Поэтапное строительство бани

Тема в разделе "Деревянные конструкции", создана пользователем vardenko, 16 янв 2016.

  1. evroyar

    evroyar New Member

    Климатические условия в бане и, в частности, внутри парилки, затрудняют создание эффективного пояса утепления. Основная проблема заключается в повышенных температуре и влажности, что создаёт наиболее благоприятные условия для образования конденсата.
    Многое зависит от режима работы. Если здание по факту является пристройкой и постоянно отапливается, к нему применимы те же принципы утепления, что и к обычному дому. Но если баня протапливается лишь периодически, а именно такой режим использования считается наиболее распространённым, велика вероятность насыщения несущих конструкций влагой.

    При этом стены не успевают просыхать естественным путём, влага превращается в лёд, а о «полезности» циклической заморозки и разморозки известно многим. Например, срок службы построек из пористых бетонов в таких условиях снижается на порядок, а то и на два. То же, хотя и в меньшей степени, касается любой каменной кладки.
    Большинство подобных «болезней» можно устранить ещё на ранних этапах строительства. По большому счету, всё сказанное выше относится именно к парилке, в то время как остальные помещения — предбанник, душевая и комната отдыха — могут утепляться стандартными методами. Однако сведение к минимуму числа наружных стен в парной можно однозначно назвать наиболее выгодным решением.
    Выбор между внутренним и внешним утеплением

    Итак, существует два варианта решения задачи по утеплению бани. В наиболее очевидном здание обносится внешним поясом по каркасной системе. Такая схема работает наилучшим образом в постоянно отапливаемых зданиях, так как нет необходимости каждый раз прогревать весьма и весьма теплоёмкий массив несущих стен. Образование конденсата в этом случае маловероятно, а с правильно устроенной пароизоляцией — почти исключено.

    В этом случае приходится жертвовать быстротой подготовки бани к использованию, если она протапливается периодически. Сперва необходимо прогреть стены, часами поддерживая слабый огонь в печи, а во время процедур тратить на 20–30% больше дров. Причём далеко не факт, что стены успеют прогреться как следует и пребывание в бане будет таким же комфортным.
    Возможен и вариант с внутренним размещением утепления или, по крайней мере, ограждение закрытого пространства от активной теплоотдачи. В простейшем случае это решается оббивкой внешних стен деревом, однако именно при такой технике утепления обостряется проблема образования конденсата на холодных стенах.

    И этого образования почти никак не избежать: как бы хорошо не была устроена пароизоляция, она непременно будет иметь бреши. Поэтому, наряду с действиями по преграждению пути для влаги, следует продумать способ эффективного удаления её остатков после завершения процедур. Как правило, для этого используется остаточное тепло, однако в целом система получается слишком уж технологичной и требует серьёзных капиталовложений.
    Мы намеренно не рассматриваем специфику работы с деревянным срубом и каркасными постройками. В последнем случае вариантов размещения и защиты утеплителя не так много, он уже входит в структуру стен. Что касается деревянных бань, то первоочередное действие по их утеплению — серьёзная постановка вопроса: а нужно ли оно вообще?

    Дело в том, что все вытекающие последствия утепления, такие как накопление влаги и размораживание, оказывают наиболее губительное влияние на деревянные стены. Здесь и образование плесени, и быстрое физическое разрушение самой структуры постройки. Поэтому вопрос об утеплении бани из сруба следует решать только в индивидуальном порядке и только силами профессиональных теплотехников.
    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  2. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Как создать идеальные условия в бане?

    Мало кто сегодня ходит в баню просто, чтобы помыться – обычно все хотят расслабиться, получить удовольствие, насладиться процедурой. Чтобы банные радости ничем не омрачались, стоит помнить про главные составляющие комфорта:

    1. Температура.
    Температуру измеряют на уровне головы, именно здесь и надо подвесить контрольный термометр. Тепло должно охватывать человека со всех сторон, поэтому стены, потолок, пол, скамейки хорошо прогревают до начала банных процедур.

    2. Интерьер и эстетика.
    Эти характеристики имеют важное значение. Лучшим материалом для стен опытные банщики считать грубо обработанное дерево. Нужно избегать раздражающих ярких цветов и вычурных форм интерьера, стремиться к простоте и спокойствию. Освещение должно быть приглушенное, прямой поток нежелателен, поэтому очень хороши всякого рода подсветки.

    3. Органолептические ощущения.
    Поверхность дерева, соприкасающаяся с кожей, должна быть хороша на ощупь. Это означает, что поверхность обязана быть гладкой, не иметь острых краев, задиров, натеков смолы. Металлические элементы необходимо спрятать в дерево, они не должны бросаться в глаза или ощущаться. Латунь, бронза, нержавеющая сталь в условиях бани, конечно, предпочтительнее, так как они коррозионно-устойчивы. Скамьи для удобства снабжаются подставками для головы и ног.

    4. Запахи.
    Они желательны только трех видов: дерева, свежих веников и дыма от хороших, ароматных дров. Различная парфюмерия нежелательна. Зато естественные источники запахов могут хорошо вписываться. Например, свежесрезанные еловые ветки.
    В воду, выплескиваемую на раскаленные камни, часто добавляют мед, мяту, настойку эвкалипта, ромашку, душицу и т.д.

    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  3. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Возможные схемы дымоходов и газоходов

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  4. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Возможные варианты планировок бани 4х5м.

    На 20 квадратных метрах можно обустроить комнату отдыха, парилку, помывочную и небольшие дополнительные помещения, если в их присутствии есть необходимость. При этом парную и помывочную рекомендуется делать в отдельных помещениях – так попросту удобнее для посетителей бани.

    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  5. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    РАЗМЕРЫ ПОЛОК В САУНЕ ИЛИ БАНЕ

    Чтобы определиться с конструкцией, посмотрите готовые сооружения у соседей и знакомых или попросите у них сделать фото полок в бане. В парилках популярны три варианты полков:
    -
    Ступенчатые полки. Устанавливают в большой парилке для немаленьких компаний. Настилы располагают вдоль одной стены в две или три ступеньки. Верхняя — самая жаркая.
    -
    Г-образные полки. Предназначены для парилок средних размеров. Нижняя и средняя полки располагаются на одной стене, средняя — на смежной. Такая конструкция визуально увеличивает объем помещения.
    -
    Полки-купе. Подходят для маленьких построек. Настилы размещают один над другим. Верхний полок можно откинуть вверх и закрепить в таком положении.
    [​IMG] [​IMG]


    С высотой все понятно – она стандартна у любой парилки, отхождения от типовых размеров практически не встречаются. С размерами настилов все менее очевидно. Как сделать полки в парилке максимально удобными?
    Традиционно при строительстве полок для сауны размеры подбираются среди следующих вариантов:
    Длина:
    1,5 м – чтобы было удобно лежать на полках, согнув ноги;
    1,8 м – большинство пользователей сможет лежать на полке, растянувшись в полный рост, хотя может быть мало двух метров.
    Ширина:
    0,4 м – минимальный параметр, обычно используется, чтобы сделать нижний полок в парилке – он станет постаментом, сесть на такую ступень тоже получится;
    0,6 м – средний размер, используемый чаще всего, лежать на таком потолке может быть неудобно;
    0,9 м – такая ширина оптимальна, так как правильно сделать полок в бане нужно доступным пользователям любой комплекции, лежак такой ширины может использоваться даже для сидения, подогнув ноги.

    Общий принцип ясен – банный полок должен быть удобным. Строительные нормы не предписывают каких-то конкретных размеров, поэтому нет смысла уменьшать лежаки ради повышенной безопасности – удовольствие от пользования такой мебелью сомнительно.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  6. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Параметры оцилиндрованного бревна

    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  7. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Проект одноэтажной бани 8.12 х 4.20 (5.98 с террасой)

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  8. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Проект бани из бруса
    Размеры 6 на 6 метров

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  9. Grinii

    Grinii New Member

    Немного внесу уточнений по поводу строительства бани. Для строительства такого объекта из дерева необходимы особые крепежные материалы. Поэтому, когда я крепил балки крыши, то я брал гвоздь с большой плоской головкой. У меня получилась очень прочная крыша благодаря надежности крепления.
     
    WildCat1962 нравится это.

  10. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Проект комфортной бани. Общая площадь - 41,2 м2

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  11. clockot

    clockot New Member

    С помещением все ясно, а что насчет самой печи? Вы покупали готовую печь, либо самостоятельно делали свою? Если есть опыт, то можно своими руками очень красивую и хорошую печь сделать. В интернете без проблем можно найти все необходимое, даже детали из чугунного литья.
     

  12. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Посмотрите тут тему про печь для бани.
     
    basepkb14 нравится это.

  13. kristi9017

    kristi9017 New Member

    Это фото и описи бани конечно крутые, но не для нас смертных...
    Вить не каждый может позволить себе баню как хоромы.
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2017

  14. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Водоснабжение бани

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  15. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Как разместить камни в печи

    Сколько камней нужно для бани? Количество камней для каждого типа печи описано в руководстве пользователя. Если вы делали печь сами, то рассчитать количество можно исходя из объема парной: на каждый метр объема (ширину в метрах умножить на длину и высоту) нужно 20-30 кг камней.
    Камни для каменки перед укладкой нужно хорошо промыть и высушить на воздухе. Сухие валуны укладываем по принципу: самые крупные внизу, самые мелкие сверху. Укладывайте их не плотно друг к другу. Если камни округлой формы, это сделать легче, если необработанные колотые, то придется оставлять зазоры, чтобы воздух хорошо циркулировал. И еще, если камни продолговатой формы, то располагать их нужно «стоя»: так воздух будет лучше циркулировать, а камни прогреются равномернее.

    Как правильно укладывать камни в каменке
    Есть особенности укладки для электрических печей. При расположении камней между тэнами (ТЭН -трубчатый электронагреватель) должен оставаться зазор, чтобы при температурном расширении они не разрушили нагревательные элементы. Для электрических печей также важно чтобы вода не попадала на ТЭНы, а для этого снова-таки подходят более мелкие камни, уложенные таким образом, чтобы не было для воды доступа к этой части печи.

    Уход за камнями прост: раз в полгода-год их нужно перебирать, заменяя поврежденные и треснувшие экземпляры. Удалять нужно и те, на которых от попадания масел и отваров трав образовался налет.

    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  16. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Как утеплить пол в бане

    [​IMG]
    Ни одно помещение не бывает без пола, но в бане он должен быть особенный, поскольку при неправильном его устройстве эффект от мытья будет малоприятным.

    Если на стадии возведения мероприятия по утеплению пола не были выполнены, можно это сделать уже в готовой конструкции. Для осуществления утепляющих работ необязательно пользоваться услугами мастера. Эта работа доступна для самостоятельного выполнения. В данной статье мы расскажем, как правильно утеплить пол в бане своими руками.

    Утепление деревянного банного пола

    1 Деревянные полы являются плохими тепловыми проводниками, поэтому, перед тем, как утеплить пол в бане, необходимо демонтировать деревянное покрытие;
    2 На нижние балочные части уложите черепные бруски и слой пароизоляции. Затем закрепите черновые доски, равные по ширине расстоянию между балок;
    3 Место от балки до балки заполните утепляющим материалом;
    4 Далее застелите слой гидроизоляции и покройте поверхность напольными досками.

    Для утепления банного пола подойдет практически любой утепляющий материал. Большинство из них нуждается в тщательной изоляции от попадания влаги. Оптимальным вариантом является пенополистирол, который выпускается в виде легких и прочных плит. Чем толще выбранный материал, тем лучше будет эффект.

    Пол предбанника можно утеплить стекловатой, шлаком, керамзитом или песчаной насыпью. При наличии бетонного пола проблему можно решить путем настила досок или циновки.

    Утепление бетонного пола

    Несмотря на высокие качественные показатели, бетонный пол имеет низкую проводимость тепла, поэтому выполнить его теплоизоляцию просто необходимо.

    У вас есть два варианта действий.
    Двухслойный пол с прокладкой из теплоизолятора

    1 Приготовьте раствор из бетона и керамзита для заполнения. Первый слой должен иметь толщину 12-15 см, после заливки необходимо оставить покрытие до полного застывания, периодически увлажняя его и посыпая древесными опилками;
    2 После схватывания бетона следует приступать к монтажу утеплителя, в качестве которого выступает стекловата или войлок с битумной пропиткой;
    3 Спустя 7 дней повторите заливку бетонного слоя и дождитесь его полного высыхания. На этом утепляющие работы окончены.

    Укладка изолирующего материала с организацией настила

    Этот способ предполагает монтаж нескольких слоев:
    слой бетонной смеси или плита из бетона;
    материал для гидроизоляции;
    теплоизолятор;
    стяжка;
    клеевое покрытие;
    плиточный или деревянный настил.
    Утепление с помощью устройств подогрева

    Монтаж банного пола с подогревом вы можете выполнить своими руками, изучив предварительно необходимую литературу. Теплые полы имеют три разновидности: электрические, водяные и инфракрасные.

    1 При укладке теплого пола в качестве нагревательных элементов можно выбрать как кабели, так и маты. Монтаж электрических нагревающих элементов осуществляется поверх слоя теплоизолятора в армированной стяжке. Чтобы подогрев пола был одинаковым по всей поверхности, расположение нагревательных элементов должно быть на одинаковом расстоянии.
    2 Настил инфракрасных нагревательных матов производится в клеевой слой, с последующей укладкой плитки. У вышеописанных способов есть один существенный минус – высокая стоимость, поскольку цены на электроэнергию постоянно поднимаются.
    3 В случае с водяным полом нагревательными элементами выступают трубы. Обогрев пола происходит благодаря циркуляции горячей воды. На монтаж такого пола вам потребуется значительно больше навыков, но с экономической точки зрения он выгодней.

    При выборе подходящего материала для труб отдайте предпочтение полипропилену, поскольку он отличается легким весом и простотой монтажа. Но в качестве альтернативы можно воспользоваться металлопластиком или медью.

    Система теплого пола также включает в себя насос, температурный датчик и термостат, позволяющий регулировать процесс подогрева.

    Водяные теплые полы нельзя делать выше первого этажа, поскольку в случае протечки, устранить проблему в короткие сроки невозможно.
    Обратите внимание! Запрещен монтаж полов с подогревом к централизованной отопительной системе за исключением автономных газовых котлов. При отсутствии автономного газового котла целесообразно установить электрический нагревательный котел для воды.

    Если вы не уверены в уровне своего мастерства, не стоит рисковать. Обратитесь за помощью к профессионалам, которые выполнят все необходимые работы. При самостоятельном монтаже строго следуйте технологии и не пренебрегайте правилами безопасности.

    Вышеописанные способы направлены на утепление пола в бане, чтобы пребывание в ней стало еще приятней и комфортней, а процедура мытья способствовала приливу новых физических сил и энергии.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

Поделиться этой страницей