Подбор арматуры для армирования железобетона

Тема в разделе "Железобетонные конструкции", создана пользователем WildCat1962, 24 май 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума


  2. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Основное применение арматурная сталь периодического профиля находит при строительстве фундаментов и стен зданий и сооружений из монолитного бетона. При производстве бетонных работ значительных затрат времени и средств требует устройство армокаркаса для армирования конструкций изготовленных из арматурных сеток.
    Армокаркас — совокупность соединенных между собой элементов, которые при совместной работе с бетоном в железобетонных сооружениях воспринимают растягивающие напряжения (хотя также могут использоваться для усиления бетона в сжатой зоне).

    Для расчета объема заказа нужно знать сколько килограмм в метре арматуры и количество погонных метров арматурной стали.
    Зная вес арматурной стали по ГОСТ 5781-82 можно оценить коэффициент армирования конструкции (отношение массы арматуры к объему бетона) и определить сколько материала нужно на фундамент (на куб бетона) при помощи вычислений на калькуляторе. Вес арматуры выбирается в зависимости от видов, размеров диаметра и сферы применения периодического профиля.
    Сортамент арматуры в зависимости от технологии изготовления арматурной стали для железобетонных конструкций подразделяется на горячекатаную стержневую и холоднотянутую проволочную сталь.
    Масса 1 м арматуры горячекатонной не зависит от ее основных механических характеристик, которые подразделяют на шесть классов сортамента в зависимости от прочности металла и марки стали, с условным обозначением: A-I, А-II, A-III, A-IV, A-V, A-VI.

    [​IMG]

    Все расчеты можно произвести в ручную на калькуляторе, а удобнее и быстрее выполнить расчеты на нашем сайте:
    Расчет фундаментной плиты
    Расчет железобетонной колонны
    Расчет железобетонной балки
    Сортамент металлопроката (он-лайн)
     

  3. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Композитная арматура

    комп.jpg
    Композитная арматура - неметаллические стержни из стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных волокон, пропитанных термореактивным или термопластичным полимерным связующим и отверждённых. Арматуру, изготовленную из стеклянных волокон, принято называть стеклопластиковой (АСП), из базальтовых волокон — базальтопластиковой (АБП), из углеродных волокон — углепластиковой. Для сцепления с бетоном на поверхности композитной арматуры в процессе производства формируются специальные рёбра или наносится покрытие из песка.

    Регламентируется по ГОСТ 31938-2012 «Арматура композитная полимерная», СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения, Приложение Л «Расчет конструкций с композитной полимерной арматурой».
    ком.jpg images.jpg
    Стеклопластиковая арматура (АСП) - композитная арматура, изготавливаемая из стекловолокна, придающего прочность, и термореактивных смол, выступающих в качестве связующего. Одним из плюсов стеклопластиковой арматуры являются малый вес и высокая прочность. Имея высокую прочность и коррозийную стойкость, является альтернативой арматуре из металла.

    Базальтопластиковая арматура (АБП) - композитная арматура, изготавливаемая из базальтового волокна и смолы. Существенным отличием данного строительного материала от перечисленных выше — является более высокая стойкость к агрессивным средам. Однако, несмотря на высокую огнестойкость базальтового волокна, жаропрочность базальтовой арматуры не отличается от стеклопластиковой, так как полимерная матрица не в состоянии выдержать температуры
    выше 160 С.

    Применение композитной арматуры
    Композитная арматура применяется в промышленном и гражданском строительстве для возведения жилых, общественных и промышленных зданий, в малоэтажном и коттеджном строительстве для применения в бетонных конструкциях, для слоистой кладки стен с гибкими связями, для ремонта поверхностей железобетонных и кирпичных конструкций, а также при работах в зимнее время, когда в кладочный раствор вводятся ускорители твердения и противоморозные добавки, вызывающие коррозию стальной арматуры.
    В дорожном строительстве применяется для сооружения насыпей, устройства покрытий, для элементов дорог, которые подвергаются агрессивному воздействию противогололёдных реагентов, для смешанных элементов дорог (типа «асфальтобетон — рельсы»). Также применяется для укрепления откосов дорог, в строительстве мостов (проезжая часть, ездовое полотно пролётных строений, опоры диванного типа), для берегоукрепления, в виде сеток в основание асфальта.
    Стеклопластиковая арматура рекомендована для применения в качестве рабочей арматуры в бетонных конструкциях, используемых в районах с сейсмичностью 7-9 баллов.
    Для несущих элементов погружных и буроинъекционных нагелей возможно применение АНК взамен следующих видов стальной арматуры: - горячекатаная арматурная сталь периодического профиля класса АIII (A 400), AIV (A 600), AV (A 800) по ГОСТ 5781; - термомеханически упрочненная арматурная сталь периодического профиля класса Ат400с, Ат500с, Ат600, Ат600с, Ат800 по ГОСТ 10884; - сталь арматурная винтового профиля по ТУ-14-2-686-86, ТУ-14-1-5492-2004.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ АКП И СРАВНЕНИЕ СО СТАЛЬНОЙ АРМАТУРОЙ

    сравнение стали и стеклопл. арматуры.JPG

    Таблица равнопрочностной замены

    таблица равнопрочностной замены.jpg

    Преимущества

    Высокая удельная прочность
    Удельная прочность АСП в 15 раз выше удельной прочности стальной арматуры АIII.
    Коррозионная стойкость
    Композитная арматура не подвержена воздействия воды и солей, поэтому ее применение может быть оправдано применением в армировании конструкций подверженных воздействия воды, особенно морской, и других агрессивных сред.
    Низкая тепло и электропроводность
    Не создает мостиков холода. Не создает помех радиоволнам.
    Высокая транспортабельность
    Композитная арматура малого диаметра перевозится в бухтах.

    Недостатки

    Низкая жёсткость
    Модуль упругости композитной арматуры в 4 раза меньше, чем у стальной арматуры (45 Н/мм2 у АСП против 200 Н/мм2 у АIII), поэтому коэффициент армирования (соотношение площадей арматуры и бетона) для композитной арматуры должен быть в 4 раза выше, чем для стальной арматуры для придания бетону той же прочности на растяжение. Однако, жёсткость АСП (45 Н/мм2) выше жёсткости бетона (10-30 Н/мм2), поэтому армирование бетона стеклопластиком позволяет увеличивать прочность бетона на растяжение, а, значит, армирование бетона композитной арматурой может быть целесообразным. Низкая жесткость композитной арматуры резко ограничивает применение композитной арматуры в строительстве.
    Отсутствие пластичности
    У композитной арматуры отсутствует площадка текучести и разрушение при растяжении носит хрупкий характер. В связи с этим невозможно изменить форму арматуры без нагрева.
    Низкая теплостойкость
    АСП теряет несущие свойства при 150°С, АБП - при 300°С (стальная арматура работает до 600°С).
     
    WildCat1962 нравится это.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей