Крыша из металлочерепицы (Полезно знать!)

Тема в разделе "Перекрытие и покрытие", создана пользователем evroyar, 28 фев 2017.

  1. evroyar

    evroyar New Member

    Крыша - это важная часть конструкции любого здания, выполняющая ограждающую, тепло и гидроизолирующую функцию. В настоящее время покрытие кровли из металлочерепицы является самым популярным и востребованным материалам, благодаря отличным функциональным и эксплуатационным характеристикам и доступной цене. Чтобы крыша из металлочерепицы своими руками выполненная служила долгие годы, следует выполнить ряд подготовительных мероприятий.Подготовительные работы

    По технологии производителя металлочерепицу рекомендуется монтировать на кровлю с уклоном не меньше 12-14 градусов.

    Для монтажа кровли из металлочерепицы необходимо подготовить следующие инструменты:

    ножовку с небольшими зубьями для резки;
    рулетку;
    шуруповерт;
    молоток;
    маркер;
    длинную рейку.
    Для резки листов можно также использовать ножницы по металлу, электрические ножницы, электрический лобзик или дисковую пилу. Категорически запрещено резать металлочерепицу болгаркой, так как под воздействием высокой температуры можно выжечь цинк и полимерное покрытие. В результате начнет процесс коррозии, приводящий к возникновению ржавчины и порче листов.

    Обустройство обрешетки для надежной кровли

    Обрешетка состоит из тщательно обработанных антисептиком досок 100х32мм деревянных брусков 50х50 мм (величины ориентировочные). К стропилам сверху гидроизоляции прибивают от конька к карнизу бруски, к которым горизонтально крепят доски обрешетки. Первую от карниза доску обрешетки берут на 10 мм толще других, ориентировочно 100х50 мм. Расстояние от первой доски до центра второй доски равняется 300 мм или 350 мм (эта величина зависит от вида металлочерепицы). При расстоянии между стропилами свыше 1000 мм, для обрешетки приобретают более толстую доску.

    Возле мансардных окон, вокруг дымоходов, в ендовах и т.п. обрешетку делают сплошной. По сторонам конька прибивают по две доски дополнительно. Торцевые планки приподнимают выше остальной обрешетки на высоту металлочерепицы.

    Изоляция кровли

    Перед тем как покрыть крышу металлочерепицей, необходимо провести изоляционные работы. При перепадах температурного режима на нижней поверхности листов будет образовываться конденсат. Кроме этого, поднимаются испарения из помещений дома, превращаясь в подкровельном пространстве в воду. Такая избыточная влажность приведет к намоканию утеплителя и снижению теплоизоляционных характеристик конструкции, промерзанию крыши, гниению обрешетки и стропил, появлению плесени и сырости, и, как следствие, порче отделки внутренних помещений.

    Для избежания подобных явлений рекомендуется использовать утеплитель расчетной толщины, который необходимо защитить со стороны металлочерепицы при помощи гидроизоляционной и пароизоляционной пленки. Обязательно обустраивается естественная вентиляция, для устранения из подкровельного пространства влаги, чтобы воздух беспрепятственно имеет проход от карниза к коньку, для чего между гидроизоляцией и металлочерепицей при помощи обрешетки создается специальный вентиляционный зазор, размерами около 40 мм. В свесах кровельной конструкции оставлют щели около 50 мм, а в уплотнительном материале конька делают специальные отверстия.

    Рулоны гидроизоляции раскатываются по стропилам горизонтально, с провисом около 20 мм начиная от карниза и с нахлестом 150 мм. Существует много видов современных подкровельных пленок, которые обладают некоторыми особенностями монтажа и фиксации. После гидроизоляции проводятся теплозвукоизоляционные работы изнутри здания. Плиты или маты теплоизоляционного материала устанавливают между стропилами враспор. Степлером закрепляют изнутри здания пароизоляционную пленку внахлест, которую герметично соединяют между собой специальной клейкой лентой.

    Монтаж металлочерепицы

    Основной размер, который определяет длину листов – это размер ската от конька до карниза с учетом свеса металлочерепицы с карниза кровельной конструкции (ориентировочно 40 мм). Если скат превышает 6 метров, листы разбиваются на несколько кусков, которые укладывают с нахлестом 150-200 мм. Листы большой длины образуют меньше стыков, но с ними работать неудобно.

