Погреб на участке

Тема в разделе "Проекты зданий и сооружений", создана пользователем WildCat1962, 30 ноя 2017.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Погреб на участке.

    Всегда мастера-умельцы, умеющие соорудить добротный погреб, пользовались в народе огромным уважением наряду с мастерами-колодезниками и печниками.
    [​IMG]
    На приусадебных участках обычно строят традиционные погреба, разрешенные строительными нормами и правилами (СНиП), из кирпича, бетона, бревен и просто земляные, соорудить которые по силам любому садоводу.
    [​IMG]

    Типы и конструкции погребов.

    По своему устройству погреба подразделяют на три модификации:
    1) полностью заглубленные,
    2) полузаглубленные,
    3) наземные.
    [​IMG]

    В основном модификацию погреба определяют гидрогеологические условия участка, на котором предполагается строить погреб. Выбирая же конструкцию погреба, исходят из наличия места на участке, потребности в полезном объеме хранилища, наличия тех или иных строительных материалов.
     

  2. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Где заложить погреб.

    [​IMG]

    Погреб лучше всего устраивать на возвышенном и сухом месте. Так как в этом случае значительно упрощаются гидроизоляционные работы, а сама гидроизоляция получается надежной и долговечной. Желательно, чтобы грунтовые воды не доходили до основания (днища) погреба на 0,5 м. Если участок низменный, переувлажненный, под погреб делают песчано-гравийную подсыпку (подушку), чтобы «оторвать» его от грунтовых вод. Уровень грунтовых вод определяется весной, когда он наиболее высокий, а также осенью в период затяжных дождей по уровню воды в ближайших колодцах, шурфах, разведочных скважинах. В местах, где грунтовые воды залегают неглубоко, как правило, растительность сочная, яркая, здесь встречаются болотные и влаголюбивые растения: незабудки, хвощи, конский щавель, мать-и-мачеха, камыш, осока, роятся комары и мошки.

    [​IMG]

    При строительстве погребов и заглубленных хранилищ важно знать свойства основных типов грунтов, на которых они сооружаются. Если плохие грунтовые условия не устранить в самом начале строительства, то через несколько лет могут возникнуть серьезные проблемы.

    [​IMG]

    Песчаный грунт - рыхлая несвязанная порода с размерами частиц 0,05 - 2 мм, между которыми имеются воздушные полости. Состоит из зерен минералов, горных пород, содержит пылеватые (размером 0,05 - 0,005 мм) и глинистые (размером менее 0,005 мм) частицы. Коэффициент фильтрации песчаного грунта более 1 м/сут.
    При строительстве погребов такой грунт используют для устройства оснований, создания подсыпок под фундаменты, а также в качестве фильтров, фильтрующих и противопучинистых засыпок.

    [​IMG]

    Супесь включает в себя от 3 до 10% глинистых частиц. Различают супесь тяжелую (6 - 10% глинистых частиц) и легкую (3 - 6%). Песчаных частиц в супеси больше, чем пылеватых, среди них преобладают зерна диаметром от 0,25 до 2,2 мм. Супесь - грунт достаточно рыхлый. Суглинок содержит от 10 до 30% глинистых частиц. В зависимости от соотношения песка и глины суглинки подразделяют на легкие и тяжелые. При наличии 20 - 30% глинистых частиц суглинок называется тяжелым.

    [​IMG]

    Глинистый грунт содержит более 50% частиц физической глины диаметром меньше 0,01 мм. Из-за высокой пластичности глина сильно набухает и слабо пропускает через себя влагу, поэтому используется для создании глиняных замков и экранов. Глинистый грунт во влажном состоянии липкий, в сухом - твердый.

    [​IMG]

    Торф - грунт буро-черного цвета, представляющий собой скопление растительных остатков различной степени разложения (в избыточно увлажненной среде, при недостатке кислорода) с примесью значительного количества минеральных (песок, глина), известковых и других веществ.
    Теплопроводность сухого торфа в 1,7 раза меньше теплопроводности песка и в 1,2 раза - глины. При этом теплопроводность торфа, насыщенного водой, в 4 раза выше, чем сухого торфа.
    Торф обладает хорошими бактерицидными свойствами, большими влагоемкостью и газопоглотительной способностью.
    Торф часто используют для переслаивания картофеля и корнеплодов, хранимых в закромах, деревянных ящиках и другой таре. Пересыпанные торфом клубни и корнеплоды сохраняют хороший товарный вид. Торф рекомендуется для обваловки погребов и буртов.

