кирпичный, "заслонку" удалять - однозначно.
     
    Елена555 нравится это.

  6. Alex75

    Alex75 New Member

    Все четко, молодцы мужики. Руки растут откуда надо
     

  7. Елена555

    Елена555 New Member

    Вес 750 кг. - это на какой площади пола? И что в этом случае должно быть под полом?
     

  8. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    А кто это Вам сказал что печь устанавливается на пол? Определение "без фундамента" не означает, что печь начинают класть на пол.
     

  9. Елена555

    Елена555 New Member

    То есть, иными словами, на пол печь вообще нельзя ставить?
     

  10. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Если Вас интересует законность установки кирпичной печи на деревянный пол, то можно, учитывая свод правил СП 7.13130.2013 пункт 5.22. Минимальные расстояния от уровня пола до дна дымохода и зольников следует принимать при конструкции перекрытия или пола из горючих материалов до дна зольника - 140 мм, до дна дымохода - 210 мм.

    Если же Вас интересует качество работы, то выше уже написано, ничего лучше фундамента нет. Если Вам принципиально дерево, то пол под печкой необходимо будет усилить вертикальной установкой бревен в подвале (в частных одноквартирных домах).

    Если подвала нет, то такой вариант:
    1. Демонтаж деревянного пола;
    2. Устройство фундамента из винтовых свай с обвязкой швеллером;
    3. Пол на место, на пол под печь ацеид 2 см.

    А лучше почитать тут: "Правила производства трубо-печных работ" ВДПО, 2006 (название документа кликабельно).

    3.5.2. Отопительные печи, камины массой 750 кг и более должны устанавливаться на отдельные фундаменты или основания.
    Размещение печи на отдельном фундаменте показано на рис. 3.4.
     
    basepkb14 нравится это.

Поделиться этой страницей