Лестницы. Введение

Тема в разделе "Лестницы", создана пользователем basepkb14, 24 июл 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Для того, чтобы организовать доступ к верхним этажам нужно использовать лестницу, которую можно либо сделать самостоятельно, либо купить в строительном магазине.
    При условии, что вы решили сооружать лестницу самостоятельно, то сможете создать индивидуальный дизайн, тем более, что такие конструкции могут быть выполнены из самых разнообразных материалов, таких как стекло, металл, камень или дерево. В большей степени выбор лестницы для дома зависит от площади помещения, а также того, какое пространство выделяется именно под лестницу.
    [​IMG]

    Виды лестниц


    [​IMG]
    Маршевые лестницы - в просторных и высоких помещениях для подъема на второй этаж строят маршевые лестницы с промежуточными площадками или с поворотным элементом из забежных ступеней. Такие лестничные конструкции бывают Г-образными либо П-образными.

    Г-образная лестница – это два лестничных марша, расположенных у двух смежных стен помещения под углом 90 °, объединенных площадкой или поворотными ступенями. Этот вариант хорош для квадратных холлов или комнат, можно у стен под лестницей расположить библиотеку, мебель, цветы, центр помещения оставляют свободным для прохода в другие зоны дома.

    П-образная маршевая лестница строится в основном для просторных холлов и гостиных в особняках, отелях, представительствах. В этом случае лестничные пролеты располагаются под углом 180 ° относительно друг друга, а соединяются обычно площадкой или реже группой забежных ступеней.

    [​IMG]
    Лестницы на больцах - в переводе с немецкого языка «больц» означает «болт». Больцы - это специальные стальные болты, вмонтированные в стену, которые предназначены для крепления на них лестничных ступеней. Ступени этой лестницы крепятся на навесных балясинах, с помощью ог-ромных болтов и держатся благодаря поручням. В результате каркас становится легким и не бросается в глаза. Лестница на больцах не имеет подступёнков и имеет прозрачный вид, зрительно увеличивает помещение. Их легко ремонтировать, можно заменить любую ступень без ущерба для всех остальных деталей и элементов конструкции. В настоящее время лестницы на больцах получили достаточно широкое распространение и продолжают пользоваться всё большей популярностью.

    [​IMG]
    Лестницы на косоурах/тетивах – на сегодняшний день самые популярные лестницы. Они подчеркивают вкус и изящество хозяина. Лестница может иметь любую геометрию: прямая, Г-образная, П-образная или криволинейная. Такое разнообразие конструкций позволяет размещать лестницы на косоурах в любых помещениях различного назначения и проходимости. Лестницы на косоурах хорошо смотрятся в больших, просторных помещениях (загородных домах, коттеджах, офисных зданиях). Они очень надежны, долго сохраняют привлекательный внешний вид и подчеркивают изысканность всего здания. В них могут сочетаться различные материалы, поэтому их можно устанавливать в помещениях различных стилей. Деревянные лестницы идеально подойдут для особняка, лестницы с металлическими и стеклянными элементами – для современного стиля (хай–тек).

    [​IMG]
    Лестницы на обсадных трубах (винтовые и спиралевидные) - устанавливаются в небольших помещениях для экономии пространства. Отличительной чертой лестницы на обсадной трубе является центральный столб (обсадная труба), к которому крепятся ступени. В результате чего получается лестничный винт - профиль, образующийся в результате перекрытия радиальных ступеней винтовых лестниц, консольно закрепленных на оси. Подъем по такой лестнице происходит по спирали. Материалами для изготовления лестниц на обсадной трубе служат дерево, архитектурное и специальное стекло, металл, камень, бетон, композитные материалы.


    Винтовая лестница
    – эффектный и оригинальный элемент дизайна. В сравнении с традиционной маршевой лестницей она имеет ряд преимуществ:
    • значительно ниже затраты на ее возведение;
    • конструкция размещается на весу, вокруг стержня, занимает небольшую площадь в помещении;
    • отличается простотой в создании, являясь в то же время идеальным вариантом для дома или квартиры, когда ограничена площадь.
    Устанавливать винтовые лестницы можно не только у стены, но и в центре помещения, где они приобретут необычный, красивый и эффектный визуальный образ. В то же время эта довольно крутая лестница с небольшой шириной ступеней будет конструкцией повышенного травматизма. Для ис-ключения данной проблемы необходим правильный расчет размеров ширины проступи и забежных ступеней, а также установка прочных и удобных поручней.

    [​IMG]


    Лестница гусиный шаг
    - лестница компактной конструкции с так называемым «переменным» шагом. Своим названием такая лестница обязана особой форме ступеней – с косыми или овальными вырезами. Ее устанавливают в том случае, если нет места для размещения лестницы. Ступени лестницы имеют нестандартную форму – на них полноценно может уместиться лишь ступня одной ноги.
     
    WildCat1962 нравится это.

  2. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Конструкция и элементы ограждения лестницы

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 24 июл 2016
    WildCat1962 нравится это.

  3. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Расчёт лестницы (проектирование изделия)

    Как рассчитать лестницу в доме, чтобы в итоге получить безопасную и удобную конструкцию.

    В качестве образца возьмем пример расчетов для маршевой лестницы. В целом, создание такой конструкции является несложным делом, доступным любому домашнему мастеру. Но прежде чем приступать к изготовлению следует провести необходимые расчеты.
    Первый вопрос, который возникает при этом — как рассчитать шаг лестницы. Чтобы на него ответить, нужно в первую очередь определиться с тем, какая конфигурация изделия вам потребуется.
    Дело в том, что отнюдь не любая конструкция впишется в имеющееся пространство. Но это в том случае, если оно является ограниченным. Если же места достаточно, то и проблем, соответственно, не возникнет. Но так бывает далеко не всегда.
    Также следует учесть, что к любой лестнице предъявляются два основных требования – это безопасность и удобство. Поэтому при проектировании нужно иметь в виду наличие прямой зависимости между шириной проступи и высотой подступенка.

    Поэтому, при расчете надо ориентироваться на среднюю величину шага взрослого человека. Она составляет 60 сантиметров.
    Применяем эту величину следующим образом. Ширину проступи сложим с двумя высотами ступени. Допустим, проступь равна 28 см, а ступень – 16 см. В итоге мы получаем – 16*2+28=60 см.
    Спроектированная таким образом конструкция будет и безопасной и удобной. Решая, как рассчитать размеры лестницы, вы можете применить и несколько иное соотношение. Но, в любом случае, оно не должно сильно отличаться от вышеназванных значений.
    Совет!
    Высота ступени не должна превышать ее ширину.
    В противном случае, по такой постройке будет просто неудобно ходить.
    Теперь рассчитаем необходимое количество ступеней. Для этого сперва придется сделать замер имеющегося проема, предназначенного для размещения лестницы. С этой целью воспользуемся строительной рулеткой.
    Завершив проведенные своими руками измерения, полученную межэтажную высоту мы разделим на высоту ступени. Как правило, эта величина лежит в диапазоне от 15 до 18 сантиметров.
    Полученная при этом цифра будет равна точному количеству требуемых подступенков. Если число оказалось не точным, то его следует округлить. После чего проводим новый расчет.
    В ходе него высоту разделим на количество подступенков. В итоге мы получим цифру, показывающую нужную высоту ступени.

    Теперь поговорим о длине ступени. Для ее расчета из средней длины человеческого шага надо вычесть высоту ступени, помноженную на два.
    Возьмем цифры из предыдущего примера. Тогда у нас получится следующее: 60-16*2=28 см. Вот это число и будет требуемой длиной. Если необходимо, его можно округлить до 30 см.
    В случае, если мы решаем вопрос того, как рассчитать металлическую лестницу, применяем те же вычисления.
    В расчете лестничных конструкций присутствует один интересный момент. При проектировании количество подступенков получается всегда на одну единицу большим, чем число проступей.
    Проводя расчеты, нужно учесть и еще один момент. Расстояние от нашего изделия до расположенных выше конструкций, таких как потолочные перекрытия, должна составлять не менее 190 сантиметров.
    Проводить расчеты можно с использованием специальной таблицы. Ее вы можете увидеть ниже.

    B-lYDH5REVc.jpg 2NT_15oW-90.jpg azjZmdHoatA.jpg k-Y2LS8NxDY.jpg
     
    Последнее редактирование: 24 июл 2016
    WildCat1962 нравится это.

  4. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    ВНУТРЕННЯЯ ДЕРЕВЯННАЯ ЛЕСТНИЦА. Чертёж.

    Деревянная лестница л,1.JPG Деревянная лестница. л.2.JPG деревянная лестница. л.3.JPG
     
    WildCat1962 нравится это.

  5. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума


  6. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума


  7. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума


  8. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  9. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума


  10. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  11. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума


  12. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума


  13. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    ОРИГИНАЛЬНЫЙ вариант лестницы

    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  14. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  15. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Лестница с выдвижными ящиками

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
     

  16. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  17. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума


  18. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума


  19. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума


  20. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума


Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей