Здравствуйте! Строю дом из ГБ в одни руки. Для облегчения труда изготавливаю подъемник. Принцип прост, во вложении по схеме все понятно. За основу можно было (хотел) взять приставную алюм лестницу с сечением профиля 83х23х1.6. Ее завод испытывает на нагрузку 250кг но, как я понимаю, по схеме с двумя шарнирными опорами и распределенной нагрузкой. Однако оказалось, что есть бюджетные варианты с применением заготовок из алюминиевого профиля разных сечений, например: 80х20х2; 100х20х2; 75х25х2,5; 80х30х2 и др. Пожалуйста, помогите с проверочным расчетом прочности и устойчивости направляющих для грузовой платформы (наприм. с сечением 80х30х2,5) С уважением, Александр Посмотреть вложение 415 Посмотреть вложение 415 Посмотреть вложение 415
Добрый вечер. Пыталась делать расчет ваших стоек, разными способами и вариантами. Результат: сечение 80х30 не проходит по устойчивости. Расчет вела на нагрузку 150кг. Каким образом завод даёт гарантию на 250кг, загадка.
Если верить заводским характеристикам, и укрепить лестницу, как на вашем чертеже, нижняя рама, укосины, связи, то по идее должно получиться. Извиняюсь, цифрами подтвердить не могу. Не проходит по гибкости.
Cпасибо за ответ и внимание!!! Я сам в сопромате с расчетами не айс, а в калькуляторах все очень относительно. Как я понимаю, если считать, то нужно учитывать точку опоры в самом верху (практически жесткое защемление), внизу (тоже жесткое защемление) и по длине/высоте 3-4 стяжки между наклонными опорами (укосинами) и вертикальными несущими. А Вы считали 150 кг на один несущий профиль 80х30х3? Так то их два.......
Ну да, завод то испытывает у "себя" на 250кг, а гарантию производителя потребителю дает на 150кг. Я у заводчан уточнял, грят..... да, для "себя" (или для сертификата) испытывают на 250, а в паспорт 150......
Тоже уверен (конечно по опыту и интуитивно), что в этом случае будет иключительно жесткая конструкция, которую можно только перевернуть, но не разрушить. Ну а с переворотом поборемся "лапами" в основании
Сегодня еще раз попробовала сделать расчет с решением "Какую нагрузку выдержит ОДНА стойка" при условии ее высота 3,0м и сечение 80х30х2,5мм из алюминия (из заводстких характеристик нашла марку АД-31Т1). См вложение. ИТОГ: максимальная нагрузка 48 кг. Главные значения - это гибкость стержня и коэффициент продольного изгиба "фи". В СНиПах и ГОСТах стоит "фи"= 0,61, это меня и вводило в заблуждение, а оказывается он находится табличным способом (интерполяцией) в зависимости от ПРИВЕДЕННОЙ гибкости. За пример брала Методические указания для студентов
basepkb14 Спасибо большое за помощь Ну так то, наверно и получается: расчетных~ 50кг на одну стойку. По факту с усилением 2 шт потянут и 200. Буду по любому делать, только решил вместо лестницы взять два целиковых профиля (заготовки). Они не прослабдены отверстиями и дешевле в целом. Что в итоге получится - постараюсь отписаться, может кому интересно будет и пригодится. ПС: толковый и полезный у Вас ресурс, молодцы!!! Спасибо!!!