Утепление здания пеноизолом

Тема в разделе "Стены", создана пользователем Андрей, 5 сен 2016.

  1. Андрей

    Андрей New Member

    Мне закачали пеноизол в межстеновое пространство лет 5 назад. Дом построил в 2000 году. Стена из блока и кирпича. между ними была пустота 6-7см.
    До утепления клеили обои каждый год, смывали плесень, в доме было холодно и сыро. После утепления всех стен пеноизолом плесень ичезла, стало на много теплей. В процессе утепления было слышно как пена заполняет пустоту между стен, пена вылазила с щелей из под подоконников, откосов и на чердак даже вылезла.
    Ребята меня сразу предупредили что пеноизол не любит чтоб в него тыкали , сдавливали, пеноизол не любит физического воздействия. Логично что в стене на пеноизол нет нагрузки поэтому для этого его и применяют. У нас и соседи утеплились и родственники - все довольны, все ощущают изменения в лучшую сторону, в домах стало тепло, сухо, стали экономить на отоплении.
    Исходя из своего опыта - рекомендую пеноизол для утепления домов!
    Плюсы: в стене заполняются все трещины. это просто супер утеплитель. летом в доме прохладно, зимой тепло!
    Минусы: за 5 лет минусов не обнаружил. ( Мне и моим родственникам утепляла бригада из 3х человек на оборудовании фирмы "СтартКубань", как они объяснили есть не качественное оборудование и материалы и что лучше обращаться к проверенным мастерам, которые ни один год на рынке услуг и которые дают гарантию, в противном случаи пеноизол может просто осыпаться)
     
    WildCat1962 нравится это.

  2. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Плюсы и минусы пеноизола

    Пеноизол (также может называться «Мипора», «Юнипор» или «Меттэмпласт») (он же карбамидоформальдегидный пенопласт (КФП), получают путём вспенивания и последующей полимеризации карбамидоформальдегидной смолы. Уникальность данной технологии в том, что процесс производства происходит непосредственно на объекте утепления, где продукт в жидком виде и под давлением подаётся в утепляемые полости, позволяя полностью заполнить их утеплителем. Экономятся силы, время, средства, на транспортных и погрузочно-разгрузочных работах. Нет необходимости занимать площади для складирования и хранения больших объёмов утеплителя. Не нужен крепёж утеплителя к стене и связанные с этим работы.

    Вся разница в применении пеноизола от привычных утеплителей, в очерёдности проведения работ. Если мягкие рулонные и твёрдые листовые утеплители крепят к стене и только потом обтягивают (защищают) паропроводящей мембраной и навесным фасадом, то для утепления жидким пеноизолом предварительно строят навесной фасад и лишь затем в полость, под паропроводящую мембрану закачивают утеплитель.

    Характеристики карбамидного пенопласта

    Как утеплитель, пеноизол может иметь плотность 10 – 30 кг/м3 и обладает замечательными теплоизоляционными свойствами с теплопроводностью - 0,028-0,038 Вт/м² С. Сравните, теплопроводность пенопласта, в зависимости от плотности варьируется в интервале - 0,038 - 0,043 Вт/м ° С. Минераловатные плиты плотностью 125 кг/м3 - 0,07 Вт/м² С (для предотвращения усадки минваты в процессе эксплуатации, плотность 120кг/м3 и выше рекомендована производителями минераловатных утеплителей для теплоизоляции вертикальных стен), а плотностью 200 кг/м3 - 0,08 Вт/м²С, т. е. пеноизол как утеплитель лучше удерживает тепло, чем пенопласт и в два раза, по этому параметру, превосходит минеральную вату.
    Карбамидный пенопласт, в своё время, выдержал целый ряд испытаний и многократно исследовался в различных лабораториях. Также он сертифицирован, после детальных исследований на предмет соответствия медицинским нормам. Кроме того пеноизол испытывался на огнестойкость в ГП ЦНИИСК им. Кучеренко.
    Проведённые исследования подтвердили коэффициент теплопроводности в диапазоне от 0,028 до 0,038 Вт/м² С.