    После установки стропил выполняют контрольный обмер всех скатов крыши, для обнаружения возможных отклонений от проекта. Проверяется прямоугольность и плоскостность конструкции, измеряя диагонали скатов. Обнаруженные небольшие дефекты можно скрыть при помощи доборных элементов с торцов крыши. Если начинать укладку листов с левого торца конструкции, то монтаж последующего листа выполняют под волну предыдущего. Если укладка выполняется с правого торца, то следующий лист устанавливают на волну предыдущего.

    Закрепляют первый лист с помощью самореза возле конька. Потом устанавливают второй лист, следя за тем, чтобы нижние края металлочерепицы составляли ровную линию. Скрепляют нахлест 2-х листов по верху волны одним саморезом под самой нижней складкой. Если листы не стыкуются правильно, то нужно приподнять у второго листа верхний край и снизу вверх перемещаясь скреплять саморезами поперечную складку. Так выполняют скрепление первых 4 листов, выравнивая нижний край по карнизу, после чего металлочерепицу закрепляют на обрешетке. Саморезы крепят под поперечными складками по низу волны. На одни квадратный метр нужно около 8 саморезов.

    Внимание! Традиционно слабые места кровли – это места примыканий покрытия к разным конструктивным элементам. К этой работе надо подходить внимательно и тщательно. Для герметичного примыкания металлочерепицы к стенам, печным трубам и вентиляционным выводам организуют специальный внутренний фартук. Для этого используют нижние планки примыкания. Поверх фартука монтируют листы металлочерепицы и верхние планки примыкания.

    Чтобы избежать повреждения металлочерепицы, передвигаться по ней следует в мягкой обуви, не ступая на гребни волны. После завершения работ по монтажу металлочерепицы приступают к монтажу водосточной системы.
     

    Вложения:

    • 12.jpg
      12.jpg
      Размер файла:
      129,4 КБ
      Просмотров:
      3
    WildCat1962 нравится это.

  2. tanjaexpert

    tanjaexpert New Member

    очень подробная статья
     

  3. Hayn

    Hayn New Member

    [​IMG]
    В догонку полезной информации: состав металлочерепицы:
    1. Система полимерной краски с полиамидными гранулами
    Органический верхний слой обеспечивает устойчивость к царапанию и механическим повреждениям. Обладает высокой стойкостью к воздействиям внешней среды: интенсивному УФ излучению, экстремальным температурам, влаге и пр. Отличается насыщенностью оттенков и устойчивостью блеска.
    2. Грунтовочный слой
    Высококачественный грунт наносится после предварительной обработки для защиты материала от коррозии.
    Обеспечивает надежную адгезию органического верхнего слоя.
    3. Защитный слой предварительной обработки
    Самостоятельный защитный слой, получаемый путем химической обработки оцинкованной стали. Обеспечивает коррозионную сопротивляемость и сцепление органических полимеров и стальной основы.
    4. Сплав Galvalloy®
    Уникальный оптимизированный по составу сплав, состоящий на 95%
    из цинка и на 5% из алюминия. Придает Colorcoat Prisma™ исключительную стойкость к коррозии даже на обрезных кромках.
    5. Стальная основа
    Высококачественная сталь от одного из лидеров мировой металлургии.
    6. Сплав Galvalloy®
    7. Защитный слой предварительной обработки
    8. Высокоэффективное покрытие обратной стороны
    Высокоэффективное покрытие обратной стороны служит надежной защитой от коррозии.
     

