Фундамент. Как выбрать нужный.

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем basepkb14, 31 июл 2016.

  1. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Фундамент – одно из самых основных этапов в строительстве дома. Неправильно построенный фундамент приводит к изуродованному строению с перекошенными окнами и дверями. Чтобы избежать выброшенных денег и дорогостоящих работ впоследствии, нужно задать себе вопрос какой фундамент выбрать, и с какой компанией заключить договор на строительство.

    Главное назначение фундамента - равномерно воспринимать нагрузку дома, и всех его конструктивных элементов, так же равномерно передавать ее на основние. Первый вопрос, который необходимо задать – какой тип фундамента выбрать. Конструктивные особенности фундамента напрямую зависят от конструктивных характеристик и материала изготовления самого дома, и еще от многих факторов, от которых нельзя отказаться, пример, глубина залегания грунтовых вод, глубина промерзания .

    Виды фундаментов: монолитные (сплошные, плитные), ленточные, столбчатые, свайные. Разделяются в зависимости от глубины заложения: мелкозаглубленные и заглубленные.

    Монолитные сплошные фундаменты представляют собой бетонную, армированную по всему объему, плиту, которая укладывается под все конструктивные элементы здания и является одновременно и полом первого этажа. Сплошные фундаменты целесообразно применять для тяжелых зданий из кирпича или бетона, располагаемых на деформируемых и слабых грунтах. Такой фундамент позволяет сохранять устойчивость дома даже при сильных и неровномерных деформациях грунта, возникающих при замерзании и оттаивании. Эти фундаменты обычно выполняют мелкозаглубленными, - глубина заложения – 40-50 см, однако это не влияет на стоимость его устройства – она достаточно высока.

    Ленточные фундаменты представляют собой монолитную бетонную ленту, используют для любых типов зданий. Для тяжелых домов рекомендуются ленточные заглубленные, т.е .уложенные ниже глубины промерзания фундаменты. Они дают возможность обустройства подвалов, цокольных этажей, а также, позволяют внешнюю облицовку здания более тяжелыми материалами, например, кирпичом.Если собираетесь строить дом из бруса, или легкий каркасный дом, то целесообразнее использовать мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент. Такой фундамент достаточно прочен, не требует громоздкого технического оснащения, что вместе с меньшим расходом материалов позволяет снизить удешевить строительство. Кроме того, такой тип фундамента практически не зависит от типа и глубины промерзания грунта.

    Столбчатый фундамент обычно используют для легких, невысоких конструкций. Таких как садовые беседки, террасы, летние кухни бытовки и другие небольшие надворные постройки, не предназначенные для постоянного проживания людей. Такие фундаменты не требуют большого расхода материалов, они не трудоемки и, соответственно, дешевы. Однако при устройстве их на пучинистых, подвижных грунтах, следует учитывать, что это рано или поздно вызовет отклонение опорных столбов от вертикальной оси, что в свою очередь, деформирует и само сооружение. Столбики для фундаментов выполняют чаще всего из кирпича, готовых бетонных блоков или по технологии ТИСЭ – монолитных бетонных столбов, расширяющихся у подошвы. Такая конструкция обеспечивает достаточную способность противостоять пучениям грунта, а в сочетании с монолитной лентой под стенами здания – равномерно распределяет достаточно большие нагрузки.

    Свайные фундаменты используют на слабых и водонасыщенных грунтах. При некотором внешнем сходстве со столбчатыми, этот тип фундаментов является более трудоемким и дорогим в исполнении. Представляет собой сваи, на которые опирается ростверк – бетонная или железобетонная плита. Сваи могут быть кирпичными, бетонными, железобетонными и деревянными. Длина свай напрямую зависит от характеристик грунта, так как нижней своей частью они должны опираться на твердые породы основания. Поэтому длина свай может быть и 20 метров.

    [​IMG]
     
    vardenko и WildCat1962 нравится это.

  2. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Рекомендую для прочтения:
    Дачник А.Д. Малозаглубленный ленточный фундамент своими руками. – СПб.: Dacha-Dom.ru, 2012-2013. – 199 c.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 31 июл 2016
    vardenko и WildCat1962 нравится это.

  3. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Еще одна книга В.С. Сажин, Не зарывайте фундаменты в глубь, Москва, 2003

    Снимок.JPG
    [​IMG]
     
    vardenko нравится это.

  4. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Фундамент для деревянного дома.

    Как известно, фундамент – это основа любого здания. Если строить дачу или загородный дом из дерева, то необходимо уделять его сооружению максимум внимания.
    Проанализировав среднестатистическую смету, можно узнать, что на фундамент обычно тратится порядка 15-20 процентов от стоимости сооружения дома (не включая внутреннюю и внешнюю отделку). Но если допустить ошибки и фундамент придется переделывать, то затраты вырастут в два-три раза.
    Есть множество видов фундаментов, но чаще всего представители строительных компаний предлагают лишь несколько основных вариантов, из которых вам и предстоит сделать выбор. Не смотрите на опыт своих друзей или соседей, фундамент нужно выбирать исходя из особенностей конкретного участка и сооружения. Полагайтесь исключительно на себя и консультации профессиональных строителей. Не нужно пытаться экономить, особенно если вы не уверены в успехе подобного мероприятия. Иногда отличный проект заканчивался крахом исключительно по причине того, что человек сэкономил на материалах, и конструкция не получилась достаточно прочной.

    Основные виды фундаментов для деревянного дома:

    - Ленточный фундамент мелкозаглубленный (лента):
    [​IMG]

    - Ленточный фундамент на буронабивных сваях:
    [​IMG]

    - Монолитный плитный фундамент:
    [​IMG]

    - Фундамент на винтовых сваях:
    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  5. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Подробное описание разновидностей фундаментов наиболее приемлемых для строительства деревянного дома:

    1. Ленточный фундамент мелкозаглубленный (лента)
    Ленточный фундамент представляет собой железобетонную армированную ленту, которая устраивается по периметру дома и под всеми несущими стенами.
    Чаще всего такой фундамент используется в грунтах с умеренными силами пучения и устанавливается выше глубины промерзания.
    Этапы устройства ленточного фундамента:
    1. Разметка участка под строительство, рытье траншеи.
    2. Уплотнение грунта. Установка подушки из песчано-гравийной смеси.
    3. Монтаж опалубки.
    4. Вязка и установка арматурного каркаса.
    5. Установка продухов (минимальный диаметр продуха 150 мм.).
    6. Укладка бетона.
    Рекомендации по применению.
    1. Грунты: глина, суглинки, супеси, пески пылеватые и мелкие.
    2. Уровень грунтовых вод: высокий.
    [​IMG]
    [​IMG]

    2. Ленточный фундамент на буронабивных сваях.
    Этот фундамент представляет собой столбы, скрепленные между собой железобетонным ростверком (лентой). Столбы следует заглублять ниже глубины промерзания на 300 мм. Нагрузка в таком фундаменте передается на столбы. Так же столбы нужно устанавливать во всех углах и в местах пересечения деревянных стен.
    Этапы устройства ленточного фундамента:
    1. Разметка участка под строительство, рытье траншеи.
    2. Бурение скважин под сваи.
    3. Уплотнение дна скважин. Установка подушки из песчано-гравийной смеси.
    4. Вязка и установка арматурного каркаса для сваи.
    5. Уплотнения грунта. Установка подушки из песчано-гравийной смеси.
    6. Монтаж опалубки.
    7. Вязка и установка арматурного каркаса.
    8. Установка продухов (минимальный диаметр продуха 150 мм.).
    9. Укладка бетона.
    Рекомендации по применению.
    1. Грунты: глина, суглинки, супеси, пески крупные и средней крупности.
    2. Уровень грунтовых вод: ниже глубины промерзания.
    [​IMG]


    3. Монолитный плитный фундамент.
    Этот тип фундамента часто называют плавающим. Плитный фундамент рекомендуют устанавливать на слабых или размытых грунтах, где уровень грунтовых вод очень высок. Основной задачей плитного фундамента, является сглаживание неравномерной просадки дома.
    Этапы устройства ленточного фундамента:
    1. Съём плодородного слоя почвы. Рытье котлована.
    2. Трамбовка дна котлована.
    3. Установка гидроизоляции под подушку. Установка подушки из песчано-гравийной смеси.
    4. Вязка и установка арматурного каркаса.
    5. Укладка бетона
    [​IMG]

    4. Фундамент на винтовых сваях.
    Этот тип фундамента представляет собой свайное поле, установленное по периметру и внутри периметра конструкции дома. Винтовые сваи рекомендуется применять на участках с «капризными» грунтами, где очень высокий уровень воды (а весной случаются паводки), в болотистой местности. Установка фундамента на винтовых сваях происходит очень быстро – после соответствующих расчетов на местности сваи устанавливаются за день.
    Винтовая свая представляет собой своеобразное сверло с большими лопастями. Во время ввинчивания сваи в землю происходит уплотнение грунта – это гарантирует долговечность и большую устойчивость дому. Сваи внутри заливаются бетоном, что дает прочность основанию.
    Так же большой плюс такого фундамента в том, что его можно устанавливать и зимой до -26С, без особого удорожания строительства.
    Однако важно учесть, что фундамент на винтовых сваях не желательно использовать при строительстве тяжёлых конструкций.
    [​IMG]
     
    WildCat1962 нравится это.

  6. ladyelena

    ladyelena New Member

    А какой тип фундамента подойдет для горного участка с перепадом высоты?
     
    WildCat1962 нравится это.

  7. WildCat1962

    WildCat1962 Administrator Команда форума

    Рекомендую ознакомиться с книгой, в которой Вы найдете ответы на все вопросы о возведении фундамента.
     
    basepkb14 нравится это.

  8. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    сама еще раз перечитала, дабы обновить знания. Спасибо, за подсказку.
     

  9. Keks

    Keks New Member





    Все фундаменты хороши!
     

  10. rustam56

    rustam56 New Member

    нашел много интересного
     
    basepkb14 нравится это.

  11. basepkb14

    basepkb14 Moderator Команда форума

    Как вязать арматуру
    [​IMG]
    Вязка арматуры является очень важным процессом при строительстве фундамента.

    Считается, что металл нельзя варить, нужно только вязать, причем делать это правильно, только в таком случае удастся сделать фундамент на самом деле прочным и долговечным.

    Многие считают вязку арматуры простым делом, но это не так просто, как кажется.

    В первую очередь это требует огромных усилий, а во вторую хорошей сноровки.

    Конечно, при желании связать арматуру своими руками и нашими предложенными способами у вас точно все получится.

    Чем вязать арматуру

    Вязка арматуры может производиться:
    обычной проволокой;
    пластиковыми хомутами.
    [​IMG]
    Вязка арматуры проволокой

    Проволока для вязки арматуры делается из отожженной низкоуглеродистой стали. Ею легко пользоваться, она сгибается без применения больших усилий, легкая, в общем, очень удобная. Может быть разных цветов, но особой разницы в выборе цвета нет – все равно под землей не видно.

    Кстати, бывает и такое, что при совершении покупки вязальной проволоки в магазине может оказаться, что она плохо гнется. При этом многие склоняются к возврату купленного, по их мнению, некачественного, материала, однако зря.

    Достаточно прогреть проволоку на костре в течение 30 минут, а затем оставить ее охладиться, и все необходимые качества она приобретет.

    Вязку арматуры для ленточного фундамента нужно вязать проволокой толщиной не более 1.4 и не менее 1.2 мм. Если выбрать 1 мм, может оказаться, что она слабая, а если прибегнуть к 2, ее будет сложно согнуть.

    Вязка арматуры пластиковыми хомутами

    [​IMG]
    Пластиковые хомуты появились сравнительно недавно, однако они уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны.

    Пока никто не знает, как поведет себя этот материал через один, два или несколько десятков лет, но одно радует.

    Вязка арматуры пластиковыми хомутами легка в применении. Они гибкие, легкие, хорошо поддаются вязке, в общем, работать с такими материалами приятно и удобно.

    Однако у пластиковой обвязки фундамента есть один минус. Если зимы холодные, а дом оставить без присмотра, хомуты полопаются.

    Как вязать арматуру - способы вязки

    Чтобы сделать крючок для вязки арматуры, достаточно взять электрод или электродуговую сварку и сделать из такой проволоки небольшой крючок.

    Схема способов вязки арматуры различна, каждый выбирает удобный для себя вариант.

    Первый способ вязания арматуры:
    берем два ряда проволоки;
    располагаем проволоку друг к другу перпендикулярно;
    берем крючок для вязки арматуры и, подставив деревянное полотно, совершаем вязку вокруг него.
    [​IMG]

    Как проще всего можно совершать вязку арматуры, если требуется перекрытие этажей.

    Второй способ вязки арматуры:
    берем арматуру и проволоку;
    сгибаем проволоку в два раза так, чтобы один из ее концов имел петлю (в месте сгиба);
    нужно подтянуть кольцо ближе к арматуре и продеть в его центр другой кусок проволоки с помощью самодельного крючка, например. Вместо крючка для вязки арматуры может быть использован специальный инструмент, купленный в магазине;
    затягиваем полученный узел;
    расправляем двойную проволоку, чтобы ее стороны располагались на расстоянии около 0.5-1 см.
    [​IMG]
    Еще один интересный, но более изощренный третий способ вязки арматуры:
    берем кусок проволоки, складываем его вдвое;
    подносим с нижней части проволоку, крючком берем за петлю и тянем к себе;
    хвост, который остался с другой стороны петли, перегибаем об следующий отрезок арматуры, если она, например, сетчатая;
    ту петлю, которую удалось получить при вязке арматуры, крутим.
    [​IMG]
    Таким образом, можно вязать не только сам фундамент, но и стены дома, которые тоже нуждаются в надежной защите.
    Специальные пистолеты для вязки арматуры
    [​IMG]

    Существует несколько видов пистолетов для вязки. Поставляются они к нам от разных производителей, которые могут отличаться друг от друга незначительно:
    электрический пистолет для вязки арматуры;
    аккумуляторный.

    Так, если вязка арматуры осуществляется аккумуляторным пистолетом, его можно взять с собой прямо на участок, который не подключен еще к питанию.

    Конечно, такие инструменты наиболее мобильные и интересные для мелких и крупных строителей, которые работают в разных условиях.

    Существует и более экономный, электрический вариант пистолета, с которым легко можно разобраться, как вязать арматуру.

    Провод, правда, длинный, но достанет все равно не слишком далеко. Кстати, электрические устройства почему-то служат дольше, однако если прибор выходит из строя, его уже сложно починить.

    Основное преимущество именно таких устройств (относится и к аккумуляторным, и к электрическим) – возможность отрегулировать степень крутки.

    Так, владелец устройства сам определяет, сильно ли ему вязать узлы или слабо. В комплект пистолета включается один крючок, а вот другие можно приобрести отдельно.

    Кроме того, можно купить крючки для вязки арматуры разных диаметров, которые будут съемными дополнениями пистолета. Это делается для тех, кто практикует вязку разных диаметров проволоки, от самой тонкой до толстой.

    Впрочем, при выборе пистолета для вязки арматуры сложно разобраться, где качественный, а где нет.

    Стоят все недешево, да и на подделку можно нарваться. Так, многие строители покупают устройство, а потом перепродают его. Если же нарваться на плохой пистолет, вполне возможно, он прослужит всего один фундамент.

    Какой бы вы не выбрали способ вязки арматуры, именно пистолетом можно добиться идеального результата.

    Кроме того, не забывайте обращать внимание на качество самой проволоки, возможно, стоит выбрать старый и проверенный, самый обычный проволочный материал.
     
    WildCat1962 нравится это.

Поделиться этой страницей