Поэтапное строительство бани

Тема в разделе "Деревянные конструкции", создана пользователем vardenko, 16 янв 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vardenko

    vardenko Administrator Команда форума


  2. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    [​IMG]
    Ничто не может так взбодрить, и придать здоровья и жизненных сил, как традиционно русская баня на дровах. Поэтому для большей части собственников земельных участков это строение является неотъемлемой частью всего хозяйства. Многие, стремясь построить баню собственными силами, наталкиваются на ряд вопросов чисто технического характера.

    Что такое баня.

    Русская баня — что мы знаем о ней? Большинство людей скажет, что это отдельно стоящее строение из бревен с печкой и каменкой, в котором люди моются и парятся. В целом все правильно. Только то же самое можно сказать и о турецких банях, и о финских саунах. Всё их отличие состоит лишь в разнице температуры и влажности воздуха в парилке.
    [​IMG]
    В турецкой бане, нагретый до 40°С каменный пол, обильно поливается водой, чем достигается практически 100% относительная влажность воздуха. Дело в том, что в горячей бане температура тела здорового человека не превышает этих самых 40°С, даже в раскаленном сухом воздухе финской сауны (до 110 °С). Срабатывает защитный механизм: мы начинаем потеть, и пот, испаряясь с поверхности тела, забирает излишнее тепло и охлаждает кожу.
    [​IMG]
    Но пот (состоящий на 98% из воды) может испаряться только при определенных соотношениях влажности и температуры окружающего воздуха, не превышающих порогового значения. Зависимость хорошего самочувствия от этого соотношения называется «хомотермальной кривой».
    [​IMG]
    Если кондиции воздуха в бане находятся ниже этой линии, то мы чувствуем себя комфортно, в противном случае происходит перегрев тела, и если срочно не покинуть парную, может случиться тепловой удар со всеми неприятными для здоровья последствиями.
    [​IMG]
    Русская баня по температуре и влажности воздуха занимает промежуточное положение между турецкой и финской. Хотя при желании в ней можно создать такие же условия для парения, только на короткое время, так как конструкция печи и помещения рассчитаны на другие температурно-влажностные соотношения.
    Вот мы плавно и подошли к главной мысли: оптимальные кондиции воздуха могут длительное время поддерживаться в бане только в том случае, если она спроектирована специально под них.
    [​IMG]
    Начнем с выбора бани. Не секрет, что баня сейчас строится уже не столько для совершения омовения (быстро помыться можно и в душе), сколько для получения удовольствия от самого процесса парения. Самостоятельно строить русскую баню берутся не слишком обеспеченные люди, поэтому возведение огромного двухэтажного комплекса с парной, бассейном, биллиардной и банкетным залом оставим олигархам.
    [​IMG]
    Сами же будем строить небольшую русскую баньку — максимум на трех человек.
    Такая баня не влетит в копеечку и в то же время позволит комфортно и удобно попариться и помыться, не толкая друг друга пятыми точками. Оптимальным размером строения в плане будет квадрат со стороной 6 м, так как это стандартная длина пиломатериалов.
    [​IMG]
     

  3. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Предбанник.

    Независимо от сезона ее использования, баня обязательно должна иметь предбанник. В нем можно раздеться, оставить одежду и полотенца, отдохнуть после помывки. Предбанник служит тепловым барьером на пути холодного уличного воздуха. В предбанник выходит дверца топки печи и тут же хранится запас сухих дров. В предбаннике стоит буфет с пивными кружками и сушеной воблой. В предбаннике… есть большое окно.
    [​IMG]
    Пол досчатый, хорошо утепленный керамзитом или другим экологически безопасным утеплителем: негоже чтобы распаренные ступни примерзали к половицам. Из всего вышесказанного следует, что размеры предбанника не могут быть меньше чем 4,8 м на 1,7 м (размер от стены до стены из бревна диаметром 30 см). В условиях Крайнего Севера можно пожертвовать частью предбанника для обустройства холодного тамбура (снег с валенок стряхивать).
     
    basepkb14 нравится это.

  4. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Парилка.

    В ней люди парятся. Перегретым паром из закрытой каменки. На полка́х. Лёжа. Вениками. Березовыми. При комфортной температуре 50-60°С и такой же, как на улице, влажности воздуха.
    Для обеспечения «легкого» пара в парилке и комфортного парения (в смысле «попариться») парилка для троих должна иметь вполне конкретные размеры: в плане не менее 2,5 м на 2,5 м и не более 3,5 м на 3,5 м, при высоте потолка от 2,5 до 2,7 метра. (Эти размеры в течение веков выверялись огромным количеством истинных любителей русской парной бани, поэтому просто поверьте на слово.)
    [​IMG]
    Исходя из 6-метровой длины бревна парилка получается в чистом размере 2,8 на 2,5 метра. В ней вдоль короткой стены устанавливаются два полка: верхний лежак на высоте 1,05 м от потолка, шириной 0,7 м; нижний — шириной 0,9 м на расстоянии 0,75 м от пола.
    Достаточно объемная кирпичная печь (в плане 3,5 на 4 кирпича или примерно 0,9 м на 1 м), имея большую горячую (порядка 90 °С) поверхность в состоянии постоянно поддерживать в парилке правильную температуру воздуха — 50-60°С. И самое главное: такая печь не создает конвективных потоков воздуха (или почти не создает в сравнении с металлической).
    Именно отсутствие движения горячего воздуха делает пребывание в парной комфортным, так как наше тело не в состоянии быстро выводить пот. А в процессе парения банщик веником из-под потолка на тушку нагнетает очень горячий и влажный воздух (пар), который и вызывает кратковременное покалывание, жжение, жар в коже — короче, те самые восхитительные ощущения, за которыми мы и идем в парилку.
    [​IMG]
    Окно в парилке делается небольшим для сохранения тепла и располагается в метре от пола. Это нужно для ее эффективного проветривания между сеансами парения — открываются оба окна, одно в парилке, другое в моечной. Свежий сухой воздух, заходя в окно парилки и выходя из окна моечной, расположенного гораздо выше (почти под потолком), выносит весь влажный пар на улицу.
    Затем оба окна закрываются, и парилка за 10-15 минут приходит в первоначальное состояние: жарко и почти сухо, пока на камни не полетит первая порция кипятка, мгновенно превращающегося в прозрачный перегретый пар. Для получения всяких «вкусных» запахов, настой трав лучше разбрызгивать на стены парилки.
    Дверь в парилку делают высотой 1,8 м от пола с высоким 30-сантиметровым порогом. Ширина двери выбирается исходя из комплекции самого упитанного владельца бани, обычно она составляет 60 сантиметров. Ее обязательно нужно хорошо утеплить и по периметру положить уплотнитель, во избежание сквозняков и порчи качества пара.
     

  5. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Моечная.

    Русская парная баня имеет одно очень ценное свойство — она отмывает тело не только снаружи, но и изнутри. С помощью пота. С потом выводятся соли и продукты клеточного метаболизма, загрязняющие нашу кровь и лимфу. Процесс вывода так называемых «шлаков» не заканчивается в парилке, там он только начинается, чтобы продолжиться в моечной. Да, да именно в моечной, а не в предбаннике, как ошибочно думает большинство.
    [​IMG]
    Все дело в том, что в моечном отделении посредством боковой стенки печи поддерживается постоянная температура воздуха (порядка 36-40 °С) с очень высокой влажностью (для этого, куда только можно льется вода, там ее много). Инфракрасным излучением от печки прогревается всё: стены, пол, потолок, лавки, тазики и пр. Вот вам и классическая турецкая баня — лежи себе, разговаривай за жизнь и потей, потей, и снова потей.
    После парилки, лежа на лавке в моечной, можно без напряга и перегрева потерять с потом в несколько раз больше жидкости, чем в самой парной. Но, как и в любом деле, тут необходимо придерживаться «золотой середины» — главное не переусердствовать.
    Размеры моечной (2 м на 2,8 м) позволяют поставить широкие (0,7-0,9 м) низкие (высотой 0,5 м) лавки, на которых удобно мыться и отдыхать после парилки. Тут же находятся баки с горячей и холодной водой. Баню стараются построить входом на юг, чтобы по весне солнце вместо моющихся расчищало сугробы возле двери.
    [​IMG]
    Если по какой-либо причине нет возможности строить баню из шестиметрового бревна, а в наличии есть только четырехметровые, то в целях экономии средств можно объединить парную с моечным отделением. Но максимальный размер стороны 3,5 м необходимо все же соблюсти, иначе не будет правильного «легкого» пара.
     

  6. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Как построить баню своими руками

    Мы уже выяснили, что именно русская баня, которая получила славу на весь мир, позволяла нашим предкам во времена, когда не было ванных, систем центрального отопления и водопроводов поддерживать гигиену и чистоту собственного тела. Следует отметить, что процедура эта была полезной не только с точки зрения гигиены: она восстанавливала психологически, спасая от последствий стрессов, помогала отогреться и поправиться после переохлаждения и вылечиться от простудных заболеваний.
    Мы определились какие компоненты русской бани должны быть.
    [​IMG]

    Требования к бане: какие они?

    Вы должны понимать, что в полностью раскрыть все секреты создания бани просто невозможно. Однако основные моменты мы постараемся раскрыть как можно детальнее. Итак, если вы хотите чтобы баня прослужила вам долгие годы, необходимо следовать следующему плану работ:
    - четко сформулировать требования к бане, и на их основе выбрать проект бани или разработать свой собственный;
    - оценить стоимость предстоящих работ и убедиться в том, что вы обладаете нужными ресурсами и материалами. например оценить сколько плитки понадобится (положить плитку в ванной своими руками);
    - выбрать на участке место для бани, которое полностью соответствует специфике выбранного типа бани;
    - начать работы по строительству бани, правильно выбрав для этого время года;
    - собрать бригаду, которой будет по силам выполнить поставленные задачи;
    - последовательно, этап за этапом выполнить все операции строительства бани;
    - правильно установить, и ввести в эксплуатацию топочное оборудование.