  4. Serg

    Serg Member

    Сырьем для изготовления этого кровельного покрытия служит, как можно легко догадаться, металл. Металлочерепицу производят из стального (иногда с покрытием алюмоцинка) кровельного листа, защищенного полимерным покрытием. Это достаточно легкий материал – вес металлочерепицы колеблется от 4 до 5 кг на квадратный метр. Металлочерепицу изготовляют в форме достаточно крупных листов или панелей: длина подгоняется под размеры ската крыши (что позволяет экономить на подрезке) и составляет обычно 0,5-8 метров, ширина листа металлочерепицы составляет 1,10-1,19 м. Благодаря значительному размеру листов, такое кровельное покрытие можно очень быстро уложить. Однако иногда большой размер листов играет и негативную роль: например, если лист повредится и потребует замены, то ремонт крыши займет немало времени и сил. Тут уже вам не обойтись без помощи профессионального кровельщика. Также большой размер листов автоматически значит увеличение количества отходов. Также при выборе металлочерепицы следует учитывать угол наклона крыши. Он должен быть не менее 12 градусов. Качественная кровля из металлочерепицы прослужит вам до 50 лет, на 10 лет производитель должен дать гарантию.

    Достоинства:
    • абсолютная водонепроницаемость;
    • низкая стоимость;
    • высокая морозостойкость (около 200 циклов замерзания-оттаивания);
    • устойчивость к цветению;
    • устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
    • пожаробезопасность;
    • экологичность;
    • простота монтажа;
    • широкая цветовая гамма.
    Недостатки:
    • высокая теплопроводность;
    • наихудшая звукоизоляция;
    • в местах повреждения полимерного покрытия неустойчивость к коррозии;
    • средняя устойчивость к выцветанию;
    • необходимость молниеотвода, так как материал накапливает электростатический заряд;
    • неударопрочность, при падении возможно повреждение покрытия;
    • низкое сопротивление нагрузке;
    • средняя эстетичность из-за несколько искусственного внешнего вида.
     
    basepkb14 и WildCat1962 нравится это.

  5. OlegDim

    OlegDim New Member

    Сейчас делают дешевые, тонкий метал и один слой краски, срок службы резко снижается...
     

  6. Serg

    Serg Member

    Виды профиля
    [​IMG]
    Металлочерепица изготавливается в различных рельефных формах и имеет разную геометрию, поэтому, выбирая материал по этому параметру, необходимо учитывать и то, что кроме влияния на внешний вид крыши, от высоты профиля зависит и долговечность кровли.

    Жесткость листа зависит от высоты волны, чем выше рельефный рисунок, тем ниже эластичность листа. Существует две размерные формы: до 50 мм «малая» волна, свыше 50 мм – «высокая» волна.

    Самым популярным и распространенным типом металлической черепицы является профиль «Монтеррей». Популярность этого профиля объясняется тем, что он максимально повторяет конфигурацию натуральной керамической черепицы.

    Толщина стали

    [​IMG]
    Толщина металлических листов, из которых изготавливается металлочерепица, может варьироваться от 0,35 до 0,7 мм. Стандартная толщина листа металлической черепицы составляет 0,5 мм, настелив такой материал с соблюдением технологии, можно не беспокоится о кровле до 15 лет. Но, если Вы не собираетесь ходить по своей кровле, может быть достаточно и толщины 0,45 мм. Сталь толщиной 0,45 мм обладает только одним преимуществом – она существенно дешевле. Она не прослужит длительного срока, так как вмятины на ней будут оставаться даже от небольшого упавшего яблока. Кроме того, работать с тонкими кровельными листами достаточно трудно, так как их можно повредить при монтаже. Но если все-таки для обычной крыши выбрана металлочерепица с толщиной листа 0,45 мм, то шаг обрешетки следует делать минимальным.

    Достаточно часто при установленной толщине в 0,5 мм на самом деле листы имеют толщину всего 0,4 или 0,45 мм. Поэтому рекомендуем вам быть бдительными и уточнить эти критерии, запросив паспорта качества или со своим микрометром.

    Толщина цинкового слоя

    Необработанный стальной лист при контакте с воздухом и влагой ржавеет. Такой параметр, как толщина слоя цинка напрямую влияет на долговечность и надежность кровельного покрытия из металлической черепицы – чем толще цинковая защита, тем выше стойкость кровельного материала к коррозии.

    Существуют следующие классы цинкового покрытия листового проката:
    • П (повышенный) – масса слоя покрытия (с двух сторон) составляет от 570 до 855 г/м2 при толщине от 40 до 60 мкм включительно. Это самый высокий класс покрытия, обеспечивающий наибольшую защиту оцинкованного металлопроката.
    • Класс 1 – масса слоя покрытия (с двух сторон) составляет от 258 до 570 г/м2 при толщине от 18 до 40 мкм включительно.
    • Класс 2 – масса слоя покрытия (с двух сторон) составляет от 142,5 до 258 г/м2 при толщине от 10 до 18 мкм включительно.
    Металлочерепицу с первым классом цинкования используют в том случае, если планируется эксплуатировать покрытие десятилетиями. Металлочерепица с цинкованием второго класса, естественно, рассчитана на более короткий срок.

    Полимерное покрытие

    Декоративно-защитный слой металлической черепицы выполняется с использованием целого ряда полимерных покрытий, которые серьезно различаются по долговечности, прочности и устойчивости к УФ. Самые популярные из них:
    • Полиэстер – относительно недорогое покрытие с глянцевой поверхностью. Полиэфирные покрытия наносятся на стальной лист толщиной 25 мкм. В регионах с обильными зимними осадками металлочерепицу, покрытую им, применять не рекомендуется, так как полиэстер имеет не слишком высокие характеристики устойчивости к механическим воздействиям. Материал устойчив к выгоранию и коррозии.
    • Матовый полиэстер – разновидность обычного полиэстера, усовершенствованного добавлением тефлона. Имеет более высокую стойкость к механическим воздействиям и ультрафиолету. Подходит для регионов с любым климатом.
    • Пластизол – покрытие на основе поливинилхлорида, наносится на метал толстым слоем в 200 мкм. Обладает устойчивостью к механическим повреждениям и климатической агрессии, но подвержен быстрому выгоранию при постоянном воздействии на него УФ лучей. Не рекомендовано использовать кровельный материал с пластизолом в регионах с высокими летними температурами. Покрытие имеет рельефную поверхность, на него обычно наносится тисненый рисунок кожи или штриховой насечки.
    • Полиуретан – покрытие, не боящееся больших суточных перепадов температуры, обладает стойкостью к высоким температурам, агрессивной среде, механическому воздействию, а также к УФ излучению. Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам, покрытия на основе полиуретана позволяет использовать листы металлочерепицы в регионах с любым климатом.
     
    WildCat1962 нравится это.

  7. Petrovich

    Petrovich New Member

    Согласен, встречал в крупных магазинах профлисты толщиной 0,3мм, больше фольгу напоминают
     

  8. Serg

    Serg Member

    Композитная черепица – многослойное кровельное покрытие, отличающееся высокой прочностью и долговечностью. Материал обладает превосходными декоративными качествами: в зависимости от модификации, он может имитировать изделия из глины, древесной дранки, керамики. Благодаря хорошим эксплуатационным свойствам и выгодной цене, такое покрытие с каждым годом становится все более популярным среди потребителей.

    Описание
    Основой композитной черепицы является лист стали (толщина 0.5-0.9 мм), покрытый с обеих сторон алюминиево-цинковым слоем. Также изделия обрабатываются акриловым слоем и декоративной натуральной каменной крошкой.

    Для изготовления последней используются:
    • kompozitnaya-cherepica-tehnicheskie-harakteristiki-materiala-3.jpg яшма;
    • kompozitnaya-cherepica-tehnicheskie-harakteristiki-materiala-4.jpg кварцевый песок;
    • kompozitnaya-cherepica-tehnicheskie-harakteristiki-materiala-5.jpg базальт или гранит.
    За счет покрытия основания каменной крошкой кровельные листы отличаются благородной фактурой. Помимо декоративных качеств, гранулят позволяет материалу приобрести более высокую шумоизоляцию и стойкость к солнечным ультрафиолетовым излучениям.

    Последний слой композитной черепицы – акриловая глазурь. Она надежно защищает основу от различных неблагоприятных атмосферных воздействий. За счет этого покрытия материал приобретает дополнительную стойкость и надежность. Акриловая глазурь также предохраняет кровлю от выцветания.

