Крыша из металлочерепицы (Полезно знать!)

Тема в разделе "Перекрытие и покрытие", создана пользователем evroyar, 28 фев 2017.

  1. evroyar

    evroyar New Member

    Крыша - это важная часть конструкции любого здания, выполняющая ограждающую, тепло и гидроизолирующую функцию. В настоящее время покрытие кровли из металлочерепицы является самым популярным и востребованным материалам, благодаря отличным функциональным и эксплуатационным характеристикам и доступной цене. Чтобы крыша из металлочерепицы своими руками выполненная служила долгие годы, следует выполнить ряд подготовительных мероприятий.Подготовительные работы

    По технологии производителя металлочерепицу рекомендуется монтировать на кровлю с уклоном не меньше 12-14 градусов.

    Для монтажа кровли из металлочерепицы необходимо подготовить следующие инструменты:

    ножовку с небольшими зубьями для резки;
    рулетку;
    шуруповерт;
    молоток;
    маркер;
    длинную рейку.
    Для резки листов можно также использовать ножницы по металлу, электрические ножницы, электрический лобзик или дисковую пилу. Категорически запрещено резать металлочерепицу болгаркой, так как под воздействием высокой температуры можно выжечь цинк и полимерное покрытие. В результате начнет процесс коррозии, приводящий к возникновению ржавчины и порче листов.

    Обустройство обрешетки для надежной кровли

    Обрешетка состоит из тщательно обработанных антисептиком досок 100х32мм деревянных брусков 50х50 мм (величины ориентировочные). К стропилам сверху гидроизоляции прибивают от конька к карнизу бруски, к которым горизонтально крепят доски обрешетки. Первую от карниза доску обрешетки берут на 10 мм толще других, ориентировочно 100х50 мм. Расстояние от первой доски до центра второй доски равняется 300 мм или 350 мм (эта величина зависит от вида металлочерепицы). При расстоянии между стропилами свыше 1000 мм, для обрешетки приобретают более толстую доску.

    Возле мансардных окон, вокруг дымоходов, в ендовах и т.п. обрешетку делают сплошной. По сторонам конька прибивают по две доски дополнительно. Торцевые планки приподнимают выше остальной обрешетки на высоту металлочерепицы.

    Изоляция кровли

    Перед тем как покрыть крышу металлочерепицей, необходимо провести изоляционные работы. При перепадах температурного режима на нижней поверхности листов будет образовываться конденсат. Кроме этого, поднимаются испарения из помещений дома, превращаясь в подкровельном пространстве в воду. Такая избыточная влажность приведет к намоканию утеплителя и снижению теплоизоляционных характеристик конструкции, промерзанию крыши, гниению обрешетки и стропил, появлению плесени и сырости, и, как следствие, порче отделки внутренних помещений.

    Для избежания подобных явлений рекомендуется использовать утеплитель расчетной толщины, который необходимо защитить со стороны металлочерепицы при помощи гидроизоляционной и пароизоляционной пленки. Обязательно обустраивается естественная вентиляция, для устранения из подкровельного пространства влаги, чтобы воздух беспрепятственно имеет проход от карниза к коньку, для чего между гидроизоляцией и металлочерепицей при помощи обрешетки создается специальный вентиляционный зазор, размерами около 40 мм. В свесах кровельной конструкции оставлют щели около 50 мм, а в уплотнительном материале конька делают специальные отверстия.

    Рулоны гидроизоляции раскатываются по стропилам горизонтально, с провисом около 20 мм начиная от карниза и с нахлестом 150 мм. Существует много видов современных подкровельных пленок, которые обладают некоторыми особенностями монтажа и фиксации. После гидроизоляции проводятся теплозвукоизоляционные работы изнутри здания. Плиты или маты теплоизоляционного материала устанавливают между стропилами враспор. Степлером закрепляют изнутри здания пароизоляционную пленку внахлест, которую герметично соединяют между собой специальной клейкой лентой.

    Монтаж металлочерепицы

    Основной размер, который определяет длину листов – это размер ската от конька до карниза с учетом свеса металлочерепицы с карниза кровельной конструкции (ориентировочно 40 мм). Если скат превышает 6 метров, листы разбиваются на несколько кусков, которые укладывают с нахлестом 150-200 мм. Листы большой длины образуют меньше стыков, но с ними работать неудобно.

    После установки стропил выполняют контрольный обмер всех скатов крыши, для обнаружения возможных отклонений от проекта. Проверяется прямоугольность и плоскостность конструкции, измеряя диагонали скатов. Обнаруженные небольшие дефекты можно скрыть при помощи доборных элементов с торцов крыши. Если начинать укладку листов с левого торца конструкции, то монтаж последующего листа выполняют под волну предыдущего. Если укладка выполняется с правого торца, то следующий лист устанавливают на волну предыдущего.

    Закрепляют первый лист с помощью самореза возле конька. Потом устанавливают второй лист, следя за тем, чтобы нижние края металлочерепицы составляли ровную линию. Скрепляют нахлест 2-х листов по верху волны одним саморезом под самой нижней складкой. Если листы не стыкуются правильно, то нужно приподнять у второго листа верхний край и снизу вверх перемещаясь скреплять саморезами поперечную складку. Так выполняют скрепление первых 4 листов, выравнивая нижний край по карнизу, после чего металлочерепицу закрепляют на обрешетке. Саморезы крепят под поперечными складками по низу волны. На одни квадратный метр нужно около 8 саморезов.

    Внимание! Традиционно слабые места кровли – это места примыканий покрытия к разным конструктивным элементам. К этой работе надо подходить внимательно и тщательно. Для герметичного примыкания металлочерепицы к стенам, печным трубам и вентиляционным выводам организуют специальный внутренний фартук. Для этого используют нижние планки примыкания. Поверх фартука монтируют листы металлочерепицы и верхние планки примыкания.

    Чтобы избежать повреждения металлочерепицы, передвигаться по ней следует в мягкой обуви, не ступая на гребни волны. После завершения работ по монтажу металлочерепицы приступают к монтажу водосточной системы.
     

    Вложения:

    • 12.jpg
      12.jpg
      Размер файла:
      129,4 КБ
      Просмотров:
      3
    WildCat1962 нравится это.

  2. tanjaexpert

    tanjaexpert New Member

    очень подробная статья
     

  3. Hayn

    Hayn New Member

    [​IMG]
    В догонку полезной информации: состав металлочерепицы:
    1. Система полимерной краски с полиамидными гранулами
    Органический верхний слой обеспечивает устойчивость к царапанию и механическим повреждениям. Обладает высокой стойкостью к воздействиям внешней среды: интенсивному УФ излучению, экстремальным температурам, влаге и пр. Отличается насыщенностью оттенков и устойчивостью блеска.
    2. Грунтовочный слой
    Высококачественный грунт наносится после предварительной обработки для защиты материала от коррозии.
    Обеспечивает надежную адгезию органического верхнего слоя.
    3. Защитный слой предварительной обработки
    Самостоятельный защитный слой, получаемый путем химической обработки оцинкованной стали. Обеспечивает коррозионную сопротивляемость и сцепление органических полимеров и стальной основы.
    4. Сплав Galvalloy®
    Уникальный оптимизированный по составу сплав, состоящий на 95%
    из цинка и на 5% из алюминия. Придает Colorcoat Prisma™ исключительную стойкость к коррозии даже на обрезных кромках.
    5. Стальная основа
    Высококачественная сталь от одного из лидеров мировой металлургии.
    6. Сплав Galvalloy®
    7. Защитный слой предварительной обработки
    8. Высокоэффективное покрытие обратной стороны
    Высокоэффективное покрытие обратной стороны служит надежной защитой от коррозии.
     

  4. Serg

    Serg New Member

    Сырьем для изготовления этого кровельного покрытия служит, как можно легко догадаться, металл. Металлочерепицу производят из стального (иногда с покрытием алюмоцинка) кровельного листа, защищенного полимерным покрытием. Это достаточно легкий материал – вес металлочерепицы колеблется от 4 до 5 кг на квадратный метр. Металлочерепицу изготовляют в форме достаточно крупных листов или панелей: длина подгоняется под размеры ската крыши (что позволяет экономить на подрезке) и составляет обычно 0,5-8 метров, ширина листа металлочерепицы составляет 1,10-1,19 м. Благодаря значительному размеру листов, такое кровельное покрытие можно очень быстро уложить. Однако иногда большой размер листов играет и негативную роль: например, если лист повредится и потребует замены, то ремонт крыши займет немало времени и сил. Тут уже вам не обойтись без помощи профессионального кровельщика. Также большой размер листов автоматически значит увеличение количества отходов. Также при выборе металлочерепицы следует учитывать угол наклона крыши. Он должен быть не менее 12 градусов. Качественная кровля из металлочерепицы прослужит вам до 50 лет, на 10 лет производитель должен дать гарантию.

    Достоинства:
    • абсолютная водонепроницаемость;
    • низкая стоимость;
    • высокая морозостойкость (около 200 циклов замерзания-оттаивания);
    • устойчивость к цветению;
    • устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
    • пожаробезопасность;
    • экологичность;
    • простота монтажа;
    • широкая цветовая гамма.
    Недостатки:
    • высокая теплопроводность;
    • наихудшая звукоизоляция;
    • в местах повреждения полимерного покрытия неустойчивость к коррозии;
    • средняя устойчивость к выцветанию;
    • необходимость молниеотвода, так как материал накапливает электростатический заряд;
    • неударопрочность, при падении возможно повреждение покрытия;
    • низкое сопротивление нагрузке;
    • средняя эстетичность из-за несколько искусственного внешнего вида.
     
    basepkb14 и WildCat1962 нравится это.

Поделиться этой страницей