Цоколь из газобетона

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем АлексРуст83, 29 июл 2018.

  1. Добрый день. Суть вопроса вот в чем: собираюсь строить баню с мансардой. После заливки мелкозаглубленного ленточного фундамента планирую выложить цоколь из ГАЗОБЕТОННЫХ БЛОКОВ (почему? Потому что зима очень снежная, а строить планирую из бруса. И чтоб гнила моя постройка меньше решил устроить цоколь и газобетона). А вернее не совсем цоколь, а нижнюю часть наружных стен два (600мм) или три (900мм) ряда. Можно-ли так поступить в плане нагрузки на газобетон и прочности конструкции?
     

  2. Serg

    Serg Moderator Команда форума

    Вне зависимости от материала, который будет использован для устройства фундамента здания, если цоколь предполагается сделать из газобетонных блоков, то высота его должна составить 0,8 м и более.

    Газобетон обладает высоким уровнем гигроскопичности. Иными словами, построенные из блоков стены будут вбирать в себя влагу, что для цоколя категорически неприемлемо. Необходимо провести тщательную гидроизоляцию блоков.

    Несмотря на то что газобетон обладает неплохими теплоизоляционными характеристиками, всё-таки он не способен обеспечить поддержание нормального микроклимата в условиях низких температур, поэтому без дополнительной теплоизоляции цокольный этаж в зимнее время будет сильно промерзать. Это приведет к серьезным потерям тепла на первом этаже здания. Рекомендуется укладка внешнего и внутреннего слоя теплоизоляции.

    Имеет смысл сделать самый простой дренаж (если отдельной системы дренажа не предусмотрено). Он будет отводить влагу и не позволит просочиться воде на цокольный этаж. Для этого на дне котлована по периметру стен делается песчаная подушка толщиной в 10–15 см, после чего на нее укладывается крупный щебень, а затем снова засыпается слой песка. В завершение всё необходимо пролить водой. Такая простая дренажная система поможет отводить влагу от стен цоколя и фундамента, не позволяя ей задерживаться в течение долгого времени.

    Последующие работы по строительству загородного дома могут быть продолжены сразу после возведения цоколя, потому что газобетонные блоки не усаживаются и не деформируются со временем. Стоит отметить, что не стоит делать газобетонный цокольный этаж, если предполагается строительство высокого и тяжелого здания.

    С внешней стороны газобетонный цоколь может быть облицован с помощью любых отделочных материалов (плитка, кирпич, камень и т. п.), которые позволят дополнительно защитить цокольный этаж и всю конструкцию от проникновения холодного воздуха и влаги.
     

  3. DimaRogatov

    DimaRogatov New Member

    В принципе можете. Но конечно учитывая, что цена на пеноблоки вполне адекватная, я бы всё советовал из них построить. Но можете и просто цоколь, он выдержит большую нагрузку, можете не переживать.
     

  4. В каком регионе планируете строительство, какие особенности местности и климата?
     

  5. Serg

    Serg Moderator Команда форума

    В каких случаях строят цоколь.

    Перед началом заливки фундамента и строительством цоколя, в первую очередь выясняют, на какую глубину промерзает грунт, его пучение во время морозов и его тип. К примеру, возьмем глубину промерзания 90 см, а тип грунта – суглинок. Поскольку наш дом должен быть из газобетона в 1,5 этажа с деревянным перекрытием, то рассчитывая массу, мы выясним, что нагрузка на 1 кв. см составит около 3 кг, что является довольно легким строением. Исходя из всего сказанного, фундамент под такое строение необходимо углублять ниже грунтового уровня промерзания. Это делается для того, чтобы сила грунтового морозного вспучивания не смогла вытолкнуть легкую конструкцию на поверхность, что приведет к трещинам в стенах, деформации фундамента и как следствие к разрушению дома. Другими словами, цоколь строится в случае, если существует потребность в углублении фундамента.

    Как выбрать для цоколя строительный материал.

    На сегодняшний день часто встречаются цоколи, которые одновременно заливают с фундаментом. Также возможно его выкладка из бутового камня, бетонных блоков или кирпича, однако эти все варианты слишком длительные, не дешевые и в себя включают использование спецтехники, а ее в некоторых случаях может и не быть.

    Поэтому для деревянных домов иногда лучше применять пеноблоки, которые в некоторых вариантах путают с газобетонными блоками и зряi Ведь это совершенно различные материалы, поэтому и работать с ними необходимо по-разному. Хотя они имеют идентичные размеры 20*30*60. Работать с ними одновременно легко и сложно. Минус – довольно тяжелые около 20 кг, плюс – хорошая скорость укладки. Если вы решили для цоколя своего деревянного дома использовать пенобетон, то лучше берите марку D600, которая согласно характеристикам выдерживает на 1 кв. см. минимум 14 кг, чего для такого строения вполне будет достаточно. Однако лучше иметь запас прочности, поэтому при возможности покупайте марку D800. Есть и еще нюанс – перед укладкой пеноблоков, обязательно подготавливают поверхность фундамента – сначала выравнивают, а затем его гидроизолируют. Главное, максимально приблизиться к идеально ровной поверхности, на которую будут укладываться пенобетонные блоки. Гидроизоляцию делаем с использованием рубероида. Вот наш ленточный фундамент под возведение цоколя для деревянного дома и готов.

    Каким образом строить.

    Укладывая первый ряд пеноблоков, нужно разметить направляющие, делается это также как и для кирпича. Натягиваем леску выше фундамента на 10 см для того, чтобы его стена была ровнее. Далее вооружаемся уровнем, кельмой и песчано-цементным раствором – выкладываем наш первый ряд. Проверяем, как уложили блоки и при необходимости подправляем их резиновым молоточком.

    Межблочные пробелы заполняем все тем же раствором. Выжидаем время затвердевания цемента и начинаем следующий этап – это установка армопояса, благодаря которому цоколь практически не будет подвергаться деформации вследствие разных природных явлений. Армопояс – это прокладка арматуры по периметру. Вырезаем борозду от 4 до 5 см глубиной и шириной, затем укладываем в нее арматуру, изначально согнутую в необходимых местах. Для вырезания обычно применяется циркулярная ручная пила. Заливаем арматуру раствором и ждем его затвердевания.

    Далее еще проще. Выкладываем последующие два ряда пеноблоками, при этом не забываем их сдвигать в сторону по отношению к предыдущему выстроенному ряду на 15 см и про ровность стен. Не забывайте, что проблемы с отделкой возникают именно от не ровности.

    О чем стоит помнить при строительстве цоколя для деревянного дома.

    Во время проведения строительства цоколя, весьма важно не забыть о коммуникациях, которые проводятся в доме из дерева, чтобы затем не «ломать себе голову» мыслями о том, как правильно сделать в стене дырку под вентиляцию, например. В четвертом ряду необходимо разметить отверстия, в которые будут встраиваться водопроводные и вентиляционные трубы.

    Замуруйте металлопластиковые изделия диаметром в 10 см, которые послужат тоннелем для других труб меньшего диаметра. В первом ряду мы армировали основном периметр, поэтому крыльцо необходимо армировать отдельно, то есть, над уровнем 3-го ряда. Это сделать просто – арматура укладывается в слой цемента.

    Осталось совсем чуть-чутьi До конца выкладываем 4 и 5 ряд, при этом последний укрепляем армопоясом и делаем в нем борозду под арматуру.

    Ждем застывания нашей конструкции и приступаем к отделке цоколя, который нужно защитить от негативного воздействия извне.
     

Поделиться этой страницей