    [​IMG]

    Достаточно высока и пожарная безопасность пеноизола, материал соответствует группе горючести не ниже Г-2. Пеноизол не поддерживает горение, что само по себе уникально, учитывая органическую основу материала. При воздействии открытого пламени, пеноизол постепенно теряет массу обугливаясь и испаряясь без образования капель расплава, не выделяя ни вредных газов, ни копоти.
    Хорошо и без изменений в своей структуре переносит значительные циклические перепады температур и влажности. При этом обладает завидной долговечностью. «Осторожные» лабораторные исследования дали расчётный срок службы 60 – 80 лет. В то же время Институт химической физики РАН, после исследования пеноизола на долговечность, в заключении написал, что «время эксплуатации пеноизола не ограниченно». Что подтверждается исследованием образцов пеноизола взятого из утеплённых 60 – 70 лет назад стен (первые опыты применения утеплителя). Там так же не выявлено явных признаков деградации.

    [​IMG]

    Внутренняя мелкоячеистая структура утеплителя эффективно пропускает влагу в сторону наименьших парциальных давлений. По этому показателю пеноизол соответствует лучшим образцам утеплителей представленных на рынке. Данная характеристика относит его к разряду "дышащих" утеплителей, что является обязательным условием для утепления стен и потолков дома.

    [​IMG]

    Применение

    Микрокапиллярная, хорошо проводящая пары воды внутренняя структура пеноизола, активно перекачивает через свой объём влагу со стен наружу, постоянно осушая их и не позволяя скапливаться конденсату и появлению сопутствующей ей плесени. Что очень ценно для любых стен, в особенности деревянных. Грамотно построенный и качественно выполненный навесной фасад с пеноизолом, в качестве утеплителя гарантирует долгую жизнь деревянному дому.
    Как и большинство утеплителей, пеноизол прекрасный шумоизолятор. Его пяти-семи сантиметровый слой снижает среднечастотный воздушный шум в три раза, конструкционный (передающийся по элементам конструкций) в два.

    [​IMG]

    Пеноизол может эффективно применяться для утепления и шумоизоляции стен, потолков полов и внутренних переборок домов, построенных практически из любых современных конструкционных материалов. Эффективность, дешевизна и пожарная безопасность пеноизола сделала его привлекательным и для утепления домов, а так же хозяйственных и производственных строений.

    [​IMG]

    Пеноизол является самым эффективным материалом для ремонта нарушенного в период эксплуатации теплоизолирующего слоя здания, материал может применяться например для заполнения полостей образовавшихся в следствии некачественного монтажа или усадки минеральной ваты, заполнения полостей образовавшихся от уничтоженного грызунами пенополистирола (пенопласта), пустот образовавшихся в следствии усадки сыпучих утеплителей -керамзит, эковата и др.

