Утепление стен в каркасном доме

Тема в разделе "Стены", создана пользователем mura, 16 фев 2017.

  1. mura

    mura New Member

    Сейчас нахожусь в процессе строительства дачного домика. Строю по каркасной технологии. Задумываюсь, чем утеплить стены и все остальное, посоветуйте из личного опыта.
     

  2. прохожий

    прохожий New Member

    Минватой, из производителей берите урсу, с ней удобно работать, и она не содержит фреонов.
     
    WildCat1962 нравится это.

  3. mura

    mura New Member

    А что же по сроку службы, слышал некоторые минеральные утеплители сползают в стенах
     

  4. прохожий

    прохожий New Member

    Я вскрывал гипсокартонную стену как-то, которая была утеплена урсой. За 8 лет ничего с утеплителем не произошло, как была уложена, так и осталась, не смялась, не сползла. Так что, за это не стоит беспокоиться.
     

  5. Сверху сделайте облицовку из камня
     
    WildCat1962 нравится это.

  6. olka235

    olka235 New Member

    думаю, что облицовка из камня -само то
     
    WildCat1962 нравится это.

  7. Alex35an

    Alex35an New Member

    Купил я минвату в качестве утеплителя, повелся на пламенные речи продавца консультанта, так вот, хватило мне этого чудо утеплителя на 10 лет, а обещали чуть ли не в 10 раз больше, но по крайней мере не меньше 50лет верной службы! Говорили мне что этот утеплитель влаги не боится- брехня чистой воды! В общем мне пришлось нанимать заново работников, и все менять, ну никак я не собирался делать это через 10 лет, очень ударило по бютжету.
     

  8. Владислав

    Владислав New Member

    Весной собираюсь строить дом, недавно задумался о выборе утеплителя. Никак не мог понять че к чему. Нашел любопытный видеоурок, посмотрите. По-моему, это прям то, что надо для новичка:
     
    WildCat1962 нравится это.

  9. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Теплопроводность строительных материалов - изучаем важные показатели.

    Строительство каждого объекта лучше начинать с планировки проекта и тщательного расчета теплотехнических параметров. Точные данные позволит получить таблица теплопроводности строительных материалов. Правильное возведение зданий способствует оптимальным климатическим параметрам в помещении. А таблица поможет правильно подобрать сырье, которое будут использоваться для строительства.

    [​IMG]

    Назначение теплопроводности.
    Теплопроводность является показателем передачи тепловой энергии от нагреваемых предметов в помещении к предметам с более низкой температурой. Процесс теплообмена производится, пока температурные показатели не уравняются. Для обозначения тепловой энергии используется специальный коэффициент теплопроводности строительных материалов. Таблица поможет увидеть все требуемые значения. Параметр обозначает, сколько тепловой энергии пропускается через единицу площади в единицу времени. Чем больше данное обозначение, тем качественнее будет теплообмен. При возведении зданий необходимо применять материал с минимальным значением тепловой проводимости.

    [​IMG]

    Коэффициент теплопроводности это такая величина, которая равна количеству теплоты, проходящей через метр толщины материала за час. Использование подобной характеристики обязательно для создания лучшей теплоизоляции. Теплопроводность следует учесть при подборе дополнительных утепляющих конструкций.

    [​IMG]

    Что оказывает влияние на показатель теплопроводности?
    Теплопроводность определяется такими факторами:
    • Пористость определяет неоднородность структуры. При пропуске тепла через такие материалы процесс охлаждения незначительный;
    • Повышенное значение плотности влияет на тесные соприкосновения частиц, что способствует более быстрому теплообмену;
    • Повышенная влажность увеличивает данный показатель.

    [​IMG]

    Использование значений коэффициента теплопроводности на практике.
    Материалы представлены конструкционными и теплоизоляционными разновидностями. Первый вид обладает большими показателями теплопроводности. Они применяются для строительства перекрытий, ограждений и стен.
    При помощи таблицы определяются возможности их теплообмена. Чтобы данный показатель был достаточно низким для нормального микроклимата в помещении стены из некоторых материалов должны быть особенно толстыми. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать дополнительные теплоизолирующие компоненты.

    Показатели теплопроводности для готовых построек. Виды утеплений.

    При создании проекта нужно учитывать все способы утечки тепла. Оно может выходить через стены и крышу, а также через полы и двери. Если вы неправильно проведете расчеты проектирования, то придется довольствоваться только тепловой энергией, полученной от отопительных приборов. Здания, построенные из стандартного сырья: камня, кирпича либо бетона нужно дополнительно утеплять.
    Дополнительная теплоизоляция проводится в каркасных зданиях. При этом деревянный каркас придает жесткости конструкции, а утепляющий материал прокладывается в пространство между стойками. В зданиях из кирпича и шлакоблоков утепление производится снаружи конструкции.
    Выбирая утеплители необходимо обращать внимание на такие факторы, как уровень влажности, влияние повышенных температур и типа сооружения. Учитывайте определенные параметры утепляющих конструкций:
    - Показатель теплопроводности оказывает влияние на качество теплоизолирующего процесса;
    - Влагопоглощение имеет большое значение при утеплении наружных элементов;
    - Толщина влияет на надежность утепления. Тонкий утеплитель помогает сохранить полезную площадь помещения;
    - Важна горючесть. Качественное сырье имеет способность к самозатуханию;
    - Термоустойчивость отображает способность выдерживать температурные перепады;
    - Экологичность и безопасность;
    - Звукоизоляция защищает от шума.

    [​IMG]
    В качестве утеплителей применяются следующие виды:
    • Минеральная вата устойчива к огню и экологична. К важным характеристикам относится низкая теплопроводность;
    • Пенопласт – это легкий материал с хорошими утеплительными свойствами. Он легко устанавливается и обладает влагоустойчивостью. Рекомендуется для применения в нежилых строениях;
    • Базальтовая вата в отличие от минеральной отличается лучшими показателями стойкости к влаге;
    • Пеноплэкс устойчив к влажности, повышенным температурам и огню. Имеет прекрасные показатели теплопроводности, прост в монтаже и долговечен;
    • Пенополиуретан известен такими качествами, как негорючесть, хорошие водоотталкивающие свойства и высокая пожаростойкость;
    • Экструдированный пенополистирол при производстве проходит дополнительную обработку. Обладает равномерной структурой;
    • Пенофол представляет из себя многослойный утепляющий пласт. В составе присутствует вспененный полиэтилен. Поверхность пластины покрывается фольгой для обеспечения отражения.

    Для теплоизоляции могут применяться сыпучие типы сырья. Это бумажные гранулы или перлит. Они имеют стойкость к влаге и к огню. А из органических разновидностей можно рассмотреть волокно из древесины, лен или пробковое покрытие. При выборе, особое внимание уделяйте таким показателям как экологичность и пожаробезопасность.

    ВНИМАНИЕ! При конструировании теплоизоляции, важно продумать монтаж гидроизолирующей прослойки. Это позволит избежать высокой влажности и повысит сопротивляемость теплообмену.

    Таблица теплопроводности строительных материалов: особенности показателей.
    Таблица теплопроводности строительных материалов содержит показатели различных видов сырья, которое применяется в строительстве. Используя данную информацию, вы можете легко посчитать толщину стен и количество утеплителя.
    [​IMG]

    Как использовать таблицу теплопроводности материалов и утеплителей?
    В таблице сопротивления теплопередаче материалов представлены наиболее популярные материалы. Выбирая определенный вариант теплоизоляции важно учитывать не только физические свойства, но и такие характеристики как долговечность, цена и легкость установки.
    Знаете ли вы, что проще всего выполнять монтаж пенооизола и пенополиуретана. Они распределяются по поверхности в виде пены. Подобные материалы легко заполняют полости конструкций. При сравнении твердых и пенных вариантов, нужно выделить , что пена не образует стыков.

    [​IMG]

    Значения коэффициентов теплопередачи материалов в таблице.
    При произведении вычислений следует знать коэффициент сопротивления теплопередаче. Данное значение является отношением температур с обеих сторон к количеству теплового потока. Для того чтобы найти теплосопротивление определенных стен и используется таблица теплопроводности.
    [​IMG]

    Все расчеты вы можете провести сами. Для этого толщина прослойки теплоизолятора делится на коэффициент теплопроводности. Данное значение часто указывается на упаковке, если это изоляция. Материалы для дома измеряются самостоятельно. Это касается толщины, а коэффициенты можно отыскать в специальных таблицах.
    [​IMG]

    Коэффициент сопротивления помогает выбрать определенный тип теплоизоляции и толщину слоя материала. Сведения о паропроницаемости и плотности можно посмотреть в таблице.

    При правильном использовании табличных данных вы сможете выбрать качественный материал для создания благоприятного микроклимата в помещении.
     
    WildCat1962 нравится это.

  10. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  11. olka235

    olka235 New Member

    недавно ещё прочитала, что хорошо ещё для утепления стен, то есть для защиты от попадания влаги сделать гидроизоляцию вот тогда будет намного лучше.
     
    Последнее редактирование: 23 май 2017

  12. звездочет

    звездочет New Member

    Приветы! Тоже вот каркасник замыслил, и нет в калькуляторе пенофола, увы. Хочу пенофол + пенопласт + пенофол. Кто подскажет особенности сего "пирога"?
     

  13. Viktor1005

    Viktor1005 New Member

    Ни чего себе "пирожок")
     

  14. alextt

    alextt New Member

    Для утепления каркасного дома отлично подойдут ветрозащитные плиты Изоплат. Способ утепления этот быстрый и эффективный. У меня пару дней на дом ушло. Теплопотерь сейчас нет, чувствуется что стало намного теплее, да и шумоизоляция получше стала. Метод финский, а климатические условия у них схожи с нашими, как по мне нечего придумывать велосипед, нужно утеплять дом проверенными методами
     
    WildCat1962 нравится это.

  15. Dima44

    Dima44 New Member

    Примерно так оно и есть, но это сложно, если ранее с таким не сталкивались!
     

  16. Martyn

    Martyn New Member

    Камень, конечно, хорошо смотрится в качестве отделки фасада, но это не решает вопрос с утеплением, все-таки нужно еще прокладывать слой утеплителя под камень.
     

  17. Serg

    Serg Member

    full_5vAYEG9Z.jpg
    Паростекло — минеральная негорючая тепло-, звукоизоляция, не теряющая своих геометрических и теплоизоляционных свойств на протяжении всего срока эксплуатации.
    Тепло звукоизоляционный, огнезащитный материал, имеет жесткую пористую структуру, при монтаже не подвержен деформации в месте механического крепления, следствием чего имеет постоянный коэффициент, теплопроводности, звукоизоляции и звукопоглощения.
    • Теплоизоляция, огнезащита и звукоизоляция в одном материале;
    • Минеральный 100 % природный материал;
    • Легко обрабатывается ручным инструментом;
    • Биостойкий (нет плесени, нет грызунов);
    • Дышащий материал, высыхает в естественных условиях;
    • Нет усадки на протяжении срока эксплуатации здания;
    • Материал выпускается в виде плит плотностью 120 и 180 кг/м³.
    penost-500x340_fon_vid.jpg
    Материал плотностью 120 кг/м³ для мансардных конструкций, чердачного помещения и колодцевой кладки, возведения звукопоглощающих конструкции внутренних перегородок и перекрытий загородного дома и городской квартиры.

    Материал плотностью 180 кг/м³ для отделки фасада; наружных и каркасных стен; пол над холодным подвалом, теплоизоляции эксплуатируемой кровли и перекрытий между этажами, мансард, бань и каминов.
     
    WildCat1962 нравится это.

  18. roadster

    roadster New Member

    Каркасный вариант постройки на даче самое оно. Как говорится дешево и сердито) Про технологию можно тут почитать https://www.stoydiz.ru/stroitelstvo-kottedzhej/stroitelstvo-karkasno-shhitovyh-domov.html Друг пару лет назад построил каркасник на пмж, на винтовых сваях. На утеплении не экономил, но и делал все по расчетам. За эти два года никаких косяков не наблюдалось. Тепло и сухо. Мышей тоже вроде бы нет)
     

  19. Serg

    Serg Member

    Устройство сэндвич панелей.

    Чтобы понять, что такое сэндвич панель, рекомендуем отталкиваться от англоязычного понятия sandwich, то есть бутерброд из нескольких слоев. Этот популярный стройматериал характеризуется трехслойной структурой: пара жестких листов с утеплителем посредине. Наружные слои являют собой либо магнезитовую плиту, либо металл, поливинилхлорид, иногда ДВП. Элементы, они же слои сэндвич панелей, между собой склеены — использована технология холодного или горячего прессования. По назначению различают стеновые, фасадные и кровельные панели, а также варианты для внутренних перекрытий и перегородок. Результатом установки является и облицовка, и утепление. Актуален монтаж сэндвич панелей как в коммерческом, так и в жилищном строительстве.

    sehndvich-paneli-1-1024x739.jpg

    Чем отличается жилой дом из сэндвич панелей от промышленного объекта? В первом варианте здание на каркасной основе дополняют так называемыми СИП (SIP) — структурно-изолированными панелями из пары стружечных плит с твердым полистирольным теплоизолятором между ними. И, конечно же, очень выгодно и удобно ограждать металлическими сэндвич панелями быстровозводимые каркасные сооружения из металла (промышленные сооружения, торговые центры, спортивные объекты).

    Покрытие сэндвич панелей.

    Современное устройство сэндвич панелей предполагает различные виды покрытий и утепляющих наполнителей. Покрытие для панелей типа сэндвич может быть из следующих материалов:
    • оцинкованная сталь выделяется среди аналогов легкостью в эксплуатации, значительными антикоррозийными свойствами; чем толще слой цинка, тем дольше прослужит панель;
    • алюцинк (в составе алюминий + цинк + кремний) — отражает УФ-излучение, допустимый температурный режим использования — до +315 °С;
    • гипсокартон (по бокам строительный картон, внутри гипсовый сердечник) — малый вес, экологическая безопасность, пригодность для жилых помещений;
    • пластизол (ПВХ с пластификаторами) — обладает высокой плотностью, материал рекомендован для использования в сложных погодных условиях, не боится механических повреждений, соответствует требованиям внутренней и наружной отделки помещений;
    • оргалит влагостойкий (древесина в виде стружек + клей) — надежная защита от влаги, на которую влияет качество клея;
    • ОСП — это склеенная под давлением деревянная стружка;
    • пурал (полиуретан + полиамид) — подходит для внешней и внутренней отделки, оберегает от нестабильных температур и резких перепадов, выгорания, коррозии;
    • полиэстер — выдерживает длительный высокотемпературный режим, не выгорает, устойчив к механическим повреждениям;
    • полипропиленом/полистиролом отделывают оконные проемы (сэндвич-откосы).
    sehndvich-paneli-3.jpg

    Виды утеплителей в панелях типа «сэндвич».

    Слой термоизоляции в сэндвич-панелях производится из таких материалов, как минеральная (базальтовая) вата, полипропилен, стекловолокно, пенополистирол, пенополиуретан. Кратко опишем преимущества каждого утеплителя.
    1. Минвата не поддерживает активного горения, демонстрирует хорошую тепловую и звуковую изоляцию, не восприимчива к агрессивным веществам и температурным перепадам.
    2. Полипропилен-утеплитель является элементом сотовых панелей, и главные его характеристики — низкая теплопроводность, влагостойкость, малый вес, хорошая прочность на сжатие, неуязвимость в результате воздействия солей, щелочей, кислот.
    3. Стекловолоконный утеплитель — лучший звукопоглотитель, экологически чистый материал, не горит, транспортировка и установка очень просты. Стеклянные нити не боятся химического воздействия. Не допускается превышение температурного порога в 400 °С.
    4. Пенополистирол — ячеистый утеплитель в сэндвич панелях, которые устанавливают на сэндвич дома жилого назначения и дачные домики («канадская» технология монтажа), торговые павильоны, цеха и склады. Идеальный выбор для быстрого монтажа/демонтажа.
    5. Пенополиуретановый утеплитель – легкий и прочный одновременно, на долговечность материала не влияет влажность. Это гарантия качественной тепло- и гидроизоляции, защищенности от вредных биологических факторов — грызунов, насекомых, плесени, грибка. ППУ при контакте с огнем постепенно самозатухает.
    sehndvich-paneli-2.jpg
     

Поделиться этой страницей