Монтаж дымохода из сэндвич труб

Тема в разделе "Отопление и вентиляция", создана пользователем evroyar, 13 дек 2016.

  1. evroyar

    evroyar New Member

    Поэтапная установка

    Если вы не имеете большого опыта в строительстве, но хотите оборудовать ваш дом, дачу или баню – сэндвич трубы именно для вас. Ведь благодаря своей конструкции, установка такого дымохода несложная и ее способен выполнить любой человек. Вся работа заключается в том, чтобы надевать трубы одна на другую, соединять их и закреплять. Давайте более подробно рассмотрим, как и что делать.

    Этап 1: соединение элементов дымохода

    Итак, давайте узнаем, как будут соединяться сэндвич трубы друг с другом. При покупке вы сразу же можете заметить, что один конец трубы будет немного меньшего радиуса, он называется загруженный. Его то и вставляют в предыдущую трубу. А вот как именно соединять элементы, вы решаете сами. Уже упоминалось, что это можно сделать методом «по дыму» или «по конденсату». Для того чтобы выводить конденсат, лучше дополнительно установить тройники.

    Работа начинается с того, что вам необходимо соединить первую трубу с нагревательным прибором. Делается это при помощи специального переходника, размер которого зависит от патрубка прибора и вашей трубы. Переходник вставляется в раструб, а в нем устанавливается заглушка, которая будет препятствовать открытому огню попадать в трубу. После чего установите стартовую трубу и закрепите ее с переходником при помощи обжимного хомута. Когда первая труба готова, можно приступать к соединению второй. Только тут есть один нюанс: конструкция труб предполагает внутреннюю и внешнюю трубу, поэтому важно, чтобы и та и другая стыковались правильно. Сделать это сразу не так уж и легко. Но есть простой способ:

    Выньте внутреннюю трубу примерно на 10–15 см и сперва соедините ее с другой внутренней трубой.
    Только потом таким же способом соедините внешние трубы, опуская ее вниз.

    Как обычно, стык нужно усилить при помощи стального хомута, который стягивается болтами и гайками или проволокой. Все такие стыки нужно укреплять хомутами. Когда есть большая вероятность, что в дымоходе повысится давление, все места стыков лучше заделать герметиком. Помните – чем герметичнее будет ваш дымоход, тем сильнее тяга в нем. Непосредственно в этой части (обычно под потолком) рекомендуется установить трубу с шибером, чтобы регулировать уровень тяги.

    Этап 2: прохождение трубы через перекрытие

    Несмотря на то, что сэндвич трубы имеют высокие теплоизоляционные свойства, те места, где трубы будут проходить через перекрытие, нужно дополнительно обезопасить, особенно когда труба проходит через перекрытие, сделанное из дерева. Из-за неправильно выполненных работ, вы можете причинить ущерб как имуществу, так и себе, ведь всегда есть опасность, что это место возле трубы сильно нагреется и материал воспламенится.

    Чтобы избежать этого, вам необходимо придерживаться нескольких правил:

    В такие места дополнительно укладывается дополнительный слой теплоизоляционного материала.
    Отверстие в деревянном перекрытии, в которое будет входить труба, не должно быть идентично диаметру трубы. Крайне важно, чтобы расстояние от внутренней трубы сэндвича до деревянного перекрытия составляло не меньше 38 см, а это пространство нужно заполнить несгораемым материалом.
    Расстояние от стены до трубы дымохода должно составлять 25 см и больше.
    Место прохождения трубы в перекрытии следует закрыть оцинкованным листом. Он выполняет несколько функций: препятствует распространению огня в перекрытии, обеспечивает равномерное рассеивание тепла по поверхности, а также экранирует и отражает тепловое излучение, идущее от трубы. В этом экране прорезается отверстие идентичное диаметру трубы, в него вставляется сама труба, и затем он крепится к перекрытию.
    Когда вы монтируете дымоход в межэтажном перекрытии, то еще на стадии проектирования нужно учесть, чтобы труба проходила через перекрытие целиком, без стыков с другими элементами.