    [​IMG]
    Конечно же, какие будут размеры вашей бани – решать вам. Однако следует заметить, что практически всегда площади 3-6 на 4-6 метров становится более чем достаточно для мойки, предбанника и парилки. При этом предбанник можно использовать для хранения подсобных принадлежностей. Проекты бань и планировочные решения можно найти в профильной литературе и журналах… словом выбрать есть из чего. Будет просто прекрасно, если вам будет помогать выбирать нужный проект человек, владеющий практическими навыками в строительстве сооружений подобного назначения. Если этот человек будет профессиональным плотником – это поможет вам избежать многих подводных камней, ведь при строительстве бани во многом можно схитрить, зная профессиональные тонкости дела плотника.
    [​IMG]
    В качестве времени для строительства оптимальным вариантом является теплое время года. Дело не только в том, что вам необходимо будет закладывать фундамент, и выполнять другие работы, которые в теплое время года выполнять значительно проще, но и в том, что понадобится минимум три месяца, прежде чем баню можно будет использовать по назначению. Причем три месяца – это в случае, если вам будут помогать профессионалы. В команде, занимающейся строительством в обязательном порядке должен быть один специалист с опытом и знаниями.
    [​IMG]
    Занимаясь строительством бани самостоятельно, на нее можно потратить год или даже больше. Почему строительство бани может так затянуться? Все просто – ведь фундамент бани после укладки должен хорошо устояться, а на это надо полтора месяца, кровля, стены, а отделочные работы и другие сопутствующие операции занимают не так мало времени, как хотелось бы.
    [​IMG]
     

  7. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Выбираем проект бани

    Приступая к строительству, уделите время изучению нескольким вариантам проектов. Даже если вы приступаете к этому с уверенностью, что вы уже как нельзя лучше представляете себе, что как лучше сделать, изучение проектов может подсказать вам оригинальный вариант, который вам ранее в голову просто не приходил. А ведь выбираем мы собственно не только оформление бани и ее размеры, но и стиль:
    - баня с верандой, или террасой;
    - каменная баня;
    - классическая русская баня;
    - баня, совмещенная в комплекс с бассейнами;
    - другие, более экзотические варианты.

    [​IMG]
     

  8. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Выбор места для строительства бани

    Приступая к выбору места для строительства бани, следует учитывать ряд факторов и обстоятельств, таких как:
    - характер грунтов на местности;
    - рельеф участка;
    - ориентация бани в соответствии со сторонами света;
    - расположение бани в отношении соседних домов, хозяйственных построек и построек другого назначения;
    - наличие и тип дренажной системы;
    - наличие водоемов, скважин и колодцев поблизости.
    [​IMG]
    Следует помнить следующие рекомендации относительно выбора места строительства бани:
    - Место выбирается с учетом особенностей рельефа, т.е. необходимо обеспечить возможность естественного оттока воды. Это означает, что по одну сторону от строения должен быть естественный уклон с централизованным коллектором или дренажным полем.
    - Недопустимо располагать баню таким образом, чтобы в направлении стока от нее оказались жилые или хозяйственные постройки и колодец.
    - Надо обратить внимание на интересы людей, проживающих на этом участке. Баня не должна своей деятельностью доставлять неприятности жильцам и соседям.
    - Следует расположить баню таким образом, чтобы частое направление ветра в месте расположения бани не обуславливало попадание искр на другие постройки. К слову, устанавливая трубу необходимо позаботиться о наличии искрогасителя.
    - Строительство бани «по белому» предполагает наличие расстояния от бани к соседним постройкам около 6 метров. Просто прекрасно, если возле бани будет находиться чистый, природный водоем, который позволит искупаться после парилки.
    [​IMG]
     

  9. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Выбираем материалы для строительства бани

    Приступая к строительству бани, необходимо хорошо представлять, какой проект вы собираетесь воплотить в реальность, какие материалы вам понадобятся, и баню какого качества вы хотели бы получить в итоге. Специфика помещения (повышенная влажность, высокая температура) выдвигает высокие требования к качеству используемых материалов. Следует хорошо понимать, древесину, каких пород деревьев оптимально использовать с той или иной целью, ведь каждый тип имеет свои недостатки и преимущества. Дерево, используемое при строительстве бани должно быть хорошо просушенным (содержать не более 8 процентов влажности).
    [​IMG]
     

  10. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Закладываем фундамент для бани

    При выборе типа фундамента при строительстве бани внимание следует уделять не только экономичности последнего, но и тому, в каких условиях создана баня (тип грунта, глубина прохождения грунтовых вод, и т.д.). При этом, конечно же, следует выбирать фундамент так, чтобы его создание оказалось вам по силам. Участок с плотным сухим грунтом (каменистым или глинисто-песчаным), и низкой глубиной протекания грунтовых вод – подойдет столбчатый фундамент. В таком случае основание бани будет упираться на заглубленные, на 50-70 сантиметров в землю, бетонные блоки, или, на ваш выбор, на кирпичную кладку. Такие каменные опоры обычно возвышаются на 30-40 сантиметров над уровнем земли, и расположены с интервалом около метра. После их установки следует обеспечить гидроизоляцию горячим битумом, положив сверху несколько слоев рубероида.
    [​IMG]
    Сруб бани можно установить на поставленные вертикально, пропитанные креозотом шпалы. Однако при этом следует тщательно следить за тем, чтобы почва была сухой. Шпалу, или деревянный столб можно залить в основании бетоном на 20 сантиметров. Это позволит защитить последнюю от осадки. Другим способом защитить шпалу является размещение деревянной или металлической крестовины на конце опоры. В обоих случаях на дно ямы насыпают слой песка, высотой примерно 20 сантиметров.
    [​IMG]
    Такой фундамент следует закладывать на глубину 0.8 – 1.5 метров, заполняя промежутки между опорами кирпичной кладкой или бутовым камнем. По периметру следует оборудовать отмостку. В тех же случаях, когда грунт не надежен, необходимо обратиться к ленточному буронабивному или свайному типам фундамента. При этом следует понимать, что опоры должны начинаться в слоях, расположенных ниже, чем глубина промерзания грунта.
    [​IMG]
    Удобно строить фундамент из блоков ФБС. Что же такое – блоки ФБС?
    Это блоки прямоугольной формы из железобетона разного размера и массы.
    [​IMG]
    С боковых сторон у блоков имеются специальные пазы, в которые заливается цементный раствор для крепления их друг к другу. Такие блоки отличает высокая прочность, защита от воды и мороза, отсутствие деформации с течением времени. Благодаря своим свойствам, эти железобетонные конструкции являются идеальным материалом для основания любой постройки. Так же их использование значительно сокращает сроки строительства.
    Рассмотрим поэтапно процесс постройки фундамента бани с использованием блоков ФБС.

    • В тех местах, где будут стены, роется траншея шириной 30 сантиметров. Глубину траншеи делают ниже глубины промерзания грунтов в данной области. Траншею засыпают песком минимум на 10 сантиметров. Пропитывают песок водой и хорошо утрамбовывают.
    • На полученное песчаное основание укладывают угловые части, как при обычной кладке. Далее, кладутся сами блоки друг возле друга. Перед укладкой блоков рассчитывают величину отступов, чтобы не пришлось потом их ломать.
    • Следующий ряд блоков монтируется на бетонный раствор, но уже в другом направлении. При этом, расположение швов должно быть не друг над другом. Так продолжаем укладку до нужной высоты.

    Уже через сутки после возведения такого фундамента можно переходить к постройке основной части здания.

    [​IMG]
    [​IMG] Глубина промерзания грунта в регионах
    [​IMG] Рассчет нагрузки на фундамент можно выполнить на нашем сайте

    [​IMG] Расчет продухов на нашем сайте

    Подробнее о фундаментах на нашем форуме
     

  11. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Монтаж сруба

    При постройке рубленой бани используются брёвна диаметром не менее 20 см. Вариации этой цифры зависят от особенностей конкретного климата. В холодных регионах она может быть увеличена до 30-40 см.

    [​IMG]

    Поверх установленного фундамента кладётся слой гидроизоляции. На неё укладывается обвязочный венец из брёвен большей толщины, чем остальные брёвна, так как потом в это основание будут врезаться лаги пола.
    [​IMG]
    Чтобы состыковать все части обвязки в единое целое, делают запилы. Существует несколько вариантов запилов, но для хорошего крепления именно брёвен удачным вариантом будет запил в чашу.
    На обвязочный венец укладывается слой брёвен с угловыми выемками, выполненными в этой же технике. Для повышения устойчивости сооружения используют крепёжные нагеля.
    При укладке последующих венцов нагеля крепятся в шахматном порядке.
    После того, как сруб полностью готов, переходят к монтажу крыши. Крыши у срубов преобладают двускатные на стропилах.
     

  12. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Установка крыши

    Создавая кровлю бани, следует отдать предпочтение стропильному и двухскатному вариантам. Односкатный и балочно-каркасный варианты в данном случае – настоящая редкость. Однако практически всегда при создании бани создают чердачное перекрытие и непосредственно крышу. Несущие конструкции – это собственно стропила и прогоны.
    [​IMG]
    И в первом и во втором случае следует смонтировать обрешетку, создав водоизоляционный слой. Надо также понимать, что высокое значение имеет выбор кровельных материалов и угол покатости ее крыши. Их следует выбирать, учитывая количество осадков в местности, где строится баня. Если для ваших мест возможны сильные порывы ветра – крутой скат будет угрожать повышению вероятности срыва крыши, одновременно с этим крутой скат не позволит снежной массе задерживаться на крыше вашей бани. Найти оптимальный вариант – грань между всеми возможностями – вот ваша первоочередная задача при подготовке к строительству бани.
    [​IMG]
    • Сначала делается шаблон наклонной стойки. Она усекается сверху по коньку, и снизу. Количество стоек определяется степенью нагрузки на кровлю.
    • Когда все стойки готовы, их устанавливают. Укрепляют вверху и внизу гвоздями.
    • Крайние стойки выравнивают с помощью уровня или отвеса и закрепляют откосами. Стропила, стоящие зеркально друг к другу, соединяют с помощью верхних перемычек.
    [​IMG]
    • Монтируя промежуточные стойки, натягивают леску. Этот приём предотвратит возможный прогиб крыши после её закрепления.
    • Используя эту метку, заканчиваем установку крыши. Для лёгких кровельных материалов используется шаг в 50 см.
    • Если стропильная система установлена, то крепим обрешётку. Готовая обрешётка выравнивается с обеих сторон.
    • Сверху на неё укладывается кровельный материал.
    [​IMG]
    При укладке еврошифера применяют гвозди с насечками, металлочерепицу и профнастил закрепляют саморезами с резиновыми прокладками.

    •Заключительным этапом устанавливают конёк на место соединения двух скатов крыши.
    [​IMG]

    Двухскатная под дранкой крыша.

    Дранка, кстати, служила тридцать-сорок лет. Для сравнения, современные «инновационные материалы» редко имеют срок пользования более пятнадцати лет. Сегодня лучина опять входит в моду, только есть одно существенное различие – если раньше это был кровельный материал для самых бедных, то теперь с точностью до наоборот.
    [​IMG]
     

  13. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Полы для русской бани

    Не следует считать, что правильно выбранные материалы и фундамент гарантируют идеальный результат. Они лишь являются его обязательными составляющими. Не менее важную роль играет и выбор пола, ведь это не жилое, уютное помещение, это помещение, которое практически не покидает влага. По этой причине Монтаж пола следует начинать с установки лаг, на которые впоследствии будут пришиты доски из лиственницы или сосны. Пол в бане не должен быть горизонтальным – он должен иметь уклон в 2-5 градусов ориентировочно, что заставит воду стекать так, как задумали вы. В случае, если вы используете «протекающие» полы, наличие уклона не обязательно.
    [​IMG]
    Следует заметить, что цементные полы в банях – большая редкость. Существенно чаще в банях можно встретить «черные полы» которые предполагают стекание воды в водосборник через специальные отверстия, и последующий ее выход из парилки по водоотводным трубам. Что касается стен, то их принято делать из бруса или бревна. В обоих случаях они прекрасно сохраняют аромат дерева и пропускают воздух, обеспечивая естественную вентиляцию. При этом следует отметить, что использование стен из бруса – более технологичный вариант. Выбирая доски для внутренних, отделочных работ в бане, следует уделить внимание лиственным породам дерева. Такое дерево не обрабатывают, дабы оно сохранило естественную фактуру, лишь в некоторых случаях обрабатывают защитной пропиткой.
    [​IMG]
     
    basepkb14 нравится это.

  14. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Вентиляция русской бани

    В старину во время принятия водных процедур иногда приоткрывались двери из парной в предбанник. Но эти действия производились не для вентиляции как таковой, а для понижения температуры и влажности. После мытья полностью открывалась дверь парной и влага выходила прямо через крышу – потолок в предбаннике отсутствовал. Конечно, такое проветривание было малоэффективным, особенно в зимний период времени. На стенах появлялся иней и лед, деревянные конструкции почти никогда не высыхали полностью. Только в летний период можно было по-настоящему просушить деревянные конструкции. Как видите, условия эксплуатации деревянных конструкций даже при всем желании невозможно назвать благоприятными. Но за счет большой толщины и высокого качества пиломатериалов баня служила несколько десятков лет. Потом ее разбирали и ставили новую. Или поднимали и меняли нижние венцы и половое покрытие.

    Что должна обеспечить вентиляция русской бани

    • поддерживать температуру в парной в пределах +50÷60°С;
    • относительную влажность воздуха в пределах 70÷90%;
    • максимально быстро высушивать деревянные конструкции по окончании приятия банных процедур;
    • при необходимости вентиляция должна быстро понижать влажность в помещении без создания неприятных сквозняков и без открывания дверей парной;
    • быть универсальной и многофункциональной, одинаково эффективно работать летом и зимой. И при этом, конечно, сохранять все особенности именно русской бани.
    [​IMG]
    Несколько слов следует сказать об «очищении воздуха от отработанных» газов. Что касается угарного газа, то никакая вентиляция не поможет, если он будет постоянно поступать в помещение. Нужно следить за тем, чтобы дрова полностью прогорели, в топке не оставалось тлеющих угольков и только после этого закрывать шибер печки. Вентиляция способна удалить уже имеющийся в помещении угарный газ при условии, что он больше не поступает.
    [​IMG]
    Теперь о «кислороде». Можно в интернете найти много статей, в которых «банные знатоки» озабочены вентиляцией парной с целью поступления кислорода. Не будем слишком углубляться в этот вопрос, скажем только одно – в минуту при максимальной физической нагрузке человек вдыхает не более 10 литров воздуха, одного кубометра достаточно для 100 минут (более полутора часов). Теперь посчитайте объем парной, он как минимум 2 м (ширина)×3 м (длина)×2 м (высота) = 12 м3. Это запас воздуха для одного человека почти на двадцать часов или для двадцати человек на час. Мы уже не упоминаем, что дышать можно и воздухом с меньшим содержанием кислорода. Кто-то из нас парится дольше? Нет? Тогда не будем себе заморачивать голову «кислородным голоданием в парной». Тем более что во время понижения температуры свежий воздух будет поступать в баню и без наших расчетов. Правильно организованная вентиляция в бане обеспечит приток кислорода.
    [​IMG] Расчет системы вентиляции на нашем сайте

    Итак, цели вентиляции в русской бане уже понятны, рассмотрим средства ее достижения. Их есть всего два – при помощи естественной или принудительной вентиляции.
    [​IMG]
     
    basepkb14 нравится это.

  15. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Естественная вентиляция русской бани

    Естественная наиболее простая с технической точки зрения, но самая сложная для расчесов с инженерной точки зрения вентиляция. Дело в том, что существует довольно много непредсказуемых и независимых факторов, влияющих на технические характеристики вентиляции. Перечислим лишь несколько переменных, влияющих на естественную вентиляцию.
    • Разность температуры воздуха на улице и в бане.
    • Разность показателей относительной влажности воздуха на улице и в бане.
    • Конкретное место расположения отверстий входа и выхода вентиляции.
    • Особенности расположения выходного отверстия на фасадной стене бани.
    • Направление ветра.
    • Конструкционные характеристики воздушных решеток.

    Для русской бани достаточно иметь максимальную кратность смены в пределах шести объемов воздуха в течение часа. Это позволит быстро понижать в случае необходимости температуру и влажность и создавать оптимальные режимы для просушивания помещений. Дело в том, что зимой нельзя вентилировать очень быстро, помещение охладится и скорость испарения влаги с деревянных конструкций сильно замедлится, а потом и совсем прекратится.
    [​IMG]
    Теплотехники-практики предлагают делать расчет сечения входных и выходных отверстий в расчете 20 см2 на один кубометр помещения. К примеру, если парная имеет размеры 3×3×2 (длина, ширина и высота) = 18 м3, то условный диаметр прохода воздуховодов должен примерно составлять 360 см2. Конечно, это очень упрощенный подход, но на практике он работает отлично, для более точного расчета нет надобности привлекать большие и дорогостоящие коллективы «научных институтов и проектных организаций».
    Еще одно замечание. Желательно, чтобы вход воздуха располагался с ветреной стороны, а выход с противоположной. К сожалению, такое не всегда возможно в силу различных причин. В таком случае рекомендуется закрывать декоративные решетки конусными колпаками, они минимизируют риски значительного уменьшения тяги из-за подпора внешними потоками воздуха.

    Популярные способы организации вентиляции

    Вход свежего воздуха нужно делать на расстоянии примерно 10÷20 сантиметров над уровнем пола, желательно за печкой. Если отверстия за печкой, то холодный воздух будет немного подогреваться, прежде чем попасть в помещение. Это, во-первых. Во-вторых, ударяясь о препятствие воздушный поток теряет силу, что исключает появление на полу сквозняков. Наличие сквозняков в парилке – крайне неприятное явление.
    Выходное отверстие надо делать под потолком по диагонали от входного. Можно встретить советы выходное отверстие делать в потолке, но мы не рекомендуем этот вариант.
    Допускается расположение входного воздуховода под полкой. Плюс такого решения – вентиляция становится невидимой. Минус – очень неудобно открывать/закрывать вентиляционное отверстие.
    [​IMG]
     

  16. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Принудительная вентиляция в русской бане

    Главное преимущество принудительной вентиляции – полная независимость от погодных условий и возможность регулировать скорость воздушного потока в зависимости от микроклимата в парной. Что касается стоимости, то она возрастает незначительно, цена обыкновенных вентиляторов доступна абсолютно каждому застройщику.
    Современные вентиляторы могут регулировать скорость вращения лопастей – изменяется интенсивность вентиляции. Кроме того, некоторые могут управляться дистанционными пультами, а вентиляционное отверстие после выключения вентилятора автоматически закрывается.
    [​IMG]
    Для русских бань есть некоторые ограничения использования электрического оборудования – высокая влажность воздуха выдвигает жесткие требования к классу защиты корпуса. Практики не советуют ставить вентиляторы на выходе воздуха – слишком сложные там условия эксплуатации. Устанавливать вентилятор лучше на входе, но нужно соблюдать одно условие. Дело в том, что скорость воздушного потока весьма значительная, холодный воздух может создавать очень неблагоприятные зоны в парной. Чтобы такого не случалось, устанавливайте вентилятор только за печкой, это позволит разбивать струю, подача свежего воздуха в помещение будет более щадящей. Под полкой вентилятор монтировать не стоит, холодный воздух у ног не повышает комфортность банных процедур.

    Заключение
    Общего рецепта вентиляции для всех типов бань не существует, вы должны уметь самостоятельно принимать решения с учетом индивидуальных архитектурных особенностей помещения и собственных предпочтений. Но в любом случае нужно прилагать максимум усилий, чтобы вентиляция повышала комфортность пребывания в бане, а не наоборот.
    И последнее. Следует всегда помнить несколько универсальных правил:
    • чем сложней любая конструкция, тем больше шансов ее выхода из строя, тем труднее ее делать, тем проблематичнее обслуживать;
    • не все сложное считается самым эффективным в использовании. Довольно часто простая естественная вентиляция «форточкой» в парной сделает свое дело ничем не хуже, чем принудительная с пультом удаленного управления.
    К советам нужно прислушиваться, но окончательные решения следует принимать самостоятельно.
    [​IMG]
     

  17. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума


  18. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Выбор дымохода

    Дымоход (или его еще называют дымовой трубой) – это специальная труба, предназначенная для отвода дымовых газов в атмосферу. Представляет собой вертикальную трубу, которая, однако, может содержать отдельные горизонтальные или наклонные участки.
    Трубы использовались еще в античности, но только для отвода газов из пекарен. Со временем люди задумались, насколько важно не просто развести огонь, но еще и подольше сохранить тепло. До 17 века на Руси дома отапливались по-черному, т.е. без дымохода. А это значит, что в домах мог скапливаться угарный газ, да и стены нужно было регулярно обновлять. Поэтому дымоходы были просто необходимы.
    Дымоход может быть различным: кирпичным, керамическим, из нержавеющей стали. Каждый человек выбирает, руководствуясь личными предпочтениями и возможностями.
    Внутренняя поверхность дымоходных труб должна быть максимально ровной и гладкой для того, чтобы сажа и пепел не оседали на стенках дымохода, что в дальнейшем затруднит прохождение газов. Стоит заметить, что дымоход нуждается в постоянной очистке.
    К установке дымохода следует отнестись со всей серьезностью. К сожалению, неправильно устроенные дымоходы считаются одной из основных причин пожаров.

    Виды дымоходов

    Назначение дымохода в том, чтобы создавать естественную тягу и выводить дым из топочной камеры на улицу.
    Поэтому дымоход должен быть изготовлен из прочного и долговечного материала.
    Раньше дымоходы строились исключительно из кирпича. Сегодня для изготовления дымоходов используется и нержавеющая сталь, и керамика.
    Каждый должен понимать, что монтаж дымохода – дело ответственное, к которому стоит подойти со всей серьезностью.
    Думать о месторасположении дымохода нужно на стадии проектирования здания.
    На данном этапе лучше проконсультироваться со специалистом по монтажу печей и дымоходов, который подскажет вам, какого диаметра, в каком месте и на какой высоте от пола необходимо открыть дымоход.
    Немаловажно помнить и о правильном уходе за дымоходом. Чистить дымоход рекомендуется 2 раза в год перед и после отопительного периода.

    Кирпичный дымоход

    Классика – кирпичный дымоход. Все еще встречается в частном секторе, хотя в последние годы все меньше.
    Несомненный плюс кирпичного дымохода – это его цена. Достаточно низкая, чтобы привлечь многих покупателей. Хотя цена ни в коем случае не сможет перекрыть минусы кирпичного дымохода.
    Прежде всего хочется отметить, что для дымохода требуется керамический кирпич (силикатный кирпич не сможет выдерживать перепады температур длительное время и будет разрушаться). Керамические дымоходы также будут разрушаться, но больше под действием своего веса. И еще один минус в том, что поверхность кирпичного дымохода неровная и пористая, что способствует быстрому зарастанию копотью и сажей.

    Дымоход из нержавеющей стали

    Можно установить дымоход из нержавеющей стали. Многие компоненты нержавеющей стали способствуют увеличению стойкости стали в условиях повышенной температуры и прочности дымохода.
    Дымоходы из нержавеющей стали подходят для котлов и любых печей. Такие дымоходы легко чистятся. И очень важно, что они устойчивы к коррозии и разрушительному воздействию конденсата. По поводу конденсата все просто: дымоход быстро нагревается, что практически исключает появление конденсата.
    Если сравнивать с керамическим дымоходом, то у стального есть возможность отклонения от вертикали (при необходимости обогнуть препятствие).
    Дымоход из нержавеющей стали имеет легкую конструкцию, его можно монтировать над печью, причем монтаж достаточно быстрый.
    И, конечно же, немаловажный факт – это долговечность таких дымоходов.
    Недостатки тоже имеются:
    • архитектурно может и не подойти к вашей крыше
    • при большой высоте потребуется несущая конструкция
    • достаточно высокая цена

    Керамический дымоход

    Керамический дымоход – это качественный дымоход, устойчивый к перепадам температуры и к высокой влажности, достаточно легко переносящий механические нагрузки. Да и по сроку службы керамический дымоход не уступает стальному.
    Среди достоинств керамических дымоходов следует перечислить следующие:
    • устойчивость к температуре
    • хорошая тяга
    • устойчивость к воздействию влаги и агрессивных кислот
    • небольшой размер корпуса
    Недостатки:
    • необходимость установки дымохода только вертикально из-за невозможности обходить препятствия при установке (венец или деревянная балка)
    • все расчеты по установке должны быть точно и окончательно произведены до начала работ
    • относительно большой вес
    Если говорить о сроке службы таких дымоходов, то считается, что они прослужат не менее 100 лет. А это, согласитесь, говорит о многом.
     

  19. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Обслуживание и прочистка дымохода

    Эффективная работа камина или дровяной печи напрямую зависит от состояния дымохода, его исправности и чистоты. О том, как дымоход прочистить, должен знать каждый домовладелец, даже если у него заключен контракт на обслуживание с сервисной организацией. Специалисты считают, что правильно устроенный и оборудованный дымоход может оставаться чистым на протяжении многих лет при условии бережной эксплуатации отопительного прибора. То есть, если вы будете топить печь сухими дровами без высокого содержания смол, регулярно очищать поддувало от золы, не станете сжигать в камине бытовой мусор, то вам нужно будет всего лишь время от времени удалять сажу из расположенных в помещении прочистных отверстий. Но даже и в этом случае необходимо дважды в год проводить ревизию дымохода, чтобы убедиться в его хорошем состоянии. Ведь его чистка может потребоваться не только от сажи, но и от залетевшего извне мусора, паутины, птичьих гнезд и т. п. Что же касается того, когда и как чистить дымоход, то эту задачу следует решать по мере его зарастания сажей, продуктами неполного сгорания дров или другого топлива, засорения.
    [​IMG]
    Сажа, оседающая на стенках дымохода, постепенно сужает его просвет и препятствует свободному прохождению дыма. Кроме того, толстый налет сажи не дает стенкам дымохода хорошо прогреваться, а это приводит к снижению тяги, проникновению дыма в помещение и снижению коэффициента полезного действия печи.

    [​IMG]
    При высокой температуре сажа в дымоходе может загореться и вызвать растрескивание стенок дымохода, что приведет к его разрушению. Но это не самое страшное. Вылетающие из дымохода искры от горящей сажи могут привести к пожару, а это уже серьезно. Да и плохая тяга тоже может иметь печальные последствия, приведя к отравлению угарным газом.

    Проверенные временем и современные способы чистки

    Решая, как прочистить трубу дымохода, многие обращаются к народной мудрости, так как работа трубочиста очень грязная и небезопасная, ведь приходится лезть на крышу.

    • Самый распространенный способ — сыпать на дрова во время горения каменную соль. Но она используется скорее для профилактики образования сажи.
    • А вот картофельные очистки действительно помогают удалить налет на стенках дымохода. Печь нужно хорошо протопить и бросить в огонь большое количество картофельных шкурок или нарезанного на кусочки картофеля (полведра). Выделяющийся при этом пар разлагает сажу, которая вылетает в трубу, а тяжелые куски падают в печь, которую потом нужно почистить.

    К большому сожалению для лентяев, приходится отметить, что картофельные очистки используются не как полноценный очиститель дымоходов, а только как средство, помогающее «размягчить» сажу, заставить её легче отставать от стенок трубы. После такой подготовки все же нужно почистить трубу обычным механическим способом.

    • Если у вас есть осиновые дрова, вам не придется ломать голову, как почистить дымоход печки — просто сожгите несколько охапок подряд. Правда, этот способ не совсем безопасен, так как очистка достигается за счет получения очень высокой температуры в дымоходе, при которой сажа начинает гореть. Некоторые смельчаки добиваются гудения в печи. При этом из трубы вылетают белые хлопья, которые покрывают и крышу, и все вокруг.

    Собираясь использовать этот способ, убедитесь, что ваш дымоход выдержит серьезную нагрузку и не разрушится. Но при больших отложениях сажи в трубе лучше не рисковать и воспользоваться более безопасным и надежным способом.
    [​IMG]
    Горение сажи
     

  20. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Механическая очистка дымохода

    Сегодня трудно встретить на улице трубочиста в полной амуниции, несущего инструмент для чистки дымохода. Тем не менее эта профессия существует и в наши дни, являясь весьма востребованной. Ведь не у каждого владельца камина найдется в хозяйстве все необходимое для качественной чистки трубы, не каждый согласится выполнять эту сложную работу. К тому же не все знают, как почистить дымоход от сажи правильно. А профессиональный трубочист не только сделает эту работу на отлично, но и проведет ревизию дымохода на предмет появления в нем трещин и разрушений, оценит работу отопительного прибора и наличие тяги. Однако находится немало людей, которые сами ухаживают за своими печами. Если вы относитесь к их числу, необходимо знать, как очистить дымоход, чтобы работа отопительной системы не вызывала беспокойства и неудобств.

    Правила чистки дымохода и последовательность работ таковы:

    • Прежде чем забираться на крышу, хорошо закройте все прочистные отверстия, чтобы сажа не летела в помещение. Дверцу топки тоже закройте.
    • Чистить дымоход можно только в сухую безветренную погоду, так как можно сорваться с крыши. В любом случае обязательно используйте страховку.
    • Если печью давно не пользовались, сначала убедитесь, что в ней не свили гнездо птицы. При наличии гнезда или другого мусора его нужно протолкнуть длинной палкой вниз, если достать сверху не получается.
    • Дымоход нуждается в чистке, если слой сажи на его стенках больше 2 миллиметров. Если меньше, с капитальной чисткой можно подождать и воспользоваться альтернативными методами, речь о которых пойдет ниже.

    Прежде чем продолжать рассказ о том, как почистить дымоход, следует упомянуть о тех инструментах и приспособлениях, которые вам могут понадобиться. Основной инструмент трубочиста — металлический ерш, диаметр которого должен быть больше диаметра трубы дымохода примерно в 1,2 раза. Для конструкций квадратного или прямоугольного сечения удобнее щетка для чистки дымохода с жесткой металлической щетиной. Если ерш по мере чистки опускается вниз на тросе, то щетка снабжается несколькими прочными, но гибкими держателями, которые соединяются друг с другом по мере продвижения щетки вниз.
    Кроме этих инструментов, вам может понадобиться скребок и круглое тяжелое ядро.

    [​IMG]
    • Если слой сажи в дымоходе очень плотный, его сначала счищают скребком и только потом переходят на щетку или ерш для чистки дымохода.
    • По ходу чистки в дымоходе может обнаружиться затор, который не дает инструменту проходить дальше. Это может быть обвалившийся кирпич из кладки и любой другой мусор, часто скапливающийся в давно не обслуживаемом дымоходе. Затор пробивают тяжелым стальным ядром, закрепленном с помощью карабина на тросе. Его бросают в центр отверстия дымохода, стараясь не задеть стенки.

    Для справки: раньше стандартным размером для ядра считался диаметр 85 мм. Сегодня требования изменились, так как дымоходы могут иметь довольно большую площадь сечения. Оптимальным является такой диаметр ядра, чтобы он перекрывал не менее 2/3 сечения дымохода.

    • Ядро как средство для чистки дымоходов используется не только для устранения заторов, но и в качестве утяжелителя для щетки или ерша. Трос, ерш и ядро соединяются друг с другом прочными карабинами, позволяющими менять конструкцию, убирая из неё любую секцию.

    Внимание! Не используйте вместо ядра спортивные гири и другие тяжелые предметы со смещенным центром тяжести! Они могут перевернуться и прочно застрять в канале. В некоторых случаях извлечь заклинившие предметы удается только после демонтажа дымохода.

    • Открытые камины с прямыми дымоходами можно чистить не со стороны крыши, а со стороны топки, то есть снизу. Для этого используют металлические щетки на составной наращиваемой ручке.
    • По окончании чистки дымохода осторожно открывают все прочистные отверстия и удаляют из них грязь щеткой и совком или специальной ложкой для сажи. Остатки сажи удаляются пылесосом.
    • В последнюю очередь открывают и чистят топку печи и поддувало.
     

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей