Радиаторы отопления

Тема в разделе "Отопление и вентиляция", создана пользователем step, 17 дек 2016.

  1. step

    step New Member

    Посоветуйте радиаторы отопления. Как выбрать?
     

  2. mar_k

    mar_k New Member

    Первое, на что нужно обратить внимание – это на его мощность. Нужно, чтобы теплоотдачи радиаторов хватало на площадь для обогрева. Поинтересуйся у консультанта в магазине, они тебе подскажут.
     

  3. step

    step New Member

    Спасибо. А можете посоветовать, на какого производителя стоит обратить внимание?
     

  4. mar_k

    mar_k New Member

    Однозначно не советую брать китайские, они зачастую преувеличивают свои характеристики и указанная мощность на коробке и в паспорте радиатора не является таковой.
     

  5. step

    step New Member

    Был не в курсе, спасибо
     

  6. mar_k

    mar_k New Member

    Да. Пишут одно, а на деле все иначе. По данным лаборатории они свои значения теплоотдачи завышают в среднем на 30%.
     

  7. step

    step New Member

    Какие же радиаторы тогда брать, чего производства?
     

  8. mar_k

    mar_k New Member

    Я рекомендую итальянские. Надежные и качественные радиаторы. На нашем рынке уже давно, себя зарекомендовали и все испытания прошли успешны.
     

  9. step

    step New Member

    спасибо за информацию
     

  10. mar_k

    mar_k New Member

    Кстати, Глобал - отличные итальянские радиаторы, с хорошими характеристиками. Можешь смело их брать, с ними точно не прогадаешь.
     

  11. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Разновидности батарей отопления: плюсы, минусы, эффективность

    Определяем необходимую мощность радиатора

    Мощность необходимо учитывать, исходя их типа помещения, в котором будет установлен радиатор. Да-да, именно мощность или если точнее — эффективность передачи тепла от носителя к потребителю, то есть то, как хорошо он будет нагревать нашу квартиру или дом. А на окончательное значение влияют следующие моменты: тип здания: панельный или кирпичный; размер помещения; количество окон; количество внешних стен; вид окон: пластиковые или деревянные. В стандартном помещении с потолками высотой 3 м, одним деревянным окном и одной дверью устанавливается радиатор мощностью от 90 до 125 Вт на 1 кв.м.

    Каждый вид радиаторов имеет свою мощность, приходящуюся на одну секцию:
    [​IMG]

    Рабочее давление

    Не стоит забывать и о рабочем давлении. Давление в выбранном вами радиаторе не должна быть меньше давления системы отопления дома. Этот показатель важен и при учете предельного давления, которое подается при гидравлических испытаниях. В большинство городских квартир подойдет конечно, любой, но «запас прочности» лишний раз убережет от внезапных протечек или прорывов. В каждом виде радиаторов оно следующее: чугунный – 10-15 атм; алюминиевый – 16 атм; биметаллический – 35 атм; стальной – 6-8,7 атм.

    [​IMG]

    [​IMG] Расчет секций радиатора на сайте
     

  12. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Выбор радиаторов отопления

    Чтобы не потеряться в современном многообразии радиаторов отопления, дадим несколько советов:

    Для систем отопления с естественной циркуляцией лучший выбор – чугунные радиаторы. Они имеют превосходную коррозийную стойкость, малое сопротивление протоку теплоносителя. Из секций можно собрать радиатор любого размера, соответственно и мощности. Чугунные радиаторы имеют большие объем, массу и тепловую инерционность. Нагреваются они долго, но и остывают тоже. Они могут применяться и в закрытых системах с принудительной циркуляцией.

    [​IMG] [​IMG]
    модель радиатора советских времен современные чугунные радиаторы


    Для закрытых систем отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя лучшим выбором будут стальные панельные радиаторы, которые можно подобрать из каталога производителя любого удобного размера и нужной теплоотдачей. Они имеют цельную конструкцию, исключающую протечки в местах соединений секций, привлекательный дизайн. Теплоотдача панельных радиаторов идет в основном через конвекцию. В открытых системах отопления их применять не следует, так как процесс коррозии очень быстро их выведет из строя.

    [​IMG]
    [​IMG]


    Биметаллические радиаторы можно применять как в открытых, так и закрытых системах отопления. Эти отопительные приборы имеют привлекательный внешний вид, высокую теплоотдачу. Нужный размер собирается из отдельных секций.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Алюминиевые радиаторы внешне неотличимы с биметаллическими, но отличаются по конструкции. Циркуляция теплоносителя происходит в алюминиевых трубках внутри секции. Эти радиаторы очень критичны к качеству теплоносителя, их нельзя напрямую соединять с медными трубами. Радиатор необходимого размера и мощности собирается из отдельных секций. Их можно применять только в закрытых системах отопления.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  13. tride

    tride New Member

    Из того, что проверено на 100% - Fondital
     

  14. He1per

    He1per New Member

    В добавок к радиаторам я бы посоветовал использовать автоматику для радиаторного отопления. Она позволяет автоматически поддерживать нужную температуру и управлять сразу всеми радиаторами в доме или квартире, а управление можно осуществлять при помощи интернета или wifi . Я использую автоматику от фирмы TECH. Качеством и внешним видом полностью доволен.
     
    basepkb14 и WildCat1962 нравится это.

  15. hooki

    hooki New Member

    да без автоматики с радиатором сложно будет работать
     

  16. holodno

    holodno New Member

    Здравствуйте. Довелось мне тепловизором посмотреть и сравнить некоторые отопительные приборы.
    Вот решил поделиться снимками и продемонстрировать как распределена температура на поверхности приборов, которые подвергались тепловизионному обследованию

    Смотрел я 4 вида обогревательных приборов
    1. Стальной панельные радиаторы,
    2. Инфракрасный настенный обогреватель, панель,
    3. радиатор электрический масляный,
    4. инфракрасный обогреватель потолочный
    Равномерно распределена температура, по моему мнению, лишь на поверхности стального панельного радиатора.
    Как Вы думаете, влияет ли неравномерное распределение температуры на микроклимат в квартире ?

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  17. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    В рассматриваемых примерах речь идет об отопительных приборах (стальной панельный радиатор, инфракрасный настенный обогреватель, радиатор электрический масляный и инфракрасный обогреватель потолочный), которые выдают необходимое количество ватт и калорий тепла. Ранее это считалось вполне приемлемым.

    А сейчас давайте попробуем немного разобраться в этой ситуации. Организм человека способен приспосабливаться к условиям окружающей среды благодаря теплоотдаче посредством конвекции, испарения пота с поверхности кожи. Но существуют средние параметры, которые определяют условия теплового комфорта, когда человек не ощущает ни холода, ни тепла. Так, решающее значение для ощущения комфортности условий имеют голова, руки и стопы, а наиболее комфортные условия для человека создаются, если температура воздуха как можно меньше отличается от средней температуры окружающих поверхностей.

    Перечисленные отопительные приборы (и тут уже не важно какая их площадь нагрета больше остальной) нагревают воздух до высокой температуры, при которой более легкий теплый воздух устремляется вверх и напрасно греет потолок.

    Сегодня считается, что применение «теплых полов» для отопления помещений, наиболее приемлемый способ. Принцип работы «теплых полов» заключается в том, что наиболее теплый воздух оказывается снизу, а наиболее холодный - сверху. Здесь вступает в действие физиология, ведь единственная часть тела, постоянно отдающая тепло путем теплопередачи, - это поверхность ступней (старая истина подтверждается - «держи ноги в тепле, а голову в холоде»). Теплый пол позволяет избегать нагрева воздушных масс под потолком, где это тепло не нужно.

    Сегодня предлагаются два типа теплых полов в зависимости от вида отопления - с помощью нагретой воды или электричества. В полу прокладываются при водяном подогревании трубы, по которым циркулирует нагретая жидкость, а при электрическом - специальные нагревательные кабели, которые греются при прохождении по ним электрического тока. С точки зрения физических процессов эти два способа абсолютно одинаковы.

    Напольное отопление с циркулирующей водой предусматривает использование разных видов труб: пластиковых, металлопластиковых, металлических (в частности медных). Но чаще всего применяются пластиковые или металлопластиковые трубы, обладающие высокой прочностью, устойчивостью к термическому старению, пластичностью и гибкостью. Таким трубам не страшна коррозия, а использоваться они могут при температурах до 95°С. Расчетный срок службы полимерных труб - не менее 50 лет.
     
    holodno нравится это.

Поделиться этой страницей