    Сверху перекрытия делается разделка. Для этого нужно установить специально звено дымохода в виде металлического короба, внутри которого находится отверстие, или это может быть проходной патрубок. Такая разделка должна быть на 7 см больше, чем толщина перекрытия. Она служит для предотвращения возгорания легко воспламеняемого перекрытия как снизу, так и сверху. Дальше труба монтируется уже известным вам способом.
    Когда вам нужно вывести дымоход через стену, в ней нужно сделать необходимое отверстие и укрепить место, куда будет установлен посадочный кронштейн, который будет удерживать трубу. Для этого вам понадобится перфоратор. Чтобы закрепить в стене кронштейны, сделайте отверстия и установите их при помощи анкерных болтов. Проверьте надежность крепления, сильно надавив на него. Теперь можно установить горизонтальную трубу через перекрытие и поставить наружное колено. Как обычно, стены нужно закрыть асбестовым листом. Само колено прикрепите к кронштейну хомутами. Дополнительно сделайте еще одно крепление (кронштейн) в стене выше, которое будет удерживать всю конструкцию. В завершение все детали собираются воедино, а на конце устанавливается дефлектор, грибок или искрогаситель. Дымоход для надежности закрепляется кронштейнами как у основания, так и возле свеса крыши.

    Обратите внимание! Важно учитывать отступ – пространство, оставленное между стеной и дымоходом, который нужно выдерживать вдоль всей стены.

    Все элементы конструкции, такие как тройники, колена и переходники, скрепляются между собой хомутами. Только вот между собой сэндвич трубы соединяются обжимными хомутами в месте стыка, а вот тройники и переходники необходимо соединять такими хомутами с обеих сторон. Кстати, если вы не хотите покупать готовые кронштейны, вы можете сделать их самостоятельно, сэкономив свои средства. Возьмите два уголка по 30 мм и 50 мм, болгарку, дрель и болты М10 и М8 и соорудите их.

    Этап 3: вывод дымохода на крышу

    Новичкам особенно трудно разобраться в том, как выводить трубу на крышу, потому что это, пожалуй, самый сложный этап работ. Ведь конструкцию нужно не просто вывести из помещения, надо сделать это правильно. В этом вам поможет специальный элемент, называющийся крышной разделкой. Именно его нужно использовать для вывода трубы. Крышная разделка – конструкция из металла, не дающая трубе соприкасаться с кровельным материалом и остальными слоями кровельного пирога, защищающая их от перегрева. Покупая этот элемент, важно учитывать наклон вашей крыши. Стандартные изделия помогут вывести трубу на крышу, имеющую уклон 15–35˚ или 35–55˚.

    Дальше порядок действий следующий:

    Для начала вам нужно разметить место прохождения дымохода в кровле строительным карандашом или маркером.
    Исходя из сделанной вами разметки, сделайте отверстие с внутренней стороны крыши. Его размер должен позволять дымоходной трубе свободно проходить.
    Изнутри закрепите специальный подкрышный лист, а снаружи установите крышную разделку. Ее конусная часть может регулироваться, в зависимости от нужного угла наклона крыши.
    Осталось завести края разделки под лист кровельного материала или под конек кровли.
    Обратите внимание! Для улучшения герметичности стыка дымовой трубы и разделки, воспользуйтесь специальным регулируемым фартуком. Тогда дождь или снег не будут проникать внутрь.
    Наконец, когда все установлено, вы можете монтировать очередной, последний элемент конструкции. Нарастите трубу до нужного размера, учитывая особенности своей кровли, и установите на конце необходимый элемент: дефлектор, грибок, флюгер, искрогаситель и т.п.

    Этап 4: окончание установки

    Когда все работы уже сделаны, конструкция собрана и прочно укреплена, со всех труб можно снять защитную пленку, если таковая есть. Все зазоры и швы необходимо герметизировать. Для этого воспользуйтесь жаропрочным герметиком, который используется для дымоходов и рассчитывается на температуру не менее 1000˚С. Если все готово, осталось проверить наиболее опасные зоны дымохода на температуру нагрева.

    Обратите внимание! Для того чтобы легко и быстро чистить дымоход, заранее предусмотрите специальную ревизию. Это съемная часть конструкции или простое отверстие с дверцами.

    Как видите, выполнить монтаж дымохода из сэндвич труб под силу каждому. Все благодаря небольшому весу, который вы вполне можете поднять сами, а также благодаря простоте самой конструкции.
     

    Вложения:

    • 10.jpg
      10.jpg
      Размер файла:
      27,9 КБ
      Просмотров:
      1
    WildCat1962 нравится это.

  2. step

    step New Member

    говорят что, постоянное сужение-расширение секций из-за температурных перепадов становится причиной снижения герметичности таких труб
     

Поделиться этой страницей