Расчёт набивной буровой сваи для стойки опоры

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем СКЕЛЕТОР, 28 мар 2016.

  1. Уважаемые господа,

    Я прикинул методику расчёта набивной буровой сваи (наполнение - бетон) для стойки опоры трубопровода, рассчитываемой в соответствующей теме с переменным успехом (приходится работать по ночам). Прошу оценить пока что ход мысли ввиду малого свободного времени в настоящий момент, чтобы оформить расчёт:
    1) определить опрокидывающий момент, изгибающий-наклоняющий стойку под действием нагрузок, в заделке стойки (сделано),
    2) определить несущую способность фундамента и провести проверку
    2) собрать удерживающие моменты фундамента, а именно собственный вес, вес стойки и трубопровода (тоже с нагрузками и с коэф. надежн. по нагр.),
    3) рассчитать удерживающую силу грунта, где будет пробурена и залита свая,
    4) сравнить момент опрокидывающий и удерживающий.

    Несущую способность хочу считать по формуле СП 24.13330.2011 "Свайные фундаменты (СНиП 2.02.03-85)", п. 7.2.6. Я так понимаю, что это расчет на то, сколько можно нагрузить на сваю, чтобы она не провалилась (или что должно произойти при превышении несущей спос.- мне интересно) и полученное число нужно сравнить с нагрузкой от стойки, трубопровода, изгибающего момента в заделке и самого фундамента? Или же без веса фундамента - как правильно? В СП сказано просто с нагрузками.

    Нагрузки от веса трубопровода, стойки и фундамента планирую брать с уменьшающими коэффициентами, как это сказано в п. 5.40 СП 35.13330.2011 "Мосты и трубы (СНиП 2.05.03-84)".

    Самый скользкий момент - это сила отпора грунта, считаю что при опрокидывании нужно проверить на неё. Я нашел формулу (18) в п. 13 Приложения 11 к ВСН 136-78 "Инструкция по проектированию вспомогательных сооружений и устройств для строительства мостов" - это формула для определения силы пассивного давления грунта на стенку. И я нашел методику расчета равнодействующей силы, действующей на фундамент, в Приложении Е "Методика определения равнодействующей нормативного горизонтального (бокового) давления от собственного веса грунта на опоры мостов", формулы (Е.1) и (Е.3) СП 35.13330. Формулы проверил - правда равнодействующая, только для определения активного давления грунта. Я хочу заменить часть формулы (минус на плюс, как в ВСН 136-78, там все идентично СП 35.13330, только равнодействующую не считают) и использовать эту равнодействующую в качестве основной части удерживающего момента.

    И в формуле 5.40 СП 35.13330 есть коэффициент работы сваи, когда сравнивается удерживающий и опрокидывающий момент, так вот его я хочу принять, как для нормальных опор ЛЭП - 1,2 по СП 24.13330 п. 14.4.

    Еще нашел пример расчёта такой сваи в Приложении 2 к "Пособие по проектированию отдельно стоящих опор и эстакад под технологические трубопроводы (к СНиП 2.09.03-85)", но там огромная таблица применяется, которую никак не перевести в Эксель (точнее, я пока что не умею так программировать). Хотелось бы без этого обойтись.

    P.S. Простите, что так много, я ранее не сталкивался с такими расчетами и не подозревал, что в принципе столько всего можно рассчитать и это все так мало регламентировано (для заурядных специалистов без в/о нет простых примеров). Позже добавлю упомянутые листы страниц из НТД.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 29 мар 2016

  2. vardenko

    vardenko Administrator Команда форума

    А можно схему или разрез какой? И если у вас свайный фундамент, то разве нужно его проверять на опрокидывание?
     

  3. Уважаемый vardenko! Прикладываю к сообщению небольшую схему того, что из себя представляет конструкция: это просто пробурена скважина и залита бетоном, а в бетон воткнута стойка, и так для всех стоек трубопровода.
    Честно говоря, я впервые имею дело с этим, несмотря на пожилой возраст, и если достаточно проверки по несущей способности (где складывается опрокид. момент в заделке стойки от ветра по трубопроводу и трения трубопровода по стойке, а так же нагрузки от веса трубопровода и стоики), то это только лучше будет. Просто у грунта много свойств (текучесть, угол внутр. трения) и эти вещи не учитываются в формуле для несущей способности сваи (СП 24.13330.2011 "Свайные фундаменты", п. 7.1.11) - там только коэффициенты. Упомянутые вещи учитываются в ВСН 136-78 (те же формулы в Приложении 10 СТО 136-2009 "Специальные вспомогательные сооружения и устройства для строительства мостов") и СП 35.13330.
     

    Вложения:

    • Схема.png
      Схема.png
      Размер файла:
      193,4 КБ
      Просмотров:
      6
    Последнее редактирование: 29 мар 2016

  4. vardenko

    vardenko Administrator Команда форума

    Такому фундаменту не грозит опрокидывание. Я бы проверял сваю по первой группе предельных состояний на несущую способность грунта основания сваи, на прочность материала сваи и по второй группе на осадку основания сваи. Возможно еще что-то добавится. Одна из формул расчета - СП 24.13330.2011 "Свайные фундаменты (СНиП 2.02.03-85)", п. 7.2.6 (вы ее уже упоминали).
    А большинство свойств грунта, которые у Вас есть, нужны для определения вида грунта, а уже для каждого вида идут разные значения сопротивления грунта и т.д.
     

Поделиться этой страницей