    Недостатки пеноизола

    Как и любой другой материал, пеноизол имеет достоинства и недостатки:
    - у пеноизола достаточно низкая, по сравнению с экструдированным пенополистиролом, механическая прочность на разрыв и он нуждается в защите от механических воздействий.
    - при открытом попадании воды в течении длительного времени может набирать некоторое количество влаги, что приводит к снижению теплоизоляционных свойств утеплителя. Но благодаря капиллярной структуре очень быстро испаряет накопленную влагу.
    - в период полимеризации и сушки выделяет вместе с водой незначительное количество газообразного формальдегида, но уже через 2-3 недели, когда материал избавляется от влаги этот показатель не превышает ПДК.
    - из-за гигроскопичности пеноизол нельзя использовать для утепления подземной части фундаментов, а так же нельзя использовать в качестве утеплителя под железо-бетонную стяжку.
    - в случае заливки материала не в капитальные стены (кирпич, бетон), а например в каркасную стену между двух пленок, в силу невозможности создания большого давления в каркасной стене пеноизол имеет неприятную особенность - усадку материала в процессе сушки, которая может достигать 1 %, в капитальных стенах усадка нивелируется большим давлением создаваемым в стене во время заливки пеноизола.
    Для решения проблемы усадки пеноизола в легких каркасных строениях, разработан комплекс мер:
    - технология микро- и макро- армирования пеноизола при помощи минеральных добавок и дополнительных подготовительных специальных мероприятий, что позволяет полностью избавиться от негативных явлений связанных с усадкой материала в каркасных стенах, перекрытиях, чердаках и гарантировать надежную работу утеплителя на протяжении всего срока его службы
    - недопустима быстрая сушка материала, т.к. пеноизол во время быстрой сушки не успевает достаточно полимеризоваться и набрать достаточную прочность, что приводит к высокому проценту усадки материала (пеноизол должен находиться между пароизолирующей и ветрозащитной паропрозрачной мембранами и высыхать в течении 2-4 недель)
    - обязательное использование "правильных" компонентов, так называемой "пеноизольной" смолы ВПСГ.

    Ниже представлены снимки сделанные при помощи электронного микроскопа (увеличение 500х - 600х) на которых показана структура обычного и микроармированного пеноизола.

    [​IMG] [​IMG]
    Фото 1 Фото 2
    на фото 1 представлен вскрытый пустой капилляр элементарной ячейки ("пузыря") обычного не армированного пеноизола, на фото 2 представлены капилляры армированного пеноизола заполненные минеральными наполнителями, что помогает бороться с усадочными явлениями во время сушки материала, а так же придает дополнительную прочность и огнестойкость пеноизолу.

    Таким образом мы видим, что пеноизол имеет свою достаточно широкую область применения, а многие вышеперечисленные недостатки материала можно устранить технологическим путем: пеноизол необходимо защищать от внешних механических и климатических воздействий (это требование относится практически для всех современных утеплителей), пеноизол в каркасном домостроении и открытых заливках необходимо армировать, что позволяет устранить усадку материала в конструкциях здания на весь срок службы утеплителя, а так же получить прекрасный монолитный бесшовный теплоизолирующий слой дополнительно связанный по всему объему армирующими минеральными волокнами что прекрасно демонстрирует термограмма дома сделанная до утепления пеноизолом (фото слева) и после утепления пеноизолом (фото справа).

    [​IMG]

    Итак, выбрав пеноизол в качестве основного утеплителя стен и потолков дома, вы получите экономичный, надёжный и долговечный материал. Материал, который не горит, “дышит” и в нём не заводятся мыши (недостаток большинства современных утеплителей).
    - пеноизол дёшев, используя его, вы экономите на стадии строительства, но ещё большую экономию получите в процессе эксплуатации дома на отоплении, поскольку данный утеплитель обладает одной из лучших характеристик по теплопроводности.
    - используя его, вы получите возможность без дополнительных финансовых затрат увеличить слой утеплителя в доме, тем самым автоматически заложите основы его будущей энергоэффективности.
    Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод: пеноизол имеет как положительные так и отрицательные свойства. Но для конкретного, узкого использования материала - утепления стен, перекрытий и потолков дома, плюсы перевешивают его минусы. Хороший коэффициент теплопроводности, долговечность, доступная цена и прекрасные эксплуатационные свойства делают его одним из лучших утеплителей на рынке. При условии соблюдения технологии производства материала, его можно рекомендовать в качестве утеплителя и звукоизолятора для стен, перекрытий и перегородок практически любых домов и сооружений.
     

  3. resoos

    resoos New Member

    Недавно я утеплял стены, и понадобился калькулятор для расчета утеплителя. Пересмотрел множество вариантов, но остановился на этом. Сделать расчет утеплителя с помощью этого калькулятора довольно просто и быстро. При строительстве или ремонте, сделать правильные расчеты очень важно. Лучший способ для этого - онлайн калькулятор.
     

Поделиться этой страницей