    [​IMG]

    Плывун - насыщенный водой несвязный или малосвязный грунт (мелкозернистый песок, супесь, реже суглинок), проявляющий при вскрытии текучие свойства.

    [​IMG]

    Многие виды грунтов (влажные супеси, суглинки и глины) при отрицательных температурах промерзают, увеличивая свой объем до 10% (пучатся), что приводит к возникновению в грунте нормальных сил, прилагаемых к подошве фундамента погреба, и касательных сил, направленных вдоль его вертикальных плоскостей. Исследования показывают, что в результате воздействия этих сил малонагруженные свайные фундаменты за 5 - 10 лет могут подняться на 80 - 90 см.

    [​IMG]

    Чтобы сократить ущерб строительным конструкциям, наносимый пучением грунтов, такие грунты заменяют непучинистыми (песчаными).
    Для уменьшения воздействия на фундаменты погребов касательных сил, возникающих при пучении грунта, фундаменты обычно обмазывают горячим битумом, кремнийорганическими эмалями марок КО-198, КО-174, КО-1164. При отсутствии эмалей можно использовать натуральную или полунатуральную олифу.
     

  3. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Наземное хранилище, или лабаз овощной.

    [​IMG]

    Это наземное хранилище пригодно для сооружения на низменных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высоких грунтовых вод (рис. 1). От традиционных погребов лабазы отличаются отсутствием утепленного перекрытия (потолка), потому их строительство обходится дешевле. Конструкция лабаза каркасная, из тонкомерных ошкуренных бревен под товарника. Бревна одним концом вкапываются в грунт примерно на полметра, а верхние концы связываются в единую конструкцию продольными прогонами из длинных жердей. Нижние копны бревен каркаса, а также бревна обвязки, соприкасающиеся с грунтом. предварительно промазываются горячим битумом или обжигаются. Практикой установлено, что это продлит срок их службы примерно в 1,5 раза по сравнению с необработанной древесиной. Лесоматериалы, бывшие в употреблении, а также от разборки старых домов непригодны, так как они наверняка заражены спорами грибов, разрушающих древесину. Не подходит для постройки и сухостойный лес!

    [​IMG]

    Рис. 1. Наземное хранилище (лабаз овощной)

    Обрешетка на скатах кровли дощатая, сплошная, застланная поверху полотнищами рубероида (1 - 2 слоя).
    Подготовленное сооружение обваловывается землей снизу доверху (у основания толщина грунта 0,6 м. вверху - 0,4 м). Землю лучше брать торфяную, так как она плохо проводит тепло. Сверху обваловку желательно покрыть дерновыми пластинами или засеять травой.
    Высота лабаза в его средней части не более 2 м - могут промерзнуть сохраняемые овощи. В целом должна получиться приземистая конструкция типа шалаша.
    Один из торцов постройки зашивается двумя рядами досок с прокладкой между ними слоя рубероида, что предохранит лабаз от сквозняков. В этом же торце устанавливается невысокая утепленная дверца - лаз и крытый тамбур для дополнительной защиты.

    [​IMG]

    Ширина лабаза обычно составляет 3,3 - 3.5 м , а длина 3,5 - 5 м и более. С одной стороны прохода (его ширина 0,6 - 0,7 м ) устраивается решетчатый закром, с другой - додки.
    Для лабаза выбирают сухое место, по возможности на песчаной подпочве, что допускает заглубление постройки в землю. Заглубленное хранилище лучше обогревается почвенным теплом, и в нем устанавливается более стабильный режим хранения картофеля и овощей. Если уровень грунтовых вол не позволяет делать заглубление, то конструкция хранилища делается наземной - прямо на поверхности земли или на искусственных песчано-гравийных подсыпках. Во всех случаях вокруг хранилища откапывается неглубокая водоотводная канава, предохраняющая его от талых, дождевых и поверхностных вод.
    В крыше возле конька устраивается вытяжка - деревянный вентиляционный короб с регулировочной задвижкой. Если хранилище удлиненное, тогда делают две вентиляционные трубы.