    Многослойная структура изделий позволяет прослужить покрытию не одно десятилетие. По словам производителей, композитная черепица способна сохранять свою привлекательность не менее 30 лет.
    kompozitnaya-cherepica-tehnicheskie-harakteristiki-materiala-6.jpg
    Особенности и размеры
    Композитная черепица – материал, с помощью которого возможно создать прочную и надежную крышу. Покрытие предназначено для защиты строения от атмосферных осадков, ветров и уличного шума. Такие изделия не имеют ограничений по использованию. Они применяются как в частном, так и в коммерческом строительстве. Композитные листы относятся к облегченным материалам. Например, по сравнению с песчано-цементными или керамическими изделиями, они легче примерно в 6 раз.

    Важные технические характеристики и размеры:
    • масса материала – 6.4 кг/м2;
    • длина – до 1.4 м;
    • средняя площадь листа – 0.5 м2;
    • ширина у разных производителей колеблется в обширных пределах;
    • примерная масса листа составляет 3.5 кг.
    Черепица легка в укладке, поскольку лист можно разрезать и изгибать под оптимальным углом. Благодаря модульной структуре, материал подойдет для оформления любого типа крыш, даже нестандартных.

    Виды
    Изделия классифицируются по двум факторам:
    • цветовая гамма;
    • вид профиля.
    Также стоит обратить внимание на вид профиля.

    Производители выпускают изделия, имитирующие:
    • средневековые покрытия;
    • дранку;
    • щепу.
    Однако чаще всего потребители отдают предпочтение изделиям, визуально напоминающим пазовую керамическую черепицу. По внешнему виду такой материал не отличается от натурального, однако, он в несколько раз дешевле и легче.

    Достоинства и недостатки
    Композитная черепица обладает массой преимуществ.

    Рассмотрим плюсы материала.
    • Легкий вес. Благодаря малой массе, экономия средств и времени на погрузку, транспортировку и разгрузку товара будет существенной.
    • Высокое качество исполнения материала. Лист стали покрыт алюмоцинковым слоем, который надежно защищает металл от образования коррозии.
    • Надежность изделий, обусловленная устойчивостью черепицы к температурным перепадам, повышенной влажности и любым погодным воздействиям.
    • Шумо- и теплоизоляционные свойства. Материал прекрасно сохраняет тепло, накопленное в помещение, и препятствует проникновению шумов извне.
    • Огнеупорность. Композитная черепица способна выдерживать большие температуры. Она может длительное время сдерживать распространение пламени.
    • Удобные габариты. В отличие от штучной глиняной черепицы, композиционная выпускается в листах. Это позволяет осуществлять быстрый монтаж покрытия.
    • Легкая установка материала. Настелить кровельное покрытие из композитных изделий сможет даже неподготовленный человек. Этот факт подтверждают многочисленные отзывы в интернете.
    • Хорошая гибкость. За счет этой особенности изделия можно устанавливать на различные профили крыш с большим количеством изгибов.
    • Шероховатая поверхность листов, препятствующая внезапному схождению снежных масс с кровли.
    • Обширный выбор цветов. Благодаря богатому ассортименту цветовых решений, возможно подобрать оптимальные оттенки для любого строения. На рынке встречаются как стандартные типовые расцветки, так и оригинальные цвета, позволяющие реализовать самые смелые и необычные дизайнерские проекты.
    Несмотря на многочисленные преимущества, у материала имеются и определенные минусы.
    • К одному из существенных недостатков относят плохую паропроницаемость кровли, что ведет к невозможности естественной циркуляции воздуха. Чтобы справиться с проблемой отсутствия естественной проводимости воздушных масс, придется оборудовать вентиляционную систему под крышей.
    • Со слов потребителей, имеющих опыт применения композиционных кровельных материалов, неправильно уложенная черепица быстро ржавеет. Чтобы избежать преждевременного возникновения коррозии, многие прибегают к услугам наемных мастеров для монтажа покрытия. А это дополнительные финансовые затраты.
    • Еще один недостаток, который выделяют строители и потребители композиционной черепицы, – это относительно высокая цена. Конечно, материал выгоднее по стоимости, чем металлочерепица или другие натуральные покрытия, но дешевым его назвать нельзя. Дороговизна изделий обусловлена их сложной технологией производства.
    Рекомендации по работе
    Монтаж композитной черепицы можно произвести своими руками. Для ознакомления с правилами укладки производители прилагают к строительному материалу подробную инструкцию. В ней даны сведения о монтаже конкретного изделия. Также существуют общие требования, обязательные для всех типов и разновидностей композиционной кровли.
    Монтаж покрытия включает в себя несколько основных этапов:
    • подготовка основы;
    • монтаж обрешетки;
    • укладка покрытия.
    kompozitnaya-cherepica-tehnicheskie-harakteristiki-materiala-46.jpg
    Установка композитного покрытия возможна только на крыши, которые имеют уклон более 13°. При несоблюдении этого условия будет невозможно создание хорошей гидроизоляции. К подготовительным работам относят надежное крепление стропил к стенам. Такие силовые конструкции должны располагаться на расстоянии 60-90 см друг от друга. Важно определиться с оптимальной толщиной стропил, поскольку именно на них будет ложиться вся нагрузка от снега и льда зимой.

    Перед монтажом обрешетки необходимо установить контробрешетку. Она предназначена для создания вентиляционных протоков, благодаря которым риски возникновения конденсата будут сведены на нет. Промежуточную конструкцию следует устанавливать с необходимыми зазорами.

    Поверх контробрешетки нужно набить обрешетку. Она выполняется из брусков квадратной формы с поперечным сечением 3-5 см. Шаг обрешетки обычно указывается в инструкции, прилагаемой к строительному материалу.

    После проделанных работ необходимо приступить к монтажу покрытия. Технология укладки заключается в креплении композитных листов по направлению сверху вниз. Сначала полностью укладывается первый ряд, после чего низ приподнимается и под него заводится последующий лист. Чтобы защитить строение от протечек, крепить композитные изделия следует в шахматном порядке. Фиксировать листы следует с помощью метизов с широкой шляпкой.

    Советы от профи
    Чтобы не допустить оплошностей при укладке крыши, следует прислушаться к рекомендациям от профессиональных монтажников-строителей.

    С целью продления срока службы деревянных составляющих кровли (стропила, обрешетка), их необходимо обработать антисептическими составами. Если в конструкции предусмотрена гидроизоляционная оболочка, не допускается применение химически агрессивных средств.
    Чтобы облегчить возведение обрешетки, рекомендуется создать шаблон, по которому в дальнейшем будет определяться расстояние между брусками. Брусья должны быть ровными и не тонкими. В противном случае после укладки композиционной черепицы велики риски деформации крыши.
    Листы должны укладываться внахлест. Делается это с целью защиты чердака от ветров и атмосферных осадков.

    Для резки листов нельзя использовать болгарку. При применении этого инструмента стальной пласт покрытия нагреется, что приведет к разрушению алюмоцинкового слоя. Если такая оболочка повредилась – покрытие начнет ржаветь после первых осадков. Если возникла необходимость в нарезке материала, воспользуйтесь специальными строительными ножницами, ножовкой по металлу или циркуляционной пилой с низким числом оборотов.
    Для крепления одного листа нужно использовать не менее 8 гвоздей. Метизы забиваются под углом в 45 градусов.
    Не рекомендуется экономить на крепеже и использовать саморезы вместо гвоздей. Это зачастую приводит к нарушению герметичности покрытия.

    Шляпки гвоздей следует обработать атмосферостойкой краской, после чего покрыть их крошкой из минеральных камней (входит в комплектацию черепицы).
    Монтаж доборных элементов необходимо производить только после укладки кровельного материала.
    При монтажных работах по кровле важно передвигаться в обуви с мягкой подошвой. Таким образом снижаются риски порчи поверхности изделий.
    Не стоит забывать о необходимости регулярных осмотров установленного покрытия. Если на кровле обнаружились следы грязи, их следует удалять с использованием мыльного раствора.

    При отсутствии опыта строительно-монтажных работ или при неуверенности в своих силах устанавливать композиционную черепицу самостоятельно не рекомендуется. Лучше обратиться за помощью к наемным мастерам, которые способны уложить черепицу в соответствии со всеми требованиями в сжатые сроки.
     
    WildCat1962 нравится это.

Поделиться этой страницей