Цоколь из газобетона

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем АлексРуст83, 29 июл 2018.

  1. Добрый день. Суть вопроса вот в чем: собираюсь строить баню с мансардой. После заливки мелкозаглубленного ленточного фундамента планирую выложить цоколь из ГАЗОБЕТОННЫХ БЛОКОВ (почему? Потому что зима очень снежная, а строить планирую из бруса. И чтоб гнила моя постройка меньше решил устроить цоколь и газобетона). А вернее не совсем цоколь, а нижнюю часть наружных стен два (600мм) или три (900мм) ряда. Можно-ли так поступить в плане нагрузки на газобетон и прочности конструкции?
     

  2. Serg

    Serg Member

    Вне зависимости от материала, который будет использован для устройства фундамента здания, если цоколь предполагается сделать из газобетонных блоков, то высота его должна составить 0,8 м и более.

    Газобетон обладает высоким уровнем гигроскопичности. Иными словами, построенные из блоков стены будут вбирать в себя влагу, что для цоколя категорически неприемлемо. Необходимо провести тщательную гидроизоляцию блоков.

    Несмотря на то что газобетон обладает неплохими теплоизоляционными характеристиками, всё-таки он не способен обеспечить поддержание нормального микроклимата в условиях низких температур, поэтому без дополнительной теплоизоляции цокольный этаж в зимнее время будет сильно промерзать. Это приведет к серьезным потерям тепла на первом этаже здания. Рекомендуется укладка внешнего и внутреннего слоя теплоизоляции.

    Имеет смысл сделать самый простой дренаж (если отдельной системы дренажа не предусмотрено). Он будет отводить влагу и не позволит просочиться воде на цокольный этаж. Для этого на дне котлована по периметру стен делается песчаная подушка толщиной в 10–15 см, после чего на нее укладывается крупный щебень, а затем снова засыпается слой песка. В завершение всё необходимо пролить водой. Такая простая дренажная система поможет отводить влагу от стен цоколя и фундамента, не позволяя ей задерживаться в течение долгого времени.

    Последующие работы по строительству загородного дома могут быть продолжены сразу после возведения цоколя, потому что газобетонные блоки не усаживаются и не деформируются со временем. Стоит отметить, что не стоит делать газобетонный цокольный этаж, если предполагается строительство высокого и тяжелого здания.

    С внешней стороны газобетонный цоколь может быть облицован с помощью любых отделочных материалов (плитка, кирпич, камень и т. п.), которые позволят дополнительно защитить цокольный этаж и всю конструкцию от проникновения холодного воздуха и влаги.
     

Поделиться этой страницей