    [​IMG]

    Наряду с капитальными постоянными лабазами строят также сборно-разборные лабазы, которые сооружаются ежегодно с осени, а по весне разбираются. Они удобны тем, что упрощается ежегодная дезинфекция хранилища.
    Конструкция лабазов позволяет удерживать в нем постоянную температуру плюс 2 - 3°, а наличие двери дает возможность проникать в хранилище среди зимы, брать овощи и следить за их состоянием.

    [​IMG]
     

  4. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Наземный погреб.

    [​IMG]

    Среди индивидуальных застройщиков и садоводов-любителей широкое распространение получили небольшие по размерам погреба в виде утепленных деревянных ящиков, которые называют мини-погребами (рис. 2). Сооружение их не требует большой площади, что очень важно, когда на сельском подворье или садовом участке каждый клочок земли дефицитен и заранее распределен. Кроме того, такие погреба удобно устраивать при высоком уровне грунтовых вод. Размеры погреба определяются потребностями садоводов.

    [​IMG] [​IMG]
    Рис. 2
    1 — дверь; 2 — слой утеплителя; 3 —пол из кирпича; 4 — глиняный замок; 5 — песчано-щебеночная подготовка; 6 —внешняя гидроизоляция; 7—кровля; 8 — отмостка; 9 — вентиляция.

    Вокруг хранилища делают канаву для отвода воды. Её глубина 0,5 м. Расстояние от погреба до 1 м.

    К сооружению мини-погреба лучше всего приступить в середине лета, когда уровень грунтовых вод самый низкий. Перед началом работы заготовляется весь необходимый строительный материал, чтобы впоследствии не допускать перерывов в работе.

    [​IMG]

    На выбранном месте (лучше если оно будет возвышенным и сухим) снимают растительный слой и делают земляную выемку на глубину 20 - 50 см . (Выбранный грунт может быть использован для наружной обваловки погреба.) Основание земляной выемки трамбуют и на 7 - 10 см засыпают дренирующим материалом: крупнозернистым песком, мелким гравием, просеянным кирпичным боем, керамзитом. Такая дренирующая подушка - надежная гарантия, что в погребе не появится сырость. Затем по дренирующему материалу укладывают слой мятой глины (глиняное тесто) толщиной 15 - 20 см , в которой аккуратно, с минимальным зазором утапливают плашмя красный глиняный кирпич. Кирпичный пол не прогрызают мыши и крысы, он гигиеничен в эксплуатации. На 1 м2 пола необходимо 32 кирпича и 0,15 - 0,2 м3 глиняного теста.

    [​IMG]

    Боковые стенки земляной выемки укрепляют также красным кирпичом, уложенным на ребро (в 1/4 кирпича) на глино-известковом растворе состава 1:0,3:3 (1 объемная часть - глиняное тесто; 0,3 - известковое тесто; 3 - песок). Степы выводят над поверхностью земли на 25 - 30 см.

    [​IMG]

    Двойные стенки и потолок погреба сколачивают из толстых досок (40 - 50 мм) и укладывают между ними теплоизоляционный материал: керамзит мелкой фракции, просеянный мелкий кирпичный щебень, опилки, лесной мох, дубовые листья.

    [​IMG]

    Минеральная вата нежелательна, так как со временем она уплотняется и практически теряет свои теплоизоляционные свойства. Если для утепления используются опилки, то они должны быть обработаны антисептиком (10%-ным водным раствором медного или железного купороса) или перемешанным с известью - пушонкой в пропорции 1 : 9, где 1 часть (по массе) известь-пушонка и 9 - опилки.

    [​IMG]

    В качестве утеплителя можно применить пенопласт, листы которого в местах стыков тщательно заделываются полосками ткани или мешковины, пропитанными клеем ПВА или обычной водоэмульсионной краской. Стенки погреба для предотвращения продуваемости снаружи обшивают оргалитом, крафт-бумагой, пергамином, рубероидом.

    [​IMG]

    Если стенки погреба будут обваловываться (например, в районах с суровым климатом), то их следует гидроизолировать битумной обмазкой по рубероиду для защиты от грунтовой влаги. С торцевой стороны погреба устраивают лаз (люк), который имеет две дверцы - наружную и внутреннюю (между ними на зиму закладывают утеплитель: полиэтиленовые мешки-подушки с каким-нибудь теплоизоляционным материалом). В этой же стенке предусматривают вентиляционную трубу (типа форточки) размером около 12х12 см, которую снаружи заделывают частой сеткой.

    [​IMG]

    Перед входом устраивают легкий крытый тамбур из любого строительного материала. Сверху погреб прикрывают легкой одно-, двухскатной крышей из горбыля, рубероида, асбоцементного шифера и другого кровельного материала. Вокруг погреба на расстоянии 1 - 2 м от стенок делают водоотводную канаву глубиной 0,5 - 0,6 м. По периметру стен устраивают глинощебеночную отмостку шириной до 1 м, с уклоном 1:10 от погреба.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Если на участке есть склон, значит есть возможность построить хранилище более удобное и при этом эффективное.

    [​IMG]

    1 – ящик для овощей;
    2 – глиняно-соломенная обмазка перекрытия;
    3 – перекрытие;
    4 – слой грунта;
    5 – вентиляция;
    6 – траншея для водоотведения;
    7 – дверь;
    8 – стойка.
     

  5. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Наземный погреб с обваловкой.

    [​IMG]

    Достоинство наземных погребов очевидно - их можно сооружать в переувлажненных местах и на сырых грунтах, а кроме того, для устройства погреба требуются недефицитные местные материалы.

    [​IMG]

    Если грунтовая вода находится у поверхности земли, такой погреб можно поставить на искусственную подсыпку. Для обеспечения постоянного температурного и влажностного режима его рекомендуется обваловать землей. Стены погреба с обваловкой делают из нетолстых бревен или из толстого ошкуренного горбыля (пластин) с тщательно притесанными кромками. (Лесоматериалы, используемые при постройке погреба, необходимо антисептировать.) Щели лучше всего проконопатить мхом - он не гниет и обладает хорошей способностью поглощать неприятные запахи. Снаружи стены промазывают два раза горячей битумной мастикой (или чистым битумом) и оклеивают рубероидом для защиты от капиллярной и грунтовой влаги. Потолочное перекрытие обкладывают слоем глины, перемешанной с соломой, толщиной 5 см и накрывают сверху полиэтиленом пли рубероидом. Пол кирпичный, выложенный на ребро в «елку» (расход кирпича - 64 шт. на 1 м2 площади пола).

    [​IMG]

    На последней стадии строительства погреб обваловывают землей и засеивают травой или обкладывают дерном. Обваловка погреба способствует сохранению постоянной температуры внутри сооружений. Холм погреба можно использовать для посадки декоративных растений, устройства альпийской горки.

    [​IMG]

    Хранилище оборудуется закромами, полками, вентиляцией и двойными дверями.
    Обогрев погреба осуществляется почвенным теплом, накопленным поверхностными слоями земли в летний период. Установлено, например, что на глубине 3 - 4 м и ниже грунт круглый год сохраняет примерно одинаковую температуру около 6 - 14° С.

    [​IMG]
     

  6. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Полузаглубленный погреб.

    [​IMG]

    Этот тип погреба - самый распространенный. Основание погреба заглубляют всего на 0,7 - 1 м от поверхности земли, что позволяет сооружать его во влажных местах.

    [​IMG]

    Стены погреба делают из бетона, кирпича и шлакобетона. Правда, шлакобетонные стены лучше применять как исключение и только для погребов, размещенных в сухих мостах. Причем шлак для строительства стен можно использовать только после того, как он пролежит в отвалах на открытом воздухе не менее года (за это время из него вымывает дождем и снегом вредные примеси). Стены из шлакобетона подлежат обязательному оштукатуриванию с двух сторон цементным раствором для придачи им водостойкости.

    [​IMG]

    Перекрытие - из горбыля, оно защищается от сырости глиняной смазкой, поверх которой укладывают слой толя или рубероида. Вид гидроизоляции полуподземного погреба выбирают в зависимости от местных условий, она может быть либо обмазочной, либо оклеечной, с глиняным замком или без него.

    [​IMG]

    Если при отрывке котлована вдруг обнаружатся водоносные жилы, их сразу же заделывают (тампонируют) жирной глиной слоями по 10 см на глубину 50 см.

    [​IMG]
     

  7. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Вентиляция

    [​IMG]

    Одним из наиболее важных условий для того, чтобы погреб мог эффективно использоваться является его вентиляция. Но, чтобы от сквозняков, хранимые в погребе корнеплоды не усыхали, необходимо наладить в нем такой обмен воздуха, чтобы при этом мог создаваться нормальный влажностно-температурный режим.

    [​IMG]

    В основном вентиляцию устанавливают с помощью двух вентиляционных труб, из которых, одна в свою очередь будет играть роль приточной, вторая – вытяжной. Расположить их необходимо на двух уровнях, в разных местах погреба. Отверстие вытяжной трубы необходимо разместить вверху, под самым потолком погреба, а приточную трубу – внизу, на высоте около 50 – 60 сантиметров от уровня пола. Воздух, таким образом, будет перемещаться по вентиляционным трубам за счет разницы удельных масс внутреннего и наружного воздуха, вот поэтому данная вентиляционная система называется естественной.

    [​IMG]

    Скорость, с какой будет двигаться воздух, полностью зависит от температуры снаружи и непосредственно в самом погребе. Чем температура выше, тем больше скорость и чем ниже температура, тем ниже скорость. Что бы создать достаточно устойчивую тягу, необходимо вытяжную трубу расположить выше конька кровли, а ту часть трубы, которая будет находиться в пределах погребницы, утеплить.

    [​IMG]

    При выборе вентиляционных труб необходимо особое внимание обратить на их сечение, так как оно зависит от площади погреба. Вытяжная труба, имеющая сечение 12 х 12 сантиметров подходит для погреба, площадь которого равна 6 – 8 квадратных метров. Если устанавливается только одна вентиляционная труба, ее сечение должно быть не меньше чем 15 х 15 сантиметров. Дополнительный приток воздуха будет поступать через щели.

    [​IMG]

    Вентиляционные трубы изготавливаются из достаточно толстых, около 30 – 40 миллиметров, хорошо подогнанных и сколоченных досок, с наличием заслонок и задвижек. Эти задвижки предназначены для того, что бы можно было регулировать воздухообмен и поддерживать тем самым нормальный уровень влажности и температуры.

    [​IMG]

    Для погребов имеющих небольшую площадь, можно установить одну вентиляционную трубу, которая будет иметь функцию ветроулавнивания. Для этого необходимо разделить трубу по вертикали на два одинаковые канала. По одному каналу воздух будет втягиваться в погребное помещение, а из другого, наоборот, выталкиваться наружу. Для каждого из каналов можно сделать отдельные задвижки.

    [​IMG]

    В случае, когда появляется сырость, затхлый воздух, плесень и конденсат влаги на потолке, это является свидетельством о том, что вентиляция в данном помещении не достаточна. Для того, что бы повысить уровень влажности воздуха, можно разбрызгать воду, или же посыпать пол мокрыми опилками, еще действенный способ поставить в погребе контейнер с мокрым песком.

    [​IMG]

    Если же влажность высока, то в этом случае необходимо организовать сквозное проветривание. В осенний период рекомендуется открывать задвижки на вентиляционных трубах, двери, люки. И в результате того, что воздух начнет двигаться, влажность в помещении значительно уменьшится. Также можно поставить в погребе контейнер с негашеной известью или очень крупной кухонной солью, они способны поглощать влагу.

    [​IMG]

    Если Вы решили построить у себя на приусадебном хозяйстве погреб, это хороший вариант для хранения овощей, фруктов и других пищевых продуктов. Больших затрат он не требует, да и построить его можно собственными руками. Главное правильно выбрать место его расположения, а он уже в свою очередь будет служить Вам долго и надежно.

    [​IMG]
     

  8. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